Перейти к публикации
Лида

В Новгороде оборот лекарств переведут на блокчейн

Рекомендованные сообщения

6081133828e8ed53656fa9c0408767c7.jpg

 

В Новгороде будет запущен пилотный блокчейн-проект для учета и выдачи лекарств, который позволит бороться с фальсификатом и перепродажей дорогих рецептурных препаратов, купленных на бюджетные деньги. Проект разработан региональным правительством по мониторингу обеспечения граждан лекарственными препаратами совместно с Внешэкономбанком (ВЭБ).

 

В рамках проекта создан единый реестр электронных рецептов, объединенный с данными внутренней системы областной больницы и программой 1С, в которой ведется учет лекарств. В дальнейшем в реестр также будут внесены данные присоединившихся к проекту аптек.

 

По словам советника председателя Внешэкономбанка (ВЭБ) Владимира Демина, завершить пилот планируется в декабре 2018 года. После этого может быть принято решение о его масштабировании.

Участники проекта – пациенты, которые находятся как на амбулаторном, так и на стационарном лечении – смогут отслеживать наличие лекарства на складе, его срок годности и производителя.

 

Подлинность препаратов будет проверяться в системе маркировки. Благодяря блокчейну, данные будут доступны областному Росздравнадзору, департаменту здравоохранения и некоторым другим ведомствам.

«В результате мы получаем прозрачный и понятный для всех участников процесса сервис. Пациент получает у врача рецепт с QR-меткой, информация об этом автоматически попадает в единый реестр, связывая данные пациента и назначенный ему препарат, включая данные о конкретной упаковке на основании маркировки товара», – заявил руководитель ВЭБа Сергей Горьков.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×