Перейти к публикации
br0nevik

Российская Газета: Биткойн бит

Рекомендованные сообщения

О биткоиноматах рассказал руководитель проекта экспертно-информационного департамента Международного учебно-методического центра финансового мониторинга (подразделение Росфинмониторинга) Евгений Воловик. Этот разговор состоялся на форуме Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма. По его словам, энтузиасты биткоинов семимильными шагами продвигают "новые деньги", спрос на расчеты с помощью виртуальных валют растет, раз за дело взялись производители аппаратов.

 

"На этой валюте сегодня отрабатываются основные подходы к построению более серьезных виртуальных валют, которые будут все менее волатильны, более защищены и перспективны в использовании при расчетах", - предупредил финансовый разведчик. Он также сообщил, что в конце июня на рассмотрение международных борцов с отмыванием "грязных денег" и противодействия финансовому терроризму, Группы ФАТФ, представят документ, в котором впервые будет введено понятие виртуальной валюты. Сам Евгений Воловик является членом международной рабочей группы, которая в течение года работала над проектом документа. Помимо представителя от России в нее входят специалисты США, Канады, Германии, Великобритании. ФАТФ, как организация, противодействующая неуправляемым и неподвластным контролю финансовым потокам, вполне серьезно озабочена новыми вызовами со стороны изобретения человечеством виртуальных денег, которые уже пересылаются от лица к лицу без участия посредников, например, банков и контроля со стороны регуляторов финансового рынка. "Точно так же, как электронная почта сегодня заменила привычные почтовые отделения, а на смену телеграфу пришли SMS и такие популярные сервисы, как скайп или вибер, скорей всего это же тотальная автоматизация, доступность и избавление от посредников, ждет и финансовый рынок, радикальные перемены на котором начинаются с виртуальных валют", - привел еще один довод Евгений Воловик. И дал понять российским властям "не замалчивать проблему и растущие вызовы". В качестве предметной информации он привел помеченную цветом карту мира стран, где сегодня "хождение биткоинов" запрещено национальным законодательством и воспринимается враждебно, таких всего две страны - Таиланд и Исландия, - и они помечены красным. Страны, в которых биткоины не запрещены и даже частично регулируются национальным законодательством - США, Германия и еще с десяток - "окрашены" в зеленый цвет, желтым - расцвечено большинство стран мира. Это означает, что в них ведутся дискуссии относительно признания - не признания виртуальных валют. Россия в данной "раскраске" представлена сегодня желтым цветом. Хотя, по словам Евгения Воловика, ситуация не очень ясна. После того как в феврале 2014 года Центральный банк выпустил официальную рекомендацию, те же западные аналитики причислили РФ к стране, запрещающей биткоины. Но, по мнению Воловика, прямого запрета как такового не прозвучало.

Впрочем, заместитель начальника юридического управления Росфинмониторинга Надежда Прасолова попыталась внести ясность: де-юре в РФ на законодательном уровне нет фразы "хождение криптовалют запрещено", но де-факто все же запрещено, поскольку по Конституции РФ денежные суррогаты не вправе использоваться на территории России.

Между тем специализирующийся на новых способах платежей российский бизнес, относится к новым мегавеяниям достаточно спокойно.

По словам президента ассоциации "Электронные деньги" Виктора Достова, помимо того, электронные кошельки и платежные терминалы делают важное дело - убирают с рынка наличные деньги, они параллельно меняют подходы к идентификации участников этих операций. И плательщика и получателя, по его словам, которые пользуются электронными платежами, интернет-банкингом можно "опознать" по участию в гигантском многообразии точек - не только через банкомат, но и через мобильный телефон, специальные мобильные приложения, которые делают его узнаваемым. "И эти данные с развитием "облачных" платежных технологий, которые фиксируют каждую финансовую операцию и действие граждан, напротив, становятся все более надежными, чем паспортные данные. Позволяют даже в удаленном доступе идентифицировать клиентов", - поясняет он.

 

http://www.rg.ru/2014/06/17/bitkoin.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как же бесят эти российские аналитики и банкиры и прочие, называющие биткойн денежным суррогатом ... При чем здесь денежные знаки ? При чем тут суррогат ? Вы докажите что это деньги сначала, а потом приравнивайте к суррогатам. Понятие "денежный суррогат" вообще не прописано ни в одном из законодательных актов как таковое. Вон в какой-то азиатской стране, не помню, в Сингапуре что ли, биткойн вообще признан электронным товаром, а не деньгами.Прасолова эта вообще сама себе противоречит, как может быть фактически "всё же" запрещено то, что не закреплено юридически, это бред. Пока законодательной базы, регулирующей биткойн, нету, а они что-то не торопятся ее создавать, всё это пугалки про "фактически запрет".

Изменено пользователем Maksim6850

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

Прасолова эта вообще сама себе противоречит, как может быть фактически "всё же" запрещено то, что не закреплено юридически, это бред.

Есть такой социолог Симон Кордонский. У него в отношении таких ситуаций есть понятия "в реальности" и "на самом деле". Довольно забавно и помогает пониманию подобных ситуаций.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я требую запретить в России и Мире хождение денежных суррогатов, эмиссия которых ограничена лишь запасами бумаги, краски и жадности соответствующего ЦБ: рубля, доллара, и евро! :D

Их обеспечение жиздется только угрозой карательного насилия в отношении либо своих граждан, либо других государств, желающих построить более прогрессивную (либо просто независимую) финансовую систему.

Смерть неолуддитам!

Слава Криптовалютам! :D

Изменено пользователем qbit

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По сути любая напечатанная банкнота является денежным суррогатом так как не меняемым мерилом ценности было и есть золото. Изначально любая денежная единица любой развитой страны привязывалось к золотому стандарту, цена этой бумажки ставилось в соответствие золотого запаса государства. Потом от этого постепенно отказались все страны, но не надолго... привязались к самой развитой экономике мира - США. Теперь конечно есть Евро и Юань растет и крепнет, но не суть важно. Дальнейшее развитие пока предсказать сложно, но уже тусклым светом замаячили криптовалюты, во что это все выльется ? Кто мог предсказать faсebook или ютуб в начале 80-х? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Конечно, государство может создать свою собственную крипто валюту, - влить в неё кучу бабла использовать 100% премайн, что то наподобие риплов. И навязать всем вместо электронных пластиковых карт. Но только будет ли она настолько массовой, и популярной по всему миру, как свободные от контроля крипто валюты? Думаю что нет. Для получения зарплаты, возможно люди будут пользоваться такой системой от безысходности выбора, но для международных переводов и покупки дорогостоящих товаров, - точно нет. Кому охота иметь электронные деньги, которые прозрачны для соглядатаев и в любой момент могут быть заблокированы для приема, в связи с подозрением в "сомнительных сделках". :D Так что пусть болтают и несут всякую чушь на счет своей системы. Люди с деньгами или будут пользоваться налом или свободной криптой. В зависимости от своих взглядов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

сегодня "хождение биткоинов" запрещено национальным законодательством и воспринимается враждебно, таких всего две страны - Таиланд и Исландия, - и они помечены красным.

Теперь уже 3 - Боливия стала третьей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×