Перейти к публикации
im_

Обмен товара на криптовалюту физлицом

Рекомендованные сообщения

Нарушает ли гражданин РФ какой-либо закон, в случае обмена своих личных вещей на криптовалюту?

Речь о микроскопическом масштабе, например о банальной продаже физлицами своих б/у вещей на онлайн-барахолках. Не машины-квартиры, а всякая мелочевка, скажем до 20 т.р.

Теоретически, если это законно, то чем больше будет объявлений с  фразами типа "возможен обмен на ETH", тем популярнее будут становиться криптовалюты.

Кто что думает по этому поводу?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Думаю что так и нужно начинать делать ибо за криптовалютами будущие

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Законодательство в настоящее время никак не регулирует обмен на криптовалюту. Юридически это сейчас эквивалентно обмену товара на, допустим, фантики от конфет. Зависит исключительно от соглашения сторон.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

кстати заметил если например видеокарту продавать и написать что возможно оплатить криптой - то покупателей больше ))
просто наблюдение...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Думаю, что НЕТ НЕ НАРУШАЕТ, но эта сделка является скорее куплей-продажей, а не обменом,  если конкретно сейчас, то непоименованным договором, который заключать можно. (п.2 ст. 421 ГК РФ)

Обменять криптовалюту нельзя, так как объектом договора мены могут быть лишь материальные вещи, а криптовалюта не материальная вещь. SatyrA не прав.

Купить за криптовалюту можно - разрешено все, что не запрещено.

Как по мне, должны применяться правила п.1 и п.2 ст. 317 ГК  "Денежные обязательства должны быть выражены в рублях. В денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (экю, "специальных правах заимствования" и др.). В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон."

Таким образом, цена все равно будет выражена в рублях, хотя оплата будет производиться в криптовалюте, в случае возврата товара вы получите назад рубли или крипту эквивалентную сумме в рублях на момент платежа

В случае если п.1 п.2 ст. 317 ГК  по каким-либо причинам не будет приминен при разбирательстве в суде, то договор не утратит силу, так как у лиц есть право заключать прямо непоименованные в ГК договоры.

 

"По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену)."

 

Изменено пользователем a1exus

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×