Jump to content
gaifox

Система DNS для доменов на основе Bitcoin

Recommended Posts

Для регистрации доменов был создан специальный форк Namecoin , но он практически не развивается. А ведь можно достаточно просто сделать систему регистрации доменов на существующем блокчейне биткоина.

 

Например. Есть домен site.bit. Ему через хэш-преобразования соответствует некий биткоин адрес <адрес1>. Что бы зарегистрировать site.bit необходимо переслать 501 сатоши (0.00000501 btc) на этот адрес. Тогда домен считается зарегистрированным за владельцем счёта с которого сделан перевод.

Далее необходимо привязать этот домен к определённому ip. Нужному ip также через преобразование будет соответствовать некий <адрес2>. Пересылаем на него 502 сатоши. Если надо сменить ip, делаем новую транзакцию в 502 сатоши.

В результате имеем ряд общедоступных записей о присвоении определённого домена - определённому ip.

 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

На самом деле самое сложное тут - это извлечение данных. Хранить то можно, но вот чтоб пользователь без всяких настроек видел зону *.bit как com, например, не получается. Нужно сделать много танцев с бубном, ставить дополнительное ПО.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для извлечения данных нужен просто сервис типа blockchain.info с API который на запрос домена выдаёт ip сервера.

В браузере конечно потребуется надстройка. Учитывая , что такие домены в первую очередь нужны для TOR сети, такая доработка может быть встроена по умолчанию в TOR браузер.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну это отдельно стоящие сервис(ы) с блокчейном, а не "каждый клиент он же DNS Сервер"

Т.е. централизация со всеми вытекающими.

Edited by Garrett

Share this post


Link to post
Share on other sites

А зачем делать "каждый клиент он же DNS Сервер" - просто ради идеи? Практического смысла нет. Блокчейн децентрализован и этого достаточно, изменить его никак нельзя (как и права на домены записанные в нём).

 

>Т.е. централизация со всеми вытекающими.

какими вытекающими? то что кто-то взломает сервис обработки? это то-же самое что взломать blockchain.info  -  на блокчейн биткоина это вообще никак не повлияет. Для параноиков можно сделать десктопный аналог обработки базы, но менее удобный и не такой простой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Смотри, если DNS запись в блокчейне, но чтоб ее извлечь и примерить нужен отдельный сервис, это равносильно тому, если бы этот сервис существовал без блокчейна. Потому что 1) у него фиксированный IP и хостинг 2) Чтоб о нем узнать, надо как-то прописывать к нему путь через существующие DNSы "официального интернета"

Если бы клиент крипты был одновременно DNS сервером, то весь сегмент bit был бы доступен сразу по дефолту + сеть таких DNS серверов была бы пиринговой и независимой.

Мы хотим ради эксперимента к платформе EMC, но пока плохо выходит. Хотя и много обещает.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Согласен, для полностью децентрализованной и автономной системы действительно нужно "сделать много танцев с бубном" , но для 90% рядовых пользователей не так важно, что часть функционала будет на стороннем сервере (аналог - тонкие биткоин клиенты, когда вся база на стороннем сервере)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...