Jump to content
Sign in to follow this  
Tomcat_MkII

Блокчейн на Московской бирже: за и против

Recommended Posts

Московская биржа

 

Блокчейн был призван избавить финансовую систему от банков. Однако со временем игроки на этом рынке поняли, что у технологии есть свои ограничения, а преимущества ее применения в разных ситуациях не так очевидны, как кажется. Взвесим "за" и "против" блокчейнизации традиционных финансовых рынков, в первую очередь российских.

 

Во-первых, блокчейн пока не позволяет проводить за секунду большое количество транзакций. Поэтому блокчейн-проекты не соответствуют стандартам рынка, уверены эксперты. Так, Ethereum на данный момент поддерживает чуть больше десяти транзакций в секунду, тогда как Visa может обрабатывать до 20 тысяч. 

 

Но ситуация может измениться уже к концу года - после релиза Casper и шардинга, а также полноценного развертывания решений второго уровня блокчейны могут сравняться в производительности с централизованными системами и даже превзойти их.

 

Во-вторых, блокчейн мешает реализации режима переговорных сделок, потому что технология подразумевает анонимность (псевдонимность). 

 

Начальник клиентского отдела Северо-Западного филиала ОАО «Московская биржа» Сергей Филяев: "Я считаю, что в ближайшее время никто не будет использовать блокчейн на биржевых торгах. Биржевая торговля нуждается в  централизованной системе учёта ценных бумаг и данных об участниках рынка. Блокчейн здесь неуместен".

 

Наконец, цифровая экономика лишает человека права на забвение, потому что информация о нем остаётся в блокчейне навсегда. 

 

Председатель Совета Международной ассоциации развития блокчейн-решений Илья Смирнов: "Мы нашли способ сохранения права на забвение. Для этого необходимо разделить запись о клиенте на части. Одна часть кладётся в блокчейн, другая помещается в off-chain хранилище, которым владеет банк и регулятор. Таким образом токен хранится в блокчейне, поэтому невозможно понять, к чему он ведёт: к документу или к физическому лицу. Если человек приносит вам заявление на забвение, вы просто удаляете информацию в распределённом хранилище. К сожалению, эту схему хранения данных сложно применить на практике. Нам не удалось этого сделать". 

 

 

 

Читать полностью

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Tomcat_MkII сказал:

Мы нашли способ сохранения права на забвение. Для этого необходимо разделить запись о клиенте на части. Одна часть кладётся в блокчейн, другая помещается в off-chain хранилище, которым владеет банк и регулятор.

Ну на нафига тут блохчейн-махчейн?
На елку влезть и жопу не ободрать не получиться. Тут строго два стула - децентрализация точеная и регуляторы др#ченые...
//+++++++++++++++++
Вижу новость со словом БЛОКЧЕЙН - знаю, что там написана херня. Хайповая, маркетинговая херня, с помощью которой мозговые слизни хотят украсть у меня маааленький кусочек жизни.
Кому ни будь интересно, когда какая-нибудь контора переходит с одной БД на другую? Нет - эта фигня не интересна 90% работников той конторы. Зачем мне такая революционная новость?
//+++++++++++++++++
Блокчейн!=критовалюта. => Блокчейн !="что то хорошее".
Какая мне разница, как какой-нибудь "аэрофлот" считает "керосин"?
Листочек из тетрадки, журнал учета журналов, эксельный файл, БД, распределенная БД с бекапами, блокчейн?
МНЕ ПОФИГ. Это их внутренняя кухня, к которой я не имею никакого отношения.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Два чая этому господину ^

Share this post


Link to post
Share on other sites

на самом деле все просто. Вводится индекс на биткоин - и уже индексом торгуем. Или тот же фьючерс сделать.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 минут назад, prorok сказал:

на самом деле все просто. Вводится индекс на биткоин - и уже индексом торгуем. Или тот же фьючерс сделать.

 

да, производные инструменты это единственный возможный вариант для таких компаний и они сами это понимают 

Но пока даже и их нет(

Share this post


Link to post
Share on other sites

Технология блокчейн и биржа, это как два сапога,только один левый, а другой правый и одеваются на разные ноги, хотя человек вроде бы и один..Она им не нужна,так как  тяжело на..вать друг друга будет..

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...