Перейти к публикации
alzov

Кардинально новый подход к даунвольту видеокарт rx 470\570\480\580

Рекомендованные сообщения

(изменено)

ВНИМАНИЕ, ЧТО БЫ ЗАРАБОТАЛО НУЖНО В ТОЧНОСТИ ПОВТОРИТЬ ИНСТРУКЦИЮ, А НЕ ТОЛЬКО ПЕРВУЮ КАРТИНКУ, КОТОРАЯ ВООБЩЕ К МЕТОДУ НЕ ОТНОСИТСЯ.

Всем привет, ребята! Недавно переводил весь парк видеокарт на линукс и столкнулся с тем, что линукс говно не поддерживает адекватный даунвольт, да можно выставить частоты и DPM state поставить вольтаж, но финальные замеры ваттметром показали, что да, некий даунвольт производится и нет, до уровня даунвольта из под windows крайне далеко😀

Поэтому было принято решение, за 5 минут состряпать биосы и прописать частоты и напряжение в биосе, дабы не использовать софт регулирование частот\напряжений. На многих видеокартах это делается в ОДИН КЛИК мыши в программе SRBPolaris.exe делается это ТАК.

682714924_.thumb.jpg.b2cc026cdfa527b1d6319d2de11eb041.jpg

Но, многие видеокарты не поддерживают VDDC оффсет и ни как не реагируют на выставление напряжения в биосе, и таких карт оказалось большинство😀 

Это привело к тому, что сделать даунвольт через биос на таких видеокартах не представляется возможным, на биткоин талке продавали НОРМАЛЬНЫЙ редактор биоса за 1BTC который не факт, что помог бы, да и цена в 500 000 рублей за кота в мешке ,для редактирования биоса не лучший выбор. ВЕСЬ текущий софт для редактирования биоса КАЛ СВИНЕЙ В ПЕРЕМЕШКУ С КАЛОМ ГУСЕЙ не дает нам полноценных возможностей для редактирования и написания своего кастомного биоса, возможно за этим кроется желание продавать ЛОХАМ биосы по 5-10 долларов на определенных сайтах.

Было принято решение выкручиваться при помощи природной логики и смекалки, ибо я Русский.

Действовать я начал через штатные функции видеокарты, а именно TDP(повер лимит) и через ограничение максимального тока который контроллер питания видеокарты подает на чип. Таким образом обнаружились не задокументированные особенности видеокарт. А именно возможность работать на более низких напряжениях ядра, чем при стандартных методах даунвольта, фиксированные режимы, которые предназначены не понятно для чего, и так было выбрано три основных режима это 45W на ядро 62w на ядро и 82w на ядро, все это софтовые показания, зашитые в какую-то закрытую часть биоса, реальное потребление ваттметром естественно намного больше.

При режиме 45W видеокарта сама снижала вольтаж и порой критически, особенно в дуал режиме, 82W не особо далеко ушел от софт даунвольта по потреблению, а 62W оказалось оптимальным вариантом.

Непосредственно что мы делаем. УДАЛЯЕМ ВСЕ p0-p7 STATE в старых редакторах биоса можно было физически удалить, а в новых при сохранении такого биоса вылазит ошибка( СПАСИБО АВТОРАМ ПЛАТНЫХ БИОСОВ). поэтому вместо удаления нужно просто удалить 2D частоты и выставить ОДИНАКОВЫЕ значения для всех режимов P State . После этих манипуляций видеокарта ПЕРЕСТАЕТ менять частоты, они всегда едины, это очень сильно добавляет стабильности в предельных режимах снижения вольтажа, обычная ситуация с которой часто сталкивается майнер, это зависание майнера при старте, при этом если применить например настройки афтербернера ПОСЛЕ запуска майнера ,такой риг стабилен, в чем секрет? Секрет в том, Что при создании DAG файла видеокарта на короткое мгновение переключается в режим P7 и только затем подхватывает настройки драйвера. При принудительном удалении P state режимов такого не происходит и это дает нам шанс снизить вольтаж еще сильнее.

Выглядит это ВОТ ТАК.

state07.jpg.c520d9982e62fe55b31430ac8006b5f2.jpg

Идем дальше. вкладка POWER TUNE  в программе PBE выставляем TDP 60w, TDC в амперах 60, max power limit 60w. Далее выставляем максимальную температуру 80, а температуру отключения 85, это банальная техника безопасности ,в случае выхода из строя СО видеокарты\помещения при достижении температуры 85 градусов ферма выключиться. В противном случае там стоит температура 105 градусов ,которая может привести к ПОЖАРУ, поэтому безопаснее выставить 85 градусов. Ибо 85 градусов ну ни как не могут быть штатным режимом для современных видеокарт 470\570\480\580 тем более с даун вольтом и оборотами вентиляторов 100%. 

POWERTUNE.jpg.f870016e2c467d2049bb843bd1f7da36.jpg

Вы думаете это все? НЕТ😀😀😀😀 Помните я писал, что ВСЕ программы для редактирования биоса не полноценные? Так и есть, в PBE нет параметра SMALL POWER LIMIT , если он выше чем max power limit то ни какого даунвольта естественно не произойдет, а так как параметра физически нет в редакторе, то биос созданный одной такой программой не будет работать так как было задумано, но я РУССКИЙ человек и нашел эту строчку в другом редакторе ,и так нам понадобиться дополнительно SRB. Сохраняем заготовку биоса в PBE и открываем ее в SRB, далее идем во вкладку PowerTune и находим там недостающий параметр SMALL POWER LIMIT , вы скажите а чё не сделать сразу в SRB?? АААААААААААА ПА ДВА. Барыги биосов не кидают нормальный софт в паблик, в SRB нельзя удалить\уровнять PSTATE там можно только назначить P7 STATE. Поэтому используем ДВА редактора, да дополнительное время тратиться и не много по колхозному, но продавцы биосов БЕРЕГУТ нормальный софт .и мы его не видели ни разу, если у кого есть киньте мне в личку😀 А да все же жадные ,каждый сам за себя, никто не хочет помочь братишкам майнить ,люди пишут вредные советы с целью сделать подставу, думая что так больше намайнят😀 В итоге часто сами остаются в луже. 

Мы майнинг сообщество и должны делиться хотя бы информацией и софтом.

Настройка POWER TUNE в SRB выглядит следующим образом.

powertunesrbp580.thumb.jpg.0319beea904fd3b43d176d43eafb3b2a.jpg

Вот и все, осталось сделать стандартные шаги, типа скопировать тайминги с 1500 вверх, либо поставить кастомный с форума или подобрать свой, все это знают и делали сотни раз , это не является проблемой даже для новичков а в SRB есть кнопка которая сама все делает за вас копируя тайминг в выше стоящие состояния памяти.

Вольтаж в строчках напротив GPU State все же стоит прописать, ибо некоторые видеокарты его принимают, а некоторые игнорируют, в любом случае хуже не будет а зашивается туда нейтральное значение на котором ваш риг был стабильным, все это для подстраховки, ибо нормального редактора биоса нет, приходиться один файл редактировать в ДВУХ программах.

На выходе получаем вот такое чудо, видеокарта САМА снижает напряжение до нужного уровня что бы уложиться в требуемый повер и токовый лимит ,при этом если повышать частоту, понижаться и будет напряжение, видеокарта сама будет подстраиваться под нужное потребление, это и есть скрытые не задокументированные особенности биосов видеокарт AMD именно с этой целью был выбран режим 62W ибо на 45W режиме напряжение снижалось порой ниже 0.8MV и приводило к нестабильности.

ИТОГО. Замеры ватт метром показали, реальность этого способа даунвольта , при этом он не зависит от операционной системы, модели видеокарты и его возможности поддерживать или не поддерживать VDDC offset. Риг из 8 видеокарт при майнинге эфира по ваттметру потребляет у меня 800 ватт, итого получается по 100 реальных ватт на карту ИЗ РОЗЕТКИ. 

gpuz62w.thumb.jpg.d6cac9d513eb2784279bd06c71eff682.jpg

Кому интересно или помогло ставьте плюс в правом нижнем углу, кому прям сильно помогло в подписи биткоин кошелек.

Ссылки на софт на гитхабе(открытый исходный код).

https://github.com/caa82437/PolarisBiosEditor

https://github.com/jaschaknack/PolarisBiosEditor

SRB

https://bitcointalk.org/index.php?topic=1882656.0

Все манипуляции с редактированием биоса производить НА КОМПЬЮТЕРЕ КОТОРЫЙ НЕ СОДЕРЖИТ КОШЕЛЬКОВ С КРИПТОВАЛЮТОЙ. Никто не знает, что там за закладки могут быть.

 

 

 

 

 

Изменено пользователем alzov

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Какие результаты на 570\580 картах?

0.880mv на 470х это не проблема, сейчас открыл произвольный риг на 570-х пашут от 915 до 945мв, потребление 80вт (строка в афтербернере).

580-е и того выше(но там и хэшей поболее дают).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Rastishka 7x570=760 ватт по ваттметру. 6х480= 680 ватт по ваттметру, бронз блок. 6х580 640 ватт по ваттметру. Все это из розетки, в софте смотрел только для скрина на тест риге, далее уже прошивал и на линуксе заводил,  проверял напругу вольтметром прямо на точках замера на видяхах и потребление с розетки. Ибо софт показывает показания на марсе обычно😀 Но если интересно могу к одному из ригов на 570\580 подцепить SSD с виндой и посмотреть показания GPU-z. Но я думаю и ваттметра из розетки вполне себе хватает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

alzov   кинь ссылки на проверенный софт из топика  а то мамкины накачают хрен знает что и будут потом пальцем показывать и минуса раздавать.

 

 

 

 

Изменено пользователем UserRu

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я к тому, что даже на .880mv 570-е показывают по 80вт, в то время, как 470-е 60вт. Да и падают они гораздо менее охотно (стоит -93 в АБ).

Но то, что карта не прыгает напругой частотами это хорошо. Как-нибудь попробую через биос подаунвольтить

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Rastishka АВ криво даунвольтит. этим методом реальный даунвольт происходит, в АВ у тебя скакать напруга будет итд и жрать много, а многие карты вообще в АВ слабо даунвольтяться, те у которых высокий повер лимит стоковый и напруга, типа сапфиров нитро итд. Этот метод не привязан к ос и софту и более ориентирован на Средних майнеров, кто хочет чего-то больше😀

@UserRu Добавил ссылки.

@Rastishka для 570 напруга для даунвольта 787мв

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

выставил 60W\60A и получил это. Очевидно, карте не хватает мощи разогнать чип. Хэшей стало 18, вместо 30😀

Но таки да, увидел заветные 60вт в графике АБ. На увеличение поверлимита ползунком - хэш увеличивается.

Карта 570

 

6737c30e16aa8aea90038a2ea7f4f20d.png

Думаю на 570-х меньше ~86вт не выжать. Хотя на 470-е эксплуатирую на 60, при тех же хэшах

Изменено пользователем Rastishka

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Rastishka биос по инструкции сделал?)

Какого хрена у тебя частота 654 если ты должен был выставить везде одну частоту майнинговую?)

 Пройдись ещё раз по всем шагам)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Инструкцию слабо вкурил, поставил в SRBPolaris Voltages 875 профайл

в повертюне 60W\60A

 

 

Соседняя карта тоже работает на 881мв, чип идет на 1125 (стабильно, частоты не скачут) - соотв. и дает 30.6хэшей

По АБ потребление 84ВТ.

 

Сейчас буду постепенно пробовать 80-75вт прошить, может удасться снизить жор без потери частоты

Изменено пользователем Rastishka

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Rastishka Мда)))) Господа вы хоть читайте что пишут, тут в двух программах редактируется биос, удаляется 2d режим итд подробно же расписал в картинках

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Rastishka сказал:

выставил 60W\60A и получил это. Очевидно, карте не хватает мощи разогнать чип. Хэшей стало 18, вместо 30😀

Но таки да, увидел заветные 60вт в графике АБ. На увеличение поверлимита ползунком - хэш увеличивается.

Карта 570

 

6737c30e16aa8aea90038a2ea7f4f20d.png

Думаю на 570-х меньше ~86вт не выжать. Хотя на 470-е эксплуатирую на 60, при тех же хэшах

 

Как то сомнительно, что при 881 мВ 60 Вт, кинь скрин из HWinfo. скрин биос где напряжения стоят и асик чипа какой?

При 881 мВ тем более на 1125 ядро спокойно должно работать.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, hux72 сказал:

 

Как то сомнительно, что при 881 мВ 60 Вт, кинь скрин из HWinfo. скрин биос где напряжения стоят и асик чипа какой?

При 881 мВ тем более на 1125 ядро спокойно должно работать.  

В чем твои сомнения? Ядро будет работать на 1125 если TDP 125W ставить, как было по дефолту. В предложенных Алзовым 60W - чип более 654 не дает.

Соотв. потребление идет тоже 60W. Если я двигаю PL +10% - чип сразу разгоняется выше.

 

Вопрос основной в том, что какой TDP нужен картам для нормальной работы на частоте 1060-1070(у меня обычно на RX такие), на этой карте вот 1125 и можно ли его снизить с ~86вт. Сейчас буду пробовать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, alzov сказал:

 

gpuz62w.thumb.jpg.d6cac9d513eb2784279bd06c71eff682.jpg

Кому интересно или помогло ставьте плюс в правом нижнем углу, кому прям сильно помогло в подписи биткоин кошелек.

Ссылки на софт на гитхабе(открытый исходный код).

https://github.com/caa82437/PolarisBiosEditor

https://github.com/jaschaknack/PolarisBiosEditor

SRB

https://bitcointalk.org/index.php?topic=1882656.0

Все манипуляции с редактированием биоса производить НА КОМПЬЮТЕРЕ КОТОРЫЙ НЕ СОДЕРЖИТ КОШЕЛЬКОВ С КРИПТОВАЛЮТОЙ. Никто не знает, что там за закладки могут быть.

 

 

 

Так у тебя частота чипа 1040 - понятно, что будет 0,825.

Зачем power limit ограничивать?

Сделай скрин из hwinfo с напряжениями - avg, max.

 

 

 

1 час назад, alzov сказал:

Риг из 8 видеокарт при майнинге эфира по ваттметру потребляет у меня 800 ватт

Прям ровно 800??? Такого быть не может - разброс всегда должен быть.

Какой хеш выдает? Соло? Дуал?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@hux72 802-804 хеш  213мх😉 соло естественно) 100 ватт на карту,  и так очень мало)

@Rastishka Ты не выполняешь инструкцию, все подробно расписано блеать с картинками😀 нужно удалить все частоты и прописать вручную 1125 например. Ребята уважайте автора научитесь ЧИТАТЬ инструкцию

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
19 минут назад, Rastishka сказал:

В чем твои сомнения? Ядро будет работать на 1125 если TDP 125W ставить, как было по дефолту. В предложенных Алзовым 60W - чип более 654 не дает.

Соотв. потребление идет тоже 60W. Если я двигаю PL +10% - чип сразу разгоняется выше.

 

Вопрос основной в том, что какой TDP нужен картам для нормальной работы на частоте 1060-1070(у меня обычно на RX такие), на этой карте вот 1125 и можно ли его снизить с ~86вт. Сейчас буду пробовать

 

Глупость какая-то - параметры TDP карты могут быть только ограничением производителя и никак не связан с её потреблением. Смотри ниже -  - 0,881-0,883В разбег напряжений - при ядре 1168. Играть нужно напругой, сколько нужно столько чип возьмет в рамках лимита, на одной возьмет 850, на другой 900, они скалькулируют потребление карты.

 

image.thumb.png.a0e25912b31aa6152f2b6998ad6269e6.png

 

 

image.png

12 минуты назад, alzov сказал:

213мх😉 соло естественно) 100 ватт на карту,  и так очень мало)

 

Я правильно понимаю, что 213 мх выдают 8 RX 570?

Изменено пользователем hux72

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@hux72 Да

Гигибайты

@hux72 Выполните биос по инструкции, не нужно высчитывать самому какую напругу карта возьмет итд... Ну блин я же подробно написал, почему никто не читает😀

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, alzov сказал:

@hux72 Да

Гигибайты

 

Это очень мало.

27,9 мгх с карты (223,2 с рига) - это прям must have.

В реале без "танцев с бубном"

- 1168 ядро\2050 (Hynix) - 28,6 - 29 с карты (в зависимости от таймингов)

- 1168\2000 (Elpida) - 29,5 с карты

 

Даже whattomine нам об этом говорит 😉 

 

image.thumb.png.18269f7da573dad0d1780c3fd3cacd4e.png

 

Как у тебя такой низкий хешрейт то получился? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@hux72 Память эльпида на 1830 мегахеш, нормальный хешрейт для этих частот. Ну вот на 6х480 хешрейт 181мхех например, это тоже мало?😀

Дело то не в хешрейте а в потреблении, если память выставить выше, если бы она держала, то и хеш был бы выше. как на 480 к примеру.

Изменено пользователем alzov

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, alzov сказал:

Память эльпида на 1830

 

Эльпида на 1830???? Ты точно тайминги из соседней темы брал?

Выше что виснет или коррекции ошибок идут?

3 минуты назад, alzov сказал:

Ну вот на 6х480 хешрейт 181мхех например

 

Это обычно нормальный результат.

Изменено пользователем hux72

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@hux72 Ты троллить сюда пришел или обсудить даун вольт?) Какое отношение имеет частота памяти к теме? ДА 1830, выше артефакты изображения и BSOD не всем везет с памятью. 36 видеокарт таких у меня и друг брал с той же партии 36 итого 72 таких карты выше 1830-1850 ни одна не идет. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@alzov
Уточните пожалуйста следующую информацию:

До проведения операций с БИОСом ____(модель карты и память(гига 570я на элпиде, как я понял))потребление было....Вт,  хэшреит соло....мхс.

После проведения операций с БИОСом потребление стало....Вт,  хэшреит соло....мхс.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 минут назад, alzov сказал:

Ты троллить сюда пришел или обсудить даун вольт?) Какое отношение имеет частота памяти к теме? ДА 1830, выше артефакты изображения и BSOD не всем везет с памятью. 36 видеокарт таких у меня и друг брал с той же партии 36 итого 72 таких карты выше 1830-1850 ни одна не идет. 

 

Все таки какие тайминги?

 

Я сложность твоего пути не понимаю - проставил P7 нужную частоту и нужно напряжение - все остальные P'эшки проставил такое напряжение, чтобы чипу было не выгодно переключаться на другие режимы - например везде 800 мВ и все - карта будет норм функционировать.

image.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@CombatRa До проведения на риге 8х570, хешрейт тот же 213 мхеш. потребление было 980 ватт. даунвольт был средствами Linux DMP 0 вольтаж 875. после без приминения каких либо настроек 800 ватт.

На риге 6x480 хешрейт 181 мхеш был, потребление было 1020 ватт. напряжение 920мв частоты 1140\2175 . после те же частоты, потребление 680 ватт. Вольтаж после не проверял уже.

 

@hux72 Не верно ,не будет карта так функционировать , карта при упоре в повер лимит сбросит частоту ядра ,как был у растишки сверху на скрине, нужно везде прописать одинаковые мегагерцы и одинаковый вольтаж, так как у тебя на скрине не будет работать. по памяти 2д частоту оставить можно. а можно и тоже убрать, и выставить везде 2050 и вольтаж снизить, хотя он не влияет😀

Изменено пользователем alzov

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@alzov 

Короче, чуда не произошло.😟

Я прописал частоты и вольтаж для всех режимов 1125 и 875мв

Да, при старте компа карточка всегда работает на 1125 - это плюс.

TDP и ток я поставил 70W\70A

 

В итоге, при старте майнера - частота держится на 1125, но вольтаж полез вверх и карточка перешагивает за TDP - потребление 90вт, хэши нормальные.

1b14694a0e3cd3d348fe2ec290e66ad9.png

 

 

Пока мы имеем такие выводы:

при редактировании Ваттов\Амперов в Powertune карта держит это потребление+вольтаж, но снижает частоты

при жестком задании частоты, карта плюет на TDP, и повышает его, повышая и вольтаж 😱

 

Изменено пользователем Rastishka

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Цитата

На риге 6x480 хешрейт 181 мхеш был, потребление было 1020 ватт. напряжение 920мв частоты 1140\2175 . после те же частоты, потребление 680 ватт. 

Впечатляет.

Нужно попробовать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×