Jump to content
Sign in to follow this  
sashka_somik

Сотрудник пекинской компании украл 100 BTC у своего работодателя

Recommended Posts

кража биткоинов китай

 

Сотрудник пекинской компании был арестован после того, как предположительно обнаружил провалившуюся попытку взлома его организации и воспользовался ситуацией, чтобы украсть биткоины у своего работодателя. Название компании не уточняется. 90% средств в итоге были возвращены, но он все равно может быть приговорен к тюремному заключению скором до 7 лет.

 

Чжун Мо (Zhong Mo) предположительно украл 100 BTC у своего работодателя. Недавно полиция пекинского района Хайдянь подтвердила его арест. Обвиняемый был инженером по эксплуатации и техническому обслуживанию. Утверждается, что во время регулярного обслуживания сервера компании он обнаружил, что кто-то пытался украсть криптовалюту путем взлома, но потерпел неудачу.

 

После устранения неполадок инженер воспользовался доступом администратора для входа на сервер и вставил фрагмент кода хакера для перевода 100 биткоинов из хранилища компании на собственный кошелек, зарегистрированный за пределами Китая. Он также пытался стереть следы своих действий, чтобы избежать преследования.

 

Потеряв 10 BTC на фишинговом сайте, незадачливый вор, по всей видимости, струсил и вернул оставшиеся 90 биткоинов компании. По курсу на то время – 16 сентября 2017 года, стоимость монет равнялась примерно 380 000 долларов. Местные СМИ утверждают, что это – первый случай кражи биткоинов, расследуемый полицией Пекина.

 

Прокурор по этому делу заявил, что в соответствии с Уголовным кодексом Китая, обвиняемый может быть приговорен к тюремному заключению на срок до трех лет, но если всплывут серьезные подробности дела, то он может получить до семи лет тюрьмы, а также штраф.

 

 

Источник

Share this post


Link to post
Share on other sites

Немного не понял. Как кошелек злоумышленника оказался зарегистрированным не в Китае? Точнее вообще как это было установлено. Ровно и как вообще возможность регистрации кошелька где либо. Ведь нет понятия "регистрация кошелька".

У топик стартеров должно быть хоть какое-то представление о крипте. Долой скупую копипасту!

Edited by gantzalex

Share this post


Link to post
Share on other sites

@gantzalex это может быть обсловленно законодательством Китая, или вы твердо уверены и знаете, что это не так?  Например, если у воришки был кошелек на blockchain.info , то может быть достоверно известно, что сервера blockchain.info расположены за пределами Китая и совсем неважно, что у кого-то есть резервный seed, если человек пользуется данным онлайн кошельком.  Ничего нелогичного в тексте нет ИМХО.  Учитывая чудеса Китая в целом - вполне возможно что на самом деле есть такие ограничения.

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, gantzalex сказал:

Как кошелек злоумышленника оказался зарегистрированным не в Китае?

 

Очень просто, например на Coinbase или любом другом западном сервисе. Для инженегра это слегка странно, но с учетом всего остального (отдал 10 битков мошеникам, струсил и лапки кверху) могло быть и хуже :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не совсем, господа, вас понимаю. Допустим мы обнаружили фрагмент хакерского кода с таки адресом, а не кошельком злополучного инженера. И что дальше, есть какие-то особенные блок эксплореры, которые подсвечивают адреса coinbase, blockchain.info и тд специальными цветами, или что? С каких пор по адресу можно определить где и кем он сгенерирован?

Share this post


Link to post
Share on other sites

@slon1 нет такого сервиса. Есть сервис "мощный и горячий паяльник", его применили к инженеру, он и рассказал как было дело, рассказал про свой кошелек где-нибудь на blockchain.info (и это не в Китае), отдал логин и пароль. Не нужно вникать в технические составляющие, это не имеет принципиального значения в данном случае.

 

Почему в России забанили Linkedin? Потому что они отказались хранить персональные данные пользователей в России.  Хотя технически можно было придумать массу хитростей и уловок, но это законодательная вещь.

 

 

Другой пример - биржи. Все прекрасно знают, что Полоникс это США, а Wex где-то в офшорах. Не нужно быть гением и выяснять принадлежность того или иного адреса.  Если сервис оказался зарегистрирован не в Китае и пользователь этим сервисом пользовался, то выходит "за пределами Китая".

Share this post


Link to post
Share on other sites

@e46btc  конечно привязка бирж/провайдеров кошельков к тем или иным странам очевидна, вопрос заключался в том как была установлена связь между адресом и биржой (или каким-то другим сервисом предоставляющим криптовалютный счёт). Наверное только таким способом, как вы сказали, её и можно установить)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как-то странно, что сотрудник, ответственный за IT-безопасность, купился на фишинговый сайт как последний лох.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

  • Similar Topics

    • Соучредители майнинговой компании Bitmain пытаются найти компромисс

      По данным китайских СМИ, соучредители майнинговой компании Bitmain Цзихань У  и Микри Чжан пытаются достичь компромисса в длительной борьбе за управление Bitmain. Об этом сообщила Bitmain, однако спустя некоторое время удалила заявление. Инициатива по проведению переговоров с Микри Чжаном (Micree Zhan) исходила от Цзиханя У (Jihan Wu), однако ответ от Чжана так и не был получен. Напомним, что в этом месяце отстраненный от должности генерального директора Bitmain Микри Чжан захватил офис B

      in Новости криптовалют

    • В Испании криптовалютные компании обяжут регистрироваться в ЦБ

      Испанские законодатели приводят регулирование в соответствие с законодательством ЕС. Новые поправки к законам обяжут криптовалютные компании регистрироваться у регулятора. Законодатели Испании предложили поправки, которые потребуют от операторов криптовалютных сервисов регистрации в Банке Испании. Страна планирует привести законы по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма в соответствие с Пятой директивой Европейского Союза по борьбе с отмыванием денег (AMLD5).   На

      in Новости криптовалют

    • Бывший CEO Wirecard арестован по подозрению в искажении баланса компании

      Бывший генеральный директор Wirecard Маркус Браун задержан по подозрению в искажении баланса и доходов компании, чтобы сделать ее более привлекательной для инвесторов и клиентов. Как сообщает Reuters, бывший генеральный директор эмитента криптовалютных карт Wirecard Маркус Браун (Markus Braun) задержан мюнхенской полицией. Согласно заявлению прокуратуры, Браун обвиняется в сговоре с целью искажения объема активов и общего дохода фирмы «через ложные сделки со сторонними покупателями».

      in Новости криптовалют

    • Хакеры взломали ИТ-систему компании Lion и требуют $800 000 в Monero

      Австралийский производитель напитков Lion подвергся второй атаке вируса-вымогателя за месяц. Хакеры требуют $800 000 в Monero, угрожая завтра удвоить сумму. Согласно публикации The Sydney Morning Herald, Lion проинформировала своих сотрудников о том, что атака хакеров нарушила работу ИТ-инфраструктуры организации. Группа хакеров REvil требует $800 000 в Monero. Если Lion не заплатит эту сумму 19 июня, то вымогатели удвоят размер выкупа до $1.6 млн.   Эта атака – уже вторая попытк

      in Новости криптовалют

    • Сотрудник китайского банка присвоил 1.85 млн юаней и потерял их на торговле биткоином

      Служащий китайского банка вложил в биткоин 1.85 млн юаней, принадлежащие банку. За мошенничество «трейдеру» грозит 12 лет лишения свободы и штраф 100 000 юаней. Во вторник суд Хэнфэна китайской провинции Цзянси рассмотрел дело о бывшем банковском служащем Лю Лихуа (Liu Lihua). Этот 33-летний гражданин воспользовался своим служебным положением и присвоил 1.85 млн юаней для покупки биткоина. По словам Лихуа, о биткоине он узнал в 2013 году. В эту криптовалюту он начал вкладываться в 2018 го

      in Новости криптовалют

×
×
  • Create New...