Перейти к публикации
ZakharN

Минфин: штраф за операции с криптовалютой составит 50 тыс руб

Рекомендованные сообщения

(изменено)

Штрафы за осуществление операций с криптовалютами могут составить до 50 тысяч рублей для граждан России, до 100 тысяч рублей — для должностных лиц и до 1 миллиона рублей — для юридических лиц, следует из проекта федерального закона, опубликованного на портале раскрытия информации о подготовке правовых актов.

Минфин РФ в начале августа предложил запретить операции с денежными суррогатами, включив в их число электронные валюты. Тогда министерство опубликовало уведомление о разработке проекта закона, теперь на портале был размещен сам законопроект.

В настоящий момент на территории России выпуск денежных суррогатов запрещен. Банк России в январе текущего года предостерег население и юрлица от использования виртуальных валют, рассматривая такие операции как потенциально сомнительные.

Вскоре регулятор совместно с Генпрокуратурой наметил действия по предотвращению возможных нарушений имущественных прав граждан и организаций, связанных с использованием криптовалют.

 

За операции с виртуальными — штрафы реальными

Общественное обсуждение предложений Минфина закончилось еще в конце августа, однако министерство представило конкретные предложения по регулированию криптовалют лишь сейчас. Уголовную ответственность, которую министерство не исключало, вводить все же не планируется, однако использование виртуальных денег может повлечь административные штрафы.

"Осуществление операций с денежными суррогатами, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 5 до 50 тысяч рублей; на должностных лиц — от 20 до 100 тысяч рублей; на юридических лиц — от 500 тысяч до 1 миллиона рублей", — говорится в тексте документа.

Аналогичные штрафы могут быть установлены и для тех граждан и компаний, которые умышленно распространяют информацию, позволяющую осуществлять выпуск денежных суррогатов или операции с ними.

Ведомство также предлагает накладывать административные штрафы и за выпуск денежных суррогатов, а также за создание или распространение программного обеспечения для их эмиссии. И в том, и в другом случае штрафы могут составить от 30 до 50 тысяч рублей для граждан, от 60 до 100 тысяч рублей для должностных лиц и от 500 тысяч до 1 миллиона рублей для компаний.
 

Главный по валютам

Регулирование денежных суррогатов Минфин предлагает предоставить Центральному банку РФ. Для этого в закон о Банке России могут быть внесены изменения, расширяющие функции ЦБ: регулятор будет принимать решения в отношении информации, позволяющей осуществлять выпуск денежных суррогатов или операции с ними.

Под самими денежными суррогатами министерство понимает "объекты имущественных прав, в том числе в электронном виде, используемых в качестве средства платежа и (или) обмена и непосредственно не предусмотренных федеральным законом".

Введение на территории России других денежных единиц, кроме рубля, эмиссию денежных суррогатов, а также операции с ними Минфин предлагает запретить законодательно.

Пополним реестр

Под запрет может попасть и распространение информации, которая позволяет эмиссию или использование электронных денег. Для этого предлагается внести изменения в закон об информации и информационных технологиях.

Кроме того, сайты в интернете с такой информацией будут заноситься в реестр запрещенных веб-страниц. Основанием для включения в реестр запрещенных сайтов будет являться решение Центробанка.

РИА Новости http://ria.ru/economy/20141003/1026730394.html#ixzz3F465JL9e

В целом уже лучше...Хотя сайты в реестр видимо все позаносят.

 

 

 

======================

 

Добавлено Shambler:

06.10.2014

 

Министерство дало определение виртуальной валюты и отказалось от первоначальной идеи об уголовной ответственности за ее выпуск
 

Москва. 3 октября. INTERFAX.RU - Минфин предлагает ввести штрафы в размере до 1 млн рублей за выпуск виртуальных валют, распространение программного обеспечения для эмиссии таких валют, а также за проведение операций с ними, следует из текста законопроекта на портале проектов нормативно-правовых актов.

Введения уголовной ответственности за выпуск и операции с виртуальными валютами документ не предусматривает, хотя на начальном этапе обсуждения регулирования этого рынка такая возможность рассматривалась. В настоящее время выпуск денежных суррогатов в России запрещен, однако ответственность за несоблюдение этого запрета не установлена. Более того, в законодательстве отсутствует определение понятия "денежные суррогаты", которое и включает в себя виртуальные валюты, получившие популярность на Западе в последние годы.

Законопроект, подготовленный Минфином, определяет денежные суррогаты как другие денежные единицы, в том числе в электронном виде, используемые в качестве средства платежа и (или) обмена и непосредственно не предусмотренные законом.

В начале августа Министерство финансов выдвигало предложения по введению административной ответственности за выпуск "денежных суррогатов" и операции с ними, включая обмен на рубли или иностранную валюту, а также использование их в качестве средства платежа. Ведомство также предлагало ограничить доступ к соответствующим информационным ресурсам и ввести за них административное наказание. Предполагалось, что эти нововведения должны начать действовать в 2015 году.

Теперь же ведомство определилось с конкретными положениями законопроекта, мерами ответственности и суммами штрафов. Минфин предлагает наказывать штрафами за эмиссию виртуальных валют: для физлиц в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для должностных лиц - от 60 тыс. до 100 тыс. рублей, для юрлиц - от 500 тыс. до 1 млн рублей.

Такой же порядок штрафов предлагается установить за создание и распространение программного обеспечения для выпуска "денежных суррогатов", умышленное распространение информации, позволяющей осуществлять их выпуск или проводить операции с ними.

Осуществление операций с денежными суррогатами влечет административный штраф для граждан в размере от 5 тыс. до 50 тыс. рублей, для должностных лиц - от 20 тыс. до 100 тыс. рублей, для юрлиц - от 500 тыс. до 1 млн рублей.

Документ также наделяет ЦБ полномочиями по составлению протоколов по делам о соответствующих административных правонарушениях. Минкомсвязи на основании судебного решения будет осуществлять блокировку информации, обеспечивающей выпуск виртуальных валют и проведение операций с ними.

Чем опасна виртуальная валюта

Как поясняло ранее министерство, неподконтрольность виртуальных валют национальным органам власти делает их особо привлекательными для теневого сектора экономики, а благодаря анонимности биткойны получили популярность при покупке нелегальных товаров и легализации доходов, полученных преступным путем.

Авторы законопроекта также обращают внимание на то, что виртуальная валюта не является долговым обязательством эмитента и не обеспечена реальной стоимостью. В Минфине подчеркнули, что она не имеет статуса законного средства платежа ни в одной юрисдикции, и приостановить совершаемые с ней операции невозможно.

Кроме того, цена на виртуальную валюту "определяется исключительно спекулятивными действиями, что влечет за собой высокий риск потери стоимости вложенных средств". При этом в Минфине отметили, что из-за анонимности и виртуальности биткоинов добросовестные пользователи, оплатившие услуги с помощью виртуальной валюты, не смогут отстоять свои нарушенные интересы в судебном порядке.

Позиция Банка России

В январе 2014 года ЦБ РФ приравнял действия с виртуальными валютами, наиболее популярной из которых является биткойн, к сомнительным операциям. Решение регулятора коснулось обмена юридическими лицами виртуальных валют на рубли и иностранную валюту, а также на товары (работы, услуги), которые с тех пор рассматривались как потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций.

При этом в начале июля первый зампред ЦБ РФ Георгий Лунтовский высказал мнение, что биткойны и другие криптовалюты сейчас отвергать нельзя – "возможно, за ними действительно есть будущее". По его словам, Банк России совместно с правительством анализирует развитие этих валют и на это время не будет препятствовать их существованию.

Впрочем, он не исключил дальнейшего законодательного регулирования этой сферы, отметив, что ЦБ продолжит бороться с использованием биткойнов в криминальных целях: для покупки наркотиков и оружия.

Изменено пользователем Shambler

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

пиндец значит придет обменникам.... А на форуме значит придется удалять раздел Майнинг

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну ок. Хреново, но главное  что не конфискация и не уголовка. Как майнер за ферму я спокоен. Придут, выпишут штраф, я его буду обжаловать до второго пришествия.

 

 

Введение на территории России других денежных единиц....

 

Пул в США, эмиссия происходит на их территории по факту.

 

С этим мракобесием надо что-то делать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Даже не представляю, что в протоколе о нарушении писать :lol:

Если

 

Пул в США, эмиссия происходит на их территории по факту.

Привлекать их правительство как пособников что ли?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

За операции с виртуальными — штрафы реальными

Хранение, также является действием, а значит операцией. Сам факт наличия биткойна у человека, подразумевает наказание. Но как это они будут осуществлять на практике, вопрос? Кошелек сбросил на какой-нибудь носитель, положил на полку, или забросил на облачный сервер, оттуда и осуществляешь операции. Уверен, легко найдется десяток способов работать с биткойном и оставаться в тени.

Минфин, как всегда на "высшем уровне": рубль держится только благодаря валютной интервенции ЦБ РФ, а банковская система страны на грани обширного инсульта, а они в поисках противоядия от криптозараз..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Блин да там еще конь не валялся- хорош панику сеять.

http://regulation.gov.ru/project/17205.html

Изменено пользователем booz

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

Уверен, легко найдется десяток способов работать с биткойном и оставаться в тени.

Арендуем впс за бугром и делаем все операции оттуда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А мне вот интересно, что там в списке авторов законопроекта фигурирует Чебыкина Татьяна Владимировна, не наша ли это Татьяна Чебыкина?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В проекте написано про денежные сурогаты. А есть где почитать определение денежного сурогата?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А мне вот интересно, что там в списке авторов законопроекта фигурирует Чебыкина Татьяна Владимировна, не наша ли это Татьяна Чебыкина?

Форумная Татьяна , наша с Киева :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В проекте написано про денежные сурогаты. А есть где почитать определение денежного сурогата?

нету такового. поэтому это уже одно из оснований для обжалования этого административного штрафа, если вдруг "поймают".

и еще перед выпуском этого ФЗ, обязательно должен появиться другой ФЗ, где будет дано определение криптовалют, какие из них конкретно попадают в этот список и прочее. если такого не будет, то будет уже два обоснования.

главное что не уголовка и не конфискация.

вообще у них ничего не выйдет. даже если "поймают", нужно говорить, что на территории РФ ты этим не занимаешься, торгуешь да, но на биржах, которые расположены в странах, где крипта не запрещена. какие тогда проблемы ? что они пришьют ? ты продал биткойны, к примеру, на Криптси, другой гражданин сша, европы, австралии у тебя через биржу их купил за баксы. Всё, получается, что "операцию с денежными суррогатами" ты осуществил не на территории рф, а там где это можно делать. Еще одно основание для обжалования.

А если штрафанут, то надо обжаловать, а не молчать или платить штраф. Тогда чинуши поймут, что не ту кашу заварили.

А чтобы уменьшить риск, не надо торговать на российских биржах.

Изменено пользователем Luke

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вектор движения все четче обрисовывается, следующая остановка "Советский Союз". Одно успокаивает, если начнет World War Z, нам всем быстро вырвут зубы и зомби пандемия, пройдет стороной. Пока больше плюсов, для нас, не наблюдаю...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Zarmung, зомби пандемия, боюсь спросить, вы серьезно? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Zarmung, зомби пандемия, боюсь спросить, вы серьезно? :)

Как Вы думаете, можно ли оставаться серьезным, когда читаешь творения Минфина?

 

Арендуем впс за бугром и делаем все операции оттуда.

 

гайдик для чайников не помешал бы, ну так, на всякий случай))

Изменено пользователем Zarmung

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

нету такового. поэтому это уже одно из оснований для обжалования этого административного штрафа, если вдруг "поймают".

....

А чтобы уменьшить риск, не надо торговать на российских биржах.

Если честно, мне процесс обнала вообще по бубну : ) Для этого действительно есть другие юристдикции. Меня больше всего процес майнинга волнует. (Его конечно можно VPN-ом прикрыть) Но тема эмиссии в проекте как-то слабо раскрыта. Что будет считаться эмиссией ? Работа майнера ? или Работа Пула ? Или и то и другое? Если только пула, то считайте, что отделались легким испугом : )   Все остальное можно делать в других юристдикциях ... Нам, в Питере, вообще можно в Финку смотаться и там тупо на Ойро через биткойно-банкомет обменять : ) (слышал что они там есть)

Изменено пользователем oleg_klimin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

и там тупо на Ойро через биткойно-банкомет обменять : ) (слышал что они там есть)

Весной пытался добраться до биткойномата на Хельсинском ЖД вокзале, но не удалось совпасть с режимом лавочки, где он установлен. Только через стекло посмотрели. Насколько я в курсе, там железка от Lamassu, которая биткойны только продает, т.е. наличку жрет, но не выдает. Возможно, уже появились и другие, не интересовался. За последние полгода было много заявлений об установке. Еще из ближайших стран есть в Эстонии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот клоуны, они не могут даже воровство из бюджета предотвратить, а хотят контролировать крипто валюту. Только руки у них коротки, да и мозги жиром заплыли, что бы трезво думать. Как всегда, пытаются нагнать страху чтобы отпугнуть от крипто рынка новых пользователей. Да только никакой альтернативы для собственного безопасного накопления в Раше нет. Всё остальное могут конфисковать или отобрать в любой момент. Люди не так глупы, что бы доверять тем, кто обдирает собственных пенсионеров и борется со свободой слова.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Закон РФ будет запрещать гражданам РФ на территории России создавать, рекламировать и менять суррогаты.

Если человек меняет на зарубежном сайте, где суррогаты и криптовалюты не запрещены? То что?

Закон будет жестко бороться с типа МММ и на своей территории, дальше не справиться.

Зарубежные ПС очень едва ли.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Zarmung, зомби пандемия, боюсь спросить, вы серьезно? :)

Уже сейчас вокруг полно зомби по факту. Разве что не кусаются.

 

Закон РФ будет запрещать гражданам РФ на территории России создавать, рекламировать и менять суррогаты.

Если человек меняет на зарубежном сайте, где суррогаты и криптовалюты не запрещены? То что?

Закон будет жестко бороться с типа МММ и на своей территории, дальше не справиться.

Зарубежные ПС очень едва ли.

Законы Госдурки читать надо между строк. Тренд очевиден. Кто умеет делать выводы, тот их уже сделал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Блин да там еще конь не валялся- хорош панику сеять.

Конь в процессе:

"Тогда министерство опубликовало уведомление о разработке проекта закона, теперь на портале был размещен сам законопроект."

До конца осбуждения осталось 30 дней. Потом закон уйдет на оценку и принятие.

Изменено пользователем ZakharN

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Незаконное правительство, принимает незаконные законы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

да некого будет привлекать то особо весной..с таким курсом битка-все разбегутся к тому времени..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А мне вот интересно, что там в списке авторов законопроекта фигурирует Чебыкина Татьяна Владимировна, не наша ли это Татьяна Чебыкина?

 угагага... это где это вы меня нашли в аффторах этого бреда?)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Плюсы есть- ордерочек сработал на 15300))) Прочитала текст законопроекта ( не сразу нашла, кстати http://regulation.gov.ru/project/17205.html?point=view_project&stage=2&stage_id=13089, скачивать пришлось((( а потом( сейчас) допилили туда тех,кто высказался.  Что ли потому я- автор?))) Так вот- закон этот- примут процентов на 80. Написан так, что там только Президенту подпись поставить- и готово. и предлагает его- не какая-нить фракция- а сразу Правительство. Только Закон этот - чтобы глаза замылить словами типа "биткойн" или "криптовалюта", а попадут под штрафы и трататата- все,  у кого под матрасом доллары и евро. Ибо Центробанк их не контролирует, потому все, кроме рубля - суррогаты станут.... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×