Перейти к публикации
sashka_somik

Яванский эксперт по исламу: «Биткоин соответствует законам шариата»

Рекомендованные сообщения

халяльный биткоин

 

Недавнее заявление специалиста по теологии ислама о том, что биткоин соответствует законам шариата, могло стать одной из причин вчерашнего роста биткоина на тысячу долларов, так как оно открыло рынок для мусульманских инвесторов, которые ранее не были уверены, что криптовалюта квалифицируется как деньги в исламском учении.

 

Мусульмане составляют примерно 23% всего мирового населения – их насчитывается около 1.6 миллиарда человек, в основном в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, таких как Индия и Индонезия. Закон шариата или исламский канонический закон запрещает ростовщичество - практику одалживания денег по высоким процентным ставкам. С тех пор как биткоин стал популярен, дискуссия на тему того, является ли он видом ростовщичества ввиду его высокой волатильности, больших прибылей и маржинальных потерь, не утихала среди специалистов по исламу.

 

В соответствии с исламским учением, товары с внутренней ценностью, такие как золото, серебро, соль, считаются валютой. При этом бумажные или цифровые деньги рассматриваются в качестве валюты только в случаях, когда они обеспечены товаром с внутренней ценностью и обмениваются по фиксированному курсу. Например, валюты, обеспеченные золотом, соответствуют законам шариата.

 

В этом плане ситуация с биткоином была неоднозначной, так как он одновременно является товаром и валютой. Однако он все же подпадает под определение денег в законах шариата, так как в соответствии с ними все, что становится широко принятым в качестве валюты обществом или правительством, считается валютой.

 

Муфтий Мухаммад Абу Бакар (Muhammad Abu Bakar), советник по вопросам шариата и соблюдению законов в Blossom Finance в Джакарте, опубликовал статью о том, является ли биткоин халяльным (разрешенным) или харамным (запрещеным) еще во вторник 10 апреля. В документе говорилось, что в некоторых случаях биткоин действительно может быть халяльным.

 

 

Читать полностью

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тогда получается, что доллар не соответствует законам шариата, а им исламский мир очень широко пользуется, особенно при продаже своей нефти.

А если учесть,  что эта бумажка не только ничем не обеспечена, но и еще пропитана кровью большинства последних войн и "революций", то где логика этих "спецов по исламу"??

Даже там двойные стандарты.

Изменено пользователем Archip

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Эх,  Кадыров раньше купил, не утерпел.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Зато какая интересная насыщенная жизнь у них: сначала напридумывают себе всяких ограничений, а потом героически их обходят :).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×