Перейти к содержимому

Ixion's блог

  • запись
    1
  • комментария
    3
  • просмотров
    6 578

Записи в этом блоге

Ixion

До уполовинивания награды немногим менее 1800 блоков или 3 дня работы сети. В ночь с 25 на 26 августа будет сгенерирован 840 000 блок, после которого впервые за неполные 4 года существования Litecoin награда майнерам сократится в 2 раза: с 50 до 25 LTC. Что ожидать от этого важного для второй по значимости и капитализации криптовалюты и для всего криптосообщества события?

1. Во-первых, будет снижение мощности и сложности сети. Первые три года был тренд на рост мощности, который то ускорялся, то замедлялся, а иногда даже был отрицательный, но в целом тенденция была на рост мощности. С февраля этого года мощность сети находится в равновесном состоянии, колеблясь на отметках от 1,00 до 1,37 Тх/с, сложность, соответственно, от 35 до 48 тыс. Рост мощности сдерживается сложностью, которая при относительно невысоком за последний год биржевом курсе Litecoin обеспечивает минимальную прибыль майнерам с ASIC-оборудованием. Мощность сети Litecoin впервые за его историю относительно постоянна длительное время. И впервые оно будет нарушено не внешними факторами, такими как рост курса и выход более мощного оборудования, а внутренними - заложенными алгоритмами снижения награды. В ближайший после уполовинивания награды период будет перераспределение мощности среди Scrypt-форков, что приведет к увеличению мощности других Scrypt-форков. Но так как подавляющая часть мощности приходится на саму сеть Litecoin, то следует ожидать, что для примерно (точнее: немногим менее) половины майнерам майнинг станет невыгоден. Так как объективных причин для роста курса нет, то им придётся выключить свое оборудование. В общем я ожидаю, что мощность Litecoin в течение месяца упадет на треть: примерно до 0,9...1,0 Тх/с.

2. Роста курса, по крайней мере быстрого, после снижения награды ждать не стоит. Курс определят монеты, уже находящиеся в обращении, а их выпущено не много не мало 42 млн. - это половина от всего количества, которое будет сгенерировано за все время. Курс определяют трейдеры и инвесторы, владеющие этими монетами. Все же в момент уполовинивания некоторое колебание курса стоит ожидать, но в целом ситуацию это может переломить только в долгосрочной перспективе, когда будет сказываться сниженная эмиссия монет. На примере Bitcoin после уполовинивания, существенного роста курса не происходило. Мало того, стоит наоборот опасаться снижения курса. И вот почему. Те майнеры, которые майнили на минимуме прибыли, после уполовинивания уйдут из майнинга. Часть из них уйдет вообще из Litecoin, распродав свое оборудование и монеты. Майнеры совместно с трейдерами, инвесторами, просто энтузиастами составляли большую часть пользователей Litecoin. И теперь часть этих пользователей уйдет из Litecoin - это ударит по ее распространенности. Как следствие, курс может снизиться, что в отсутствии перспектив может подстегнуть и других пользователей распрощаться с Litecoin. Но не будем строить пессимистические прогнозы. Приятнее думать о перспективе роста курса, вызванного снижением эмиссии. Пусть и не сразу, но он должен иметь место.

3. Уполовинивание награды Litecoin можно рассматривать также как подтверждение его состоятельности. Прошло почти 4 года, Litecoin выжил, развился и занимает второе место по капитализации после первенца криптовалют – Bitcoin. Litecoin торгуется практически на всех криптовалютных биржах, имеет много фиатных пар, за Litecoin можно продавать и покупать товары, расплачиваться за мобильную связь и интернет и многое другое. Litecoin заслуженно называют серебром в мире криптовалют. И теперь первое уполовинивание награды – важная веха в развитии Litecoin.

×