Jump to content
Sign in to follow this  
Tomcat_MkII

Как в России будет работать стандартизация блокчейна

Recommended Posts

Тагир Аушев

 

В структуре Росстандарта и на базе компании "Национальные информационные системы" заработал Технический комитет по стандартизации технологий распределенного реестра. 

 

Руководству нового ТК 159 предстоит разработать требования к программному и аппаратному обеспечению блокчейна, а также внедрить стандарты безопасности и конфиденциальности обработки, хранения и передачи данных. Планируется, что профильный комитет поднимет развитие технологии распределённого реестра на новый уровень, в результате чего повысится доступность и качество технологий цифровой экономики, а также доверие к ней со стороны общества.

 

Как устроен комитет по стандартизации блокчейна, и какие задачи стоят перед новой структурой, корреспонденту bits.media рассказал председатель Технического комитета 159, заведующий лабораторией физики высоких энергий МФТИ, член-корреспондент РАН Тагир Аушев.

 

Тагир, расскажите, что собой представляет Технический комитет?

 

Технический комитет создан в декабре прошлого года. В него вошли представители высокотехнологичных отраслей бизнеса, которые работают с технологиями распределенного реестра, а также государственные и частные структуры, заинтересованные в практическом применении данных технологий. Среди них такие безусловные лидеры и системообразующие предприятия отечественного рынка, как Центробанк, Внешэкономбанк, Сбербанк, Ростелеком, представители транспортной и ИТ-отраслей, среднего и малого бизнеса.

 

С какой целью его создали?

 

Технологии распределенного реестра и блокчейн - активно развивающиеся области в России и во всём мире благодаря ряду уникальных свойств, способных обеспечить высокую эффективность решений, построенных на их базе. Как и любая новая область, они требуют взвешенного, системного подхода, в том числе - определения стандартов, требований, соответствие которым позволит решениям стать качественными и безопасными, а значит - эффективными, что необходимо бизнесу для получения конкурентных преимуществ и увеличения отдачи от вложений в ИТ. Государству - создать прозрачные эффективные цифровые механизмы, максимально точно определить законодательное поле и обеспечить защиту интересов общества. 

 

 

Читать полностью

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...