Jump to content

ASIC из России

Grigory Zernov

Recommended Posts

Posted (edited)

Добрый день, господа. Читал на форуме, что кто-то здесь собирался сам взяться за производство, но вот найти его быстро не получилось. Но в России действительно можно сделать свои асики с блекджеком и остальным прилагающимся. Сегодня написал на завод микрон, что в Зеленограде и вот, что мне ответили:

From: Grigorii Zernov
Sent: Friday, March 15, 2013 10:38 AM
To: Коршак Алексей Борисович
Subject: Информация о продукции

Здравствуйте! 

На вашем сайте(http://www.mikron.sitronics.ru) не удалось найти информацию по Вашим продуктам.

Интересует возможность заказа специализированных интегральных схем(http://ru.wikipedia.org/wiki/ASIC), минимальный и максимальный объем заказа, цена, сроки выполнения. Конкретно интересует разработка схем под обработку алгоритма SHA-256 и его модификаций.

Здравствуйте Григорий!

Большое спасибо за интерес к нашей компании!

Группой наших разработчиков создано семейство микросхем, поддерживающих SHA-256, для применения в составе смарт-карт.

Условия разработки (минимальный и максимальный объем заказа, цена, сроки выполнения) зависят от технического задания. Для начала прошу сообщить, в каких областях будет применяться микросхема и название организации, которую Вы представляете.

С уважением,

Алексей Коршак

Начальник отдела развития бизнеса

ОАО «НИИМЭ и Микрон»

офис: +7 (495) 229-70-73

моб.:  +7 (917) 554-80-50

E-mail: akorshak@mikron.ru

Ну так вот: можно организовать компанию на кикстартере, если кто-то возьмется за написание ТЗ, могу помочь в этой затее. Но если даже кто-то прочитает и сам свяжется с микроном и наладит выпуск асиков - я буду несказанно рад и первым же закажу устройства.

Edited by kaliostro
Posted

есть у меня толковый паренек,его можно озадачить написанием тз,ток вам с ним пообщаться надо-на понятном вам языке. Координаты свои для удобной связи скиньте

Posted

Добрый день, господа. Читал на форуме, что кто-то здесь собирался сам взяться за производство, но вот найти его быстро не получилось. Но в России действительно можно сделать свои асики с блекджеком и остальным прилагающимся. Сегодня написал на завод микрон, что в Зеленограде и вот, что мне ответили:

Ну так вот: можно организовать компанию на кикстартере, если кто-то возьмется за написание ТЗ, могу помочь в этой затее. Но если даже кто-то прочитает и сам свяжется с микроном и наладит выпуск асиков - я буду несказанно рад и первым же закажу устройства.

Говоря о своих уже готовых наработках они имеют ввиду вот это - ССЫЛКА А это мягко говоря не из той оперы. 

Тут нужна разработка чипов и производство с нуля. 

Я по долгу работы(службы) имею контакты с ведущими отечественными организациями работающими в этой сфере. В том числе и с "Микроном". 

К сожалению, ни одна из организаций не создаст вам в приемлемые сроки партию чипов.

Вы можете попробовать отправить в "Микрон" ТЗ, но скорее всего речь будет идти о сроках "от 6-ти месяцев".

Очень хочу ошибиться :) Так что держите в курсе.

Posted

Говоря о своих уже готовых наработках они имеют ввиду вот это - ССЫЛКА А это мягко говоря не из той оперы. 

Тут нужна разработка чипов и производство с нуля. 

Я по долгу работы(службы) имею контакты с ведущими отечественными организациями работающими в этой сфере. В том числе и с "Микроном". 

К сожалению, ни одна из организаций не создаст вам в приемлемые сроки партию чипов.

Вы можете попробовать отправить в "Микрон" ТЗ, но скорее всего речь будет идти о сроках "от 6-ти месяцев".

Очень хочу ошибиться :) Так что держите в курсе.

Большое спасибо за информацию, будем иметь ввиду. Тем не менее "от 6-ти месяцев" - вполне реальные сроки, я на большее и не рассчитывал :) 

Posted

Большое спасибо за информацию, будем иметь ввиду. Тем не менее "от 6-ти месяцев" - вполне реальные сроки, я на большее и не рассчитывал :)

Если хотите серьезно заняться этим вопросом, то попробуйте еще несколько организаций:

ЗАО «МЦСТ»

ОАО «ИНЭУМ им.И.С.Брука»

- ЗАО "ПКК Миландр"

Posted

Насколько подробное нужно ТЗ?

Если в двух словах описать принцип для понимания сложности проекта, то можно так:

На входе есть несколько блоков данных фиксированной длинны, нужно сделать двойной цикл:

1.Берем первое значение диапазона нонсов

2. Получаем sha2(sha2(набор данных + time + nonce))

3. Сравниваем полученый хэш с target, если меньше - то отправляем на выход данные

4. Если больше - то увеличиваем nonce на единицу, повторяем с п.1 с новым nonce

5. Если закончился диапазон nonce, то изменяем значение time и повторяем все  с п.1 с новым time.

Цикл может быть прерван в любой момент по приоду внешней команды с перезаписыванием блоков.

Работу можно пралеллить разбивая диапазоны nonce или давать разный time конкретным чипам или кластерам.

Вкратце как-то так.

Posted (edited)

ТЗ на разработку летательного средства для полетов на луну

1. гермитичный корпус с наличием механизмов жизнеобеспечения

2. мощный двигатель который бы управлялся с помощью ASIC процессоров (тз указано выше) и которого бы хватила для полета на луну и обратно

3. наличие дверей в корпусе чтобы можно было войти и выйти из летательного аппарата

4. катапульта на случай если старт будет неудачным

вкратце как-то так.

Edited by sidorov
Posted

@sidorov,

Так я и не говорю, что это нормальное ТЗ для проекта. Есть разные уровни погружения, для понимания сути процесса мне кажется этого достаточно.

Есть желание улучшить - вэлком. Какие есть познания в данном вопросе?

Posted (edited)

Я могу ошибаться, но боюсь, что наши технологии изготовления СБИС отстали лет на 20.

Edited by A1ex
Posted

@A1ex,

В зеленограде микрон делает по 180 нм., чего вполне достаточно, как мне кажется для наших задач.

Posted

@sidorov,

Так я и не говорю, что это нормальное ТЗ для проекта. Есть разные уровни погружения, для понимания сути процесса мне кажется этого достаточно.

Есть желание улучшить - вэлком. Какие есть познания в данном вопросе?

К сожалению кроме непреодолимого скепсиса у меня ничего нет. Есть опыт работы как со стороны исполнителя, так и со стороны заказчика над программными продуктами в случаях когда было ТЗ и в случаях когда было ХЗ.

и вот не верю я в то, что асики можно сделать теми силами которыми располагают все заинтересованные в этом люди.

консультировался у людей которые были у истоков выращивания процессоров в украине - да, сдалать такой асик можно. Впрочем как можно и сделать летательный аппарат для полетов на луну.

И люди делают летательные аппараты (NASA) и универсальные средства для майнинга (AMD, Intel, nVidia)

Posted

@A1ex,

В зеленограде микрон делает по 180 нм., чего вполне достаточно, как мне кажется для наших задач.

90 нм у них с прошлого года. В статье выше описано все.

Posted

В таком случае, если бы я жил в Москве, то уже давно готовил бы проект на кикстартер.

Posted

В таком случае, если бы я жил в Москве, то уже давно готовил бы проект на кикстартер.

Зачем для этого жить в Москве? На китайских фабах делают заказы лишь высылая документацию и оплачивая счета, никто в Китай не едет, как правило.

Posted (edited)

Здрасте всем. Выпустить ASIC чип это только половина дела. Куда потом его вставлять?

Для конечного продукта ещё нужна разработка электрической схемы с N-числом чипов, микроконтроллером, памятью и обвеской. Кроме того, необходимо написание ПО для микроконтроллера, чтобы связать устройство с компьютером и управлять этими чипами (т.е. запихивать в них информацию и считывать из них результат). Потом нужно развести (выполнить трассировку) и изготовить печатную плату, ну и осуществить монтаж. В моём представлении (как разработчика) это тоже приличная задача, не менее сложная, чем нарастить кристалл по шаблону. ИМХО.

Edited by Alehandro
Posted

@Alehandro, развести плату меньшая проблема чем осуществить монтаж, но в общем я с вами согласен. Процесс довольно сложный и именно недооцененность этого создает "праздничную" атмосферу вокруг БФЛ.

@A1ex,@polym0rph, наши еще в начале 90-х смогли сделать 6нм по оптической технологии. Но это ученые, а то заводы.

Техпроцесс это еще не всё. Качество изготовления и производительность вот что важно.

Posted

Трассировкой я сам занимаюсь по работе. Так же есть у нас партнёр, изготавливающий платы. Они же производят монтаж. Да и не единственные они. Трассировка и монтаж - не проблема совсем.

Posted

Всем. 

Ну так сколотите команду, это же золотая жила, и китайцы уже это доказали.

Если бы была возможность, я лично, закупил бы асики российского производства, хотя бы потому, что доставка к.м.к быстрее происходила бы (при сопоставимой с конкурентами цене и потреблению эл. энергии).

Posted

а не проще модулей fpgа на подобие 1.15y на ztex.dе самому наделать. Есть дешевые xilinx. Есть умельцы?

Posted

Зачем для этого жить в Москве? На китайских фабах делают заказы лишь высылая документацию и оплачивая счета, никто в Китай не едет, как правило.

Ну закажите, вместе посмеемся потом. Брендовое производство Китая и кустарное производство Китая, это совершенно разные вещи.

Здрасте всем. Выпустить ASIC чип это только половина дела. Куда потом его вставлять?

Для конечного продукта ещё нужна разработка электрической схемы с N-числом чипов, микроконтроллером, памятью и обвеской. Кроме того, необходимо написание ПО для микроконтроллера, чтобы связать устройство с компьютером и управлять этими чипами (т.е. запихивать в них информацию и считывать из них результат). Потом нужно развести (выполнить трассировку) и изготовить печатную плату, ну и осуществить монтаж. В моём представлении (как разработчика) это тоже приличная задача, не менее сложная, чем нарастить кристалл по шаблону. ИМХО.

Верно, с этого и надо начинать, и техническое задание на чип должна как раз должна составлять такая компания. Сложность вещь относительная, и в большей степени зависит от профессиональных навыков.

Posted

Ну закажите, вместе посмеемся потом. Брендовое производство Китая и кустарное производство Китая, это совершенно разные вещи

В теме про ASIC смешно, да  :)