Перейти к публикации
volangott

В 2019 году ЦБ переведет систему передачи финансовых сообщений на блокчейн

Рекомендованные сообщения

ЦБ РФ

 

Как рассказал источник близкий к Банку России, в 2019 году Центробанк планирует перевести Систему передачи финансовых сообщений (СПФС) — российский аналог SWIFT — на блокчейн.

 

Эксперты уверены, что в первую очередь использование технологии блокчейна поднимет уровень защиты СПФС и обеспечит максимальную прозрачность транзакций, так как данные из блокчейна удалить нельзя, а обновление информации у всех участников системы происходит автоматически при каждом внесенном изменении. Это повысит интерес банков и компаний к российскому аналогу SWIFT.

 

Сейчас в Банке России решают, либо это будет собственная разработка на блокчейне или же за основу возьмут существующую платформу Ethereum. Как сообщили в ЦБ, рассматриваются различные варианты применения технологии блокчейна, в том числе и для передачи финансовых сообщений. От дополнительных комментариев представитель регулятора отказался.

 

Шеф-аналитик Teletrade Петр Пушкарев считает, что в случае применения технологии блокчейна СПФС может стать даже надежнее, чем SWIFT.

 

«Перевод СПФС на технологию блокчейна — это современное решение, которое позволит повысить безопасность и прозрачность системы. Максимально защищенные транзакции важны как для банков, так и для их клиентов», - считает управляющий партнер аудиторской компании «2К» Тамара Касьянова.

 

 

 

Читать полностью

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×