Перейти к публикации

Чем обусловленно падение стоимости криптовалют

 

9xEr3LpVLJzkXxwR1LVfOKp4n1MOO-a7e7YkwG6GfVHKNGC5rlE9kUDoY7LYQFnz5SC2f3wRBpOBt_hId9TIwmGzJkyEC6S1VWiRtt-4WrbsbEm4JHA3fg3gJB0EPdyjPNNFOgTS

 

По статистике, инвесторы более толерантны к падению стоимости активов на традиционном рынке, чем на рынке криптовалют. Причиной этого является и меньшая надежность криптовалют, и действия неопытных инвесторов, которые продают валюту даже при самом незначительном падении цены. Попробуем разобраться, почему происходит падение курса криптовалют!

 

Причины падения можно условно разделить на 5 групп.

 

В первую группу входят причины технического характера. Например, криптовалюта может потерять свои преимущества при появлении более сильного конкурента. Более удачный хардфорк (разделение одной криптовалюты на две с разными принципами работы) тоже может превзойти предшественника, снизив его стоимость.

Падение может также наблюдаться после взломов и хакерских атак, когда пользователи стремятся избавиться от уязвимой криптовалюты.

 

Во вторую группу входят рыночные причины. При длительном росте криптовалют сами причины роста теряют свою силу, а инерция увеличения цены постепенно сходит на нет. Также трейдеры часто сами снижают курс криптовалюты для получения прибыли, продавая большое количество монет и создавая панику. Это называется дампингом.

На криптовалютном рынке может сработать и эффект домино, когда курс менее известных криптовалют начинает снижаться вслед за ценой топовых.

 

В роли третьей группы выступают причины экономико-политического характера. Существенное влияние на курс оказывают государственные запреты, а сама степень влияния зависит от веса страны на мировой экономической арене. Такой же эффект оказывают ограничительные меры со стороны бирж, банков и других финансовых институтов.

Если известный финансист или банкир заявит о возможном падении определенной криптовалюты, то ее цена может действительно снизиться из-за того, что инвесторы, ознакомившиеся с прогнозом, начнут ее продавать.

 

Четвертую группу составляют причины психологического плана. Так, некоторые инвесторы испытывают разочарование, когда стремительный рост сменяется постепенным затуханием. Также заставить уйти инвесторов с рынка может и высокая волатильность (степень колебания курса) криптовалют.

Посеять панику могут и неопределенные слухи, при появлении которых многие держатели криптовалюты начинают ее на всякий случай продавать, вызывая падение курса.

 

Завершает список группа морально-этических причин. Например, для того, чтобы инвесторы начали продавать определенную криптовалюту, ее разработчикам достаточно проигнорировать существующие недостатки или уязвимости. Разработчики также могут использовать неэтичные методы получения денег от пользователей. Например, они могут вывести на рынок ранее скрытую от инвесторов партию монет, что, естественно, скажется на репутации криптовалюты.

Если криптовалюта пострадала от мошенников, то ее курс будет зависеть от количества пострадавших и от того, какие меры приняли разработчики для устранения проблемы.

 

Во время падения курса той или иной криптовалюты очень важно уметь отличать временно просевшую валюту от той, у которой уже нет никаких перспектив. Существует несколько критериев, которые могут помочь инвестору в этом деле. Прежде всего, стоит оценить реальную ценность криптовалюты. Востребованные криптовалюты без искусственно раздутой стоимости смогут через время занять утерянные позиции. Также стоит обратить внимание на конкурирующие криптовалюты, ведь после падения рост стоимости может начаться именно у самой лучшей по своим характеристикам валюты.

 

Иногда создатели криптовалюты могут повлиять на причины, которые вызвали ее падение. Стоит понаблюдать, как они решают появившиеся проблемы, вызывающие желание продать эту валюту у инвесторов. Если они оперативно реагируют на все вызовы и постоянно внедряют улучшения, то перспектив у такой валюты больше.

Также полезно оценить отзывы и аналитику. Если большинство называют проект мошенническим, то, скорее всего, так оно и есть. Если это стало причиной падения курса, то не стоит ждать повторного роста. Хотя перед финальным падением цена еще может пару раз вырасти.

 

На падение стоимости криптовалюты влияет и ее популярность. Падение топовых валют обычно неуверенное, а курс непопулярных монет падает стремительно с редкими шансами на восстановление. Это связано с количеством держателей монет и степенью их доверия к конкретной криптовалюте - от непопулярных валют избавляются с меньшим сожалением. Нужно проанализировать график изменения стоимости криптовалюты - если валюта уже сильно падала и вырастала в прошлом, то это может произойти и в будущем.

 

Как видно, при падении курса криптовалют не стоит паниковать и принимать эмоциональные решения. Лучше все тщательно взвесить и только потом действовать - в этом случае вероятность получения убытков будет сведена к минимуму. 

 

Подробнее на эту тему можно узнать в моем видео на канале сообщества Cryptonet.

Автор: Дмитрий Карпиловский, основатель сообщества Cryptonet

 

 



0 комментариев


Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×