Перейти к публикации
April

Разрешит ли SEC в этом году Биткоин-ETF?

Рекомендованные сообщения

Bitcoin ETF

 

Возможность существования биржевых инвестиционных фондов на основе биткоина (Bitcoin ETF) обсуждается уже несколько лет.  Все это время Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) с неизменной стабильностью отклоняла все заявки на создание таких фондов. Однако последние заявления SEC свидетельствуют о том, что комиссия, наконец, созрела для переговоров с акционерами, в результате чего в конце 2018 года  мечта о запуске ETF для биткоина может превратиться в реальность.

 

Напомним, в последнем квартале 2017 года мы стали свидетелями запуска торговли регулируемыми фьючерсами на биткоин на американских биржах CME Group и Cboe Global Markets.  Этот шаг способствовал повышению стандартизации биткоина как актива в рамках традиционной финансовой системы, а также созданию важного нового вектора, который фондовые операторы смогут использовать при создании Биткоин-ETF. Торговля контрактами на фьючерсы биткоина ведется уже несколько месяцев, и, возможно, именно ее успех стал причиной, по которой SEC решила изменить свои взгляды на создание биржевых инвестиционных фондов на основе биткоина. В прошлом месяце Комиссия опубликовала документ, увеличивающий сроки рассмотрения поданной Нью-йоркской фондовой биржей (NYSE) заявки на изменение правила, которое бы позволило внести в листинг биржи  фонды Proshares Bitcoin ETF. Стоит отметить, что NYSE планирует получить разрешение начать торговлю не одним, а сразу двумя ETF на Биткоин.

 

Официальный процесс рассмотрения заявки, который начался еще в конце 2017 года, по сути, представляет собой требование акционерам отрасли предоставить комментарии по поводу  ряда разногласий в отношении Bitcoin ETF, в частности, это относится к  оценке справедливой стоимости, достаточной ликвидности, эффективной арбитражной оценке и распоряжению активами. Именно эти факторы стали основной причиной, по которой заявки на создание биржевых инвестиционных фондов для биткоина последовательно отклонялись SEC в течение нескольких лет. Однако весной этого года Комиссия, наконец, пришла к выводу о необходимости внесения изменений в правила.

 

В марте руководитель биржи CBOE Global Markets написал в SEC письмо с рекомендацией не вмешиваться в развитие биржевого индексного фонда (ETF) для Биткоина, поскольку, в сущности, такого рода фонды похожи на другие ETF, основанные на сырьевых товарах. В письме CBOE признаются дополнительные факторы, необходимые для биткоина и криптовалют, но поощряется подход, который не должен препятствовать инновациям. В документе также указывается на взросление рынка.

 

Заявки на создание фондов Proshares Bitcoin ETF и Proshares Short Bitcoin ETF были направлены в Комиссию еще в сентябре 2017 года и сразу же были отложены. Однако в последнем документе SEC говорится, что в настоящее время эти предложения вновь находятся на рассмотрении. Proshares ETF и продукты, представленные компанией  Direxion, предлагают фонды долгосрочных и краткосрочных инвестиций с возможностью доходов в биткоинах, использующих  доступные сейчас фьючерсы на Биткоин на условиях денежных расчетов. Это влечет за собой возможные проблемы с ликвидностью, поскольку регулируемые контракты на фьючерсы пока еще не набрали больших объемов торгов.

 

 

Читать полностью

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×