Перейти к публикации
Tomcat_MkII

Элина Сидоренко: как инвесторам в ICO защититься от мошенников

Рекомендованные сообщения

Элина Сидоренко

 

Количество провальных проектов на криптовалютном рынке увеличится. По прогнозам экспертов, это произойдёт уже летом в результате массового обрушения уже завершившихся ICO. Как защитить себя от недобросовестных разработчиков, возможно ли обманутым инвесторам вернуть свои вложения и почему мошенников не привлекают к уголовной ответственности, корреспонденту Bits.media рассказала руководитель рабочей группы Государственной Думы РФ по оценкам риска оборота криптовалют Элина Сидоренко.

 

Элина, увеличивается ли количество скамов или мошенническая активность сейчас находится в упадке?

 

Руководители большинства ICO-проектов, открытых в 2016-2017 годах, должны выполнить свои обязательства перед инвесторами в текущем году. На базе Центра цифровой экономики МГИМО мы проанализировали существующие ICO-проекты и пришли к выводу, что правовые нюансы составления договоров пользовательского соглашения и сам факт их наличия не позволяет нам говорить о том, что организаторы изначально имели желание эти проекты реализовать, тем самым выполнив свои обязательства перед инвесторами. Поэтому мы сейчас не наблюдаем большого количества скамов, массовое обрушение ICO ещё только предстоит. Я предполагаю, что оно произойдёт в начале лета. 

 

Можно ли сказать то же самое о проектах, открытых в этом году?

 

Инфраструктура криптоэкономики развивается, изменяется и подход к созданию ICO. Мы видим попытки разработчиков принять во внимание ряд законодательных норм. Однако эти попытки носят псевдоправовой характер, потому что подобных норм сейчас на международном уровне не существует, а в большинстве государств мы ограничиваемся только отдельными рекомендациями финансового регулятора. По факту под каждым обязательством лежит только благородное честное слово разработчика.

 

С чем, на ваш взгляд, связан рост количества скамов?

 

Хитрые разработчики принимают деньги от инвесторов в криптовалютах, поэтому вопрос о том, можно ли причислить их действия к мошенническим, повисает воздухе. Поэтому мы можем дискредитировать силу правоохранительных органов и контроль государства за рынком цифровых денег одним лишь тем, что не сможем привлечь к ответственности большинство разработчиков, которые обманут своих инвесторов в начале лета.

 

 

Читать полностью

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×