Перейти к публикации

Почему хакерские атаки сеют панику на рынке криптовалют

NK13q6FT78cHFEs_S9QxjY0dIJfOG4iqRmEEgQxUV5Ppdn3IsX7WFdrA4dVdl6PLR3prKPsoI0RjAIxS_K8271UB5y8nwTTiaZ5bCdU7LDHGEkg3jEJaYcCRVXsKBqPZh4JwKDcb

 

Курс криптовалют живо реагирует на сообщения о хакерских атаках на криптобиржи или криптовалютные кошельки. И реагирует не самым лучшим образом, начиная стремительно падать и провоцируя панику среди инвесторов. Почему так происходит? На силу панических настроений влияет несколько факторов.

 

Одним из таких факторов является реальность убытков. Злоумышленники могут взломать биржу или кошелек, но не суметь украсть деньги. В этом случае это скажется только на репутации ресурса и частично на репутации рынка криптовалют. Но избавляться от своих активов начнут лишь инвесторы, которые не до конца разобрались в ситуации и действуют на эмоциях. Таких инвесторов немного и их действия не могут значительно снизить курс.

 

Более существенное влияние на курс может оказать размер убытков. В случае воровства десятка биткоинов ресурс сможет возместить потери, а возмущение пользователей скоро сойдет на нет. В случае же кражи миллионов положение ресурса станет значительно более сложным и с него может уйти огромное количество инвесторов, провоцируя негативные настроения на всем рынке.

 

Не менее важна и репутация ресурса. Взломы надежных старожилов рынка приводят к существенному падению курса. Пользователи начинают думать, что если даже биржа с хорошей репутацией стала жертвой взлома, то надёжность других ресурсов еще меньше. При взломе малоизвестной биржи или кошелька снижение курса будет не столь значительным, однако если кражи средств со счетов случаются регулярно, некоторые инвесторы могут уходить с рынка в ожидании его государственного регулирования, которое, возможно, сумеет лучше защитить их инвестиции в будущем.

 

На курс влияют и сопутствующие новости, ведь сила влияния определенной новости зависит от общего информационного поля. Так, негативную новость может уравновесить позитивная, что сделает колебания курса умеренными. Если же у новости нет позитивного противовеса и она выходит на фоне других негативных новостей, то возможен сильный и долгий обвал курса. Спекулянты часто пользуются негативной ситуацией, усугубляя ее распространением максимального количества негативных сообщений, добиваясь тем самым еще большего падения курса для своей выгоды.

 

Безусловно, хакерские атаки остаются серьезным негативным фактором для рынка криптовалют, однако повышение грамотности и психологической устойчивости инвесторов вполне может ослабить их воздействие. В данном случае инвестору необходимо придется провести самостоятельное исследование ситуации, не предаваясь всеобщей панике раньше времени.

 

Прежде всего, следует выяснить, был ли ресурс действительно взломан, так как новость о хакерской атаке может скрывать лишь попытку ее совершения или обнаружение уязвимости платформы. Для этого можно изучить, например, информацию на официальном сайте биржи или кошелька или же напрямую обратиться к разработчикам. Далее, полезно узнать размер потери. Здесь тоже лучше использовать официальные источники информации. Если взлом подтвержден и уязвимость еще не устранили, то следует как можно быстрее перевести свои средства на другие площадки.

 

Точно так же следует поступить, если представители пострадавшей от хакеров площадки не дают конкретного ответа или уверяют, что ситуация под контролем. Часто это свидетельствует о том, что компания не знает, какие шаги предпринять для решения проблемы, или о том, что последствия очень серьезные и могут привести к закрытию ресурса. Более того, ответы без конкретики могут даже свидетельствовать о связи владельцев компании с преступниками. В конечном счете, может оказаться, что всё нормально, но лучше перестраховаться.

 

Наконец, если инвестор не держал свои активы на пострадавшем ресурсе, ему следует удостовериться, что среди них нет криптовалют, которые могут обвалиться от сильных колебаний курса и рискуют больше не восстановиться. Если таковые имеются, то их лучше продать. Пожалуй, это наиболее верный случай, когда целесообразно побыстрее продать свои криптовалютные активы на фоне сообщений о хакерских атаках. Как правило, популярные криптовалюты довольно быстро восстанавливаются после таких событий, ведь их фактическая ценность не может потеряться из-за ситуативных взломов сторонних ресурсов.

 

Наиболее разумное поведение для инвестора: спокойно дождаться снижения панических настроений, найти другую надежную биржу или кошелек и продолжить работать с криптовалютами в прежнем ключе, ориентируясь на выгоду от долгосрочного инвестирования и пренебрегая ситуативными колебаниями курса.

 

Автор: Дмитрий Карпиловский, основатель сообщества Cryptonet


0 комментариев


Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×