Jump to content
Sign in to follow this  
Tomcat_MkII

Как блокчейн выходит в виртуальную реальность

Recommended Posts

VR

 

Рынок виртуальный и дополненной реальности (AR/VR) будет расти в среднем на 113,2% в год в течение ближайших четырех лет. По прогнозу консалтинговой компании International Data Corporation (IDC), он увеличится с $11,4 миллиардов в 2017 до $215 миллиардов в 2021 году. Как и в случае со многими другими IT-сферами, в этом сегменте начали появляться проекты, использующие технологию блокчейна.

 

Мы постарались разобраться, какие наиболее перспективные VR/AR блокчейн-платформы появились на рынке, зачем им децентрализованность и в чем их основные отличия друг от друга.

Decentraland

Decentraland создает платформу виртуальной реальности, пользователи которой смогут создавать, продавать и покупать виртуальные предметы, приложения и другой контент. Основной фокус платформы - на создании игрового виртуального пространства, собственниками которого будут сами пользователи. Участники платформы могут приобретать участки виртуальной земли - по 10 на 10 метров - и создавать на них города, парки, торговые центры и любые другие объекты, сообщества по интересам, проводить мастер-классы и другие виртуальные встречи. Ограничением выступает лишь фантазия создателей.

 

Главным недецентрализованным конкурентом этого проекта считается уже получившая большую популярность виртуальная игровая платформа Second Life, запущенная в 2003 году компанией из Сан-Франциско Linden Labs. Число зарегистрированных аккаунтов в Second Life превышает несколько десятков  миллионов: среди пользователей университеты, госучреждения разных стран, религиозные организации.

 

Основной проблемой Second Life стала достаточно жесткая цензура. На платформе с 2007 года запрещены азартные игры, что было вызвано изменением в американском законодательстве. Тогда это решение компании-оператора игровой платформы столкнулось с жесткой критикой со стороны пользователей. Также дважды в доступе было отказано калифорнийскому университету Вудбери, чьи студенты были замешаны в создании не разрешенного на платформе контента.

 

Децентрализованный характер платформы Decentraland, по задумке его создателей, станет ответом на запрос сообщества на более свободный виртуальный мир, где власть над контентом – в руках участников платформы, а не ее администрации.

 

Пока платформа работает в достаточно ограниченном режиме: графика и текстуры далеки от идеала. Опасения вызывает и использование блокчейна Ethereum, на котором строится Decentraland. В декабре 2017 года из-за популярности игры CryptoKitties в Ethereum возникли многочасовые задержки с проведением транзакций. Справится ли экосистема с объемами, подобными Second Life, в которой одновременно участвуют миллионы пользователей?

 

 

Читать полностью

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

  • Similar Topics

    • Евросоюз инвестирует в блокчейн и другие развивающиеся технологии

      Инвестиции в блокчейн и цифровые технологии станут частью масштабной программы по поддержке экономики в странах Евросоюза. Стоимость программы оценивается в $887 млрд. Примерно пятая часть этой суммы – около $177 млрд – пойдет на развитие цифровых технологий.    Как рассказала президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen), помимо блокчейна средства будут направлены на создание инфраструктуры, развитие технологий 5G, разработку процессоров с низким пот

      in Новости криптовалют

    • Блокчейн Flow от разработчиков CryptoKitties будет масштабироваться в Google Cloud

      Google и Dapper Labs заключили партнерское соглашение для размещения узлов блокчейна Flow в Google Cloud. Партнерство поможет поддерживать масштабируемость и развитие Flow. Как сообщает Forbes, Google Cloud объединяет усилия с Dapper Labs — разработчиком CryptoKitties и торговой площадки NBA Top Shot, для поддержки и масштабирования блокчейна Dapper Flow.   Dapper использовала блокчейн Ethereum в 2017 году для запуска своего первого проекта CryptoKitties. Однако игра NFT оказалась

      in Новости криптовалют

    • Franklin Templeton запустил венчурный фонд для инвестиций в блокчейн

      Глобальный инвестиционный фонд Franklin Templeton планирует привлечь $20 млн для своего первого венчурного фонда, связанного с блокчейном. Franklin Templeton управляет активами на $1.5 трлн. Филиал компании Franklin Templeton из Сан-Матео зарегистрировал фонд Franklin Templeton Blockchain Fund I, L.P. в Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Согласно документам, фонд уже привлек $10 млн от одной продажи.   Венчурные фонды на блокчейн обычно инвестируют в стартапы, строящи

      in Новости криптовалют

    • Argo Blockchain выходит на американскую фондовую биржу Nasdaq

      Торгующаяся на Лондонской фондовой бирже майнинговая компания Argo Blockchain вышла и на фондовую биржу Nasdaq с 7.5 млн американских депозитарных расписок под тикером ARBK. 7.5 млн американских депозитарных расписок (ADR) эквиваленты 75 млн обыкновенных акций Argo Blockchain. Сейчас акции Argo Blockchain торгуются по 1/33 фунта стерлингов ($1/84) за штуку, от выхода на Nasdaq компания может получить до $138 млн.   На текущий момент капитализация майнинговой компании оценивается в

      in Новости криптовалют

    • Восемь крупных судоходных компаний применят блокчейн для отслеживания грузов

      Восемь международных судоходных компаний сформировали консорциум Global Shipping Business Network и запустили платформу на блокчейне для отслеживания цепочек поставок. Global Shipping Business Network (GSBN) – независимый консорциум, основанный судоходными гигантами Cosco Shipping Lines, Cosco Shippings Ports, Hapag-Lloyd, Hutchison Ports, OOCL, SPG Qingdao Port, PSA International и Shanghai International Port Group. На долю этих компаний приходится треть мировых грузоперевозок.   

      in Новости криптовалют

×
×
  • Create New...