Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)

Скажите, есть ли возможность в Ethereum и EthereumClassic создать акаунты на основе Seed-фразы? Как это сделать?

И если да, то есть ли возможность вписать свои собственные 24 слова вместо рандомных ?

Сайт MyEtherWallet.com дает возможность только создавать кошельки исходя из приватного ключа

seed2.png

Edited by Super_Puper_Man
Posted

И какие в общем существуют легкие програмные кошельки для ефиров?? Я нашел только Mist, но это полный. Он требует полной синхронизации с блокчейном и там какого то ... надо 0.25 ефира для начала его использования... Короче непонятно всё

Posted
10 часов назад, Super_Puper_Man сказал:

И если да, то есть ли возможность вписать свои собственные 24 слова вместо рандомных ?

Что значит "свои собственные"? Слова должны быть из набора BIP39 (2048 слов), 23 слова любые, 24-е содержит контрольную сумму, поэтому подойдут только 8 слов. Сочинять свои фразы из этих слов крайне не рекомендуется, слова должны быть случайными.

10 часов назад, Super_Puper_Man сказал:

Сайт MyEtherWallet.com дает возможность только создавать кошельки исходя из приватного ключа

Есть там опция и из слов - ""Кодовая фраза" называется.

Posted
3 часа назад, jam72 сказал:

Что значит "свои собственные"? Слова должны быть из набора BIP39 (2048 слов), 23 слова любые, 24-е содержит контрольную сумму, поэтому подойдут только 8 слов. Сочинять свои фразы из этих слов крайне не рекомендуется, слова должны быть случайными.

Есть там опция и из слов - ""Кодовая фраза" называется.

Ну а как тогда Електрум кошелек дает вводить свои 12 слов к сиду для биткоина ??

Опция "кодовая фраза" есть, но оно не генерирует эту фразу. Оно только позволяет открыть, если фраза у тебя уже присутствует. А как собственно сгенерировать ??
И ещё, сиды для ефира и класика генерируются по одному и тому же принципу ?? Тоесть сид с класика подойдет и под ефир или нет?

Posted
6 минут назад, Super_Puper_Man сказал:

Ну а как тогда Електрум кошелек дает вводить свои 12 слов к сиду для биткоина ??

Там то же самое, слова из фиксированного набора.

7 минут назад, Super_Puper_Man сказал:

Опция "кодовая фраза" есть, но оно не генерирует эту фразу. Оно только позволяет открыть, если фраза у тебя уже присутствует. А как собственно сгенерировать ??

Разные способы есть. Удобно здесь сгенерировать. А можно не доверять встроенному генератору, а сгенерировать в той же проге при помощи монетки, кубика, игральных карт.

Не рекомендуется генерировать (а так же использовать) сид на компьютере, который в сети или увидит сеть. Такой сид считается скомпрометированным.

11 минуту назад, Super_Puper_Man сказал:

И ещё, сиды для ефира и класика генерируются по одному и тому же принципу ?? Тоесть сид с класика подойдет и под ефир или нет?

Из одного сида можно получить ключи для всех валют.

Posted
11 минуту назад, jam72 сказал:

Там то же самое, слова из фиксированного набора.

Разные способы есть. Удобно здесь сгенерировать. А можно не доверять встроенному генератору, а сгенерировать в той же проге при помощи монетки, кубика, игральных карт.

Не рекомендуется генерировать (а так же использовать) сид на компьютере, который в сети или увидит сеть. Такой сид считается скомпрометированным.

Из одного сида можно получить ключи для всех валют.

Ничего непонятно в этом генератора... Есть инструкция ?

Posted

Инструкции у меня нет. Выбираете количество слов и нажимаете кнопку "Generate". И всё.

Posted
2 минуты назад, jam72 сказал:

Инструкции у меня нет. Выбираете количество слов и нажимаете кнопку "Generate". И всё.

А какая разница между BIP39 и BIP44 например?

И там нет ефира в коинах.. Если выбрать биткоин то сид от него тоже подойдет и к ефирам ??

Posted
6 минут назад, Super_Puper_Man сказал:

А какая разница между BIP39 и BIP44 например?

Ничего общего. BIP39 описывает генерацию сида из мнемоники, а BIP44 описывает иерархию адресов, получаемых из сида.

9 минут назад, Super_Puper_Man сказал:

И там нет ефира в коинах..

Есть, но в данном случае это не важно. Вы там выбираете ветку адресов, а сид общий для всех, это корень дерева адресов.

Posted
21 минуту назад, jam72 сказал:

Ничего общего. BIP39 описывает генерацию сида из мнемоники, а BIP44 описывает иерархию адресов, получаемых из сида.

Есть, но в данном случае это не важно. Вы там выбираете ветку адресов, а сид общий для всех, это корень дерева адресов.

Да, действительно есть Ефир. Не заметил... Тоесть и Биток и Ефир генерируют сиды по одному и тому-же BIP-39, правильно?
BIP-39 это что-то вроде инструкции, каким образом должен быть сгенерирован сид ??

А BIP39 Passphrase  и BIP32 Root Key  что означают ?

Posted
1 минуту назад, Super_Puper_Man сказал:

Тоесть и Биток и Ефир генерируют сиды по одному и тому-же BIP-39, правильно?

Нет, не они генерируют сиды, а из сида (единого для всех) генерируются ключи и для битка, и для эфира, и для всего остального.

3 минуты назад, Super_Puper_Man сказал:

BIP-39 это что-то вроде инструкции, каким образом должен быть сгенерирован сид ??

Инструкция, как сгенерировать набор ключевых слов, и как эти слова сконвертировать в сид.

Posted (edited)
18 минут назад, jam72 сказал:

Нет, не они генерируют сиды, а из сида (единого для всех) генерируются ключи и для битка, и для эфира, и для всего остального.

Инструкция, как сгенерировать набор ключевых слов, и как эти слова сконвертировать в сид.

Понял. И все таки непонятно каких правил надо придерживатся, что бы составить свой сид? Что такое контрольная сумма и какое по счету слово за эту суму отвечает? Последнее? Но если електрум позволяет добавить +12 своих произвольных слов, то получается что последнее слово, отвечающее за контрольную суму будет 12-м по счету из 24-х возможных?

Может быть есть безопасная программа для генерации этих сидов, с которой можна работать оффлайн ?

Posted
3 минуты назад, Super_Puper_Man сказал:

Последнее?

Да. Последнее из 12 слов. Если мнемоника состоит из 24 слов, то 24-е.

7 минут назад, Super_Puper_Man сказал:

Но если електрум позволяет добавить +12 своих произвольных слов

Откуда вы это взяли? Добавить можно (а можно и не добавлять) любой набор символов (пробел - тоже символ), это называется passphrase, в народе называют еще "13-е слово" ("25-е" в случае использования 24-х слов мнемоники). Но контрольная сумма считается только в мнемонике, это слово не учитывается.

Posted
39 минут назад, Super_Puper_Man сказал:

Может быть есть безопасная программа для генерации этих сидов, с которой можна работать оффлайн ?

С этой, которую я дал, и нужно офлайн работать.

Posted
2 часа назад, jam72 сказал:

Да. Последнее из 12 слов. Если мнемоника состоит из 24 слов, то 24-е.

Откуда вы это взяли? Добавить можно (а можно и не добавлять) любой набор символов (пробел - тоже символ), это называется passphrase, в народе называют еще "13-е слово" ("25-е" в случае использования 24-х слов мнемоники). Но контрольная сумма считается только в мнемонике, это слово не учитывается.

Блин, ты прости, но всеравно ничего не понятно!
Если в сиде из 24-х слов последнее слово является контрольной суммой, то как тогда електрум позволяет выбирать любое 24-е слово? Даже больше, любые слова от 13 по 24-е

Posted

Что касается электрума, то там у них своя система, похожая на BIP39. Там нужно вводить 12 слов, которые ранее были получены исключительно в электруме (при этом проверяется контрольная сумма, иначе не пустит дальше). Но электрум принимает и BIP39, для этого нужно поставить галочку в опциях и ввести 12, 15, 18, 21 или 24 слова, если чексумма правильная, внизу будет написано BIP39(checksum: ok), иначе failed. При вводе чего-то "левого", будет написано unknown wordlist. То, что пускает дальше при ошибках - это недоработка, согласен.

Если у вас есть дополнительная passphrase, то вводить ее здесь не нужно, нужно поставить в опциях вторую галку, и будет предложено в следующем окне ввести эту фразу.

Posted
1 час назад, jam72 сказал:

Что касается электрума, то там у них своя система, похожая на BIP39. Там нужно вводить 12 слов, которые ранее были получены исключительно в электруме (при этом проверяется контрольная сумма, иначе не пустит дальше). Но электрум принимает и BIP39, для этого нужно поставить галочку в опциях и ввести 12, 15, 18, 21 или 24 слова, если чексумма правильная, внизу будет написано BIP39(checksum: ok), иначе failed. При вводе чего-то "левого", будет написано unknown wordlist. То, что пускает дальше при ошибках - это недоработка, согласен.

Если у вас есть дополнительная passphrase, то вводить ее здесь не нужно, нужно поставить в опциях вторую галку, и будет предложено в следующем окне ввести эту фразу.

Сложно... =(
А в чем структурное отличие BIP39 от SegWit сидов? Они совместимы или нет?
Ну тоесть я более менее понимаю что такое сегвит адреса, но почему один тип сидов генерирует сегвит адреса, а другой генерирует НеСегвит адреса ? Как узнать какой сид к какому типу будет относить себя ?

Posted

Опять вы путаете теплое с мягким.

1 час назад, Super_Puper_Man сказал:

но почему один тип сидов генерирует сегвит адреса, а другой генерирует НеСегвит адреса ?

Откуда вы эту чушь берете, интересно? Из сида генерируется всё, нет никаких типов сидов.

Еще раз, BIP39 описывает генерацию сида (seed с английского - семя, то есть начало всего). Представьте себе дерево, корень этого дерева - сид (BIP39), дальше несколько толстых веток, одна легаси (несегвит, BIP44), другая сегвит (BIP49), есть и другие, но не будем отвлекаться. Дальше из каждой толстой ветки выходят более тонкие (BTC, LTC, ETH, BCH и все остальные), потом из каждой этой ветки выходят еще более тонкие ветки - аккаунты, из этих выходит еще по две, а из тех выходят уже адреса. Сокращенно это записывается примерно так: m/44'/0'/0'/0/0 (несегвит, биткоин, первый аккаунт, первый приемный адрес), m/49'/2'/1'/1/4 (сегвит, лайткоин, второй аккаунт, пятый адрес сдачи).

Все бипы находятся здесь, читайте/изучайте, если интересно.

Posted (edited)
4 часа назад, jam72 сказал:

Опять вы путаете теплое с мягким.

Откуда вы эту чушь берете, интересно? Из сида генерируется всё, нет никаких типов сидов.

Еще раз, BIP39 описывает генерацию сида (seed с английского - семя, то есть начало всего). Представьте себе дерево, корень этого дерева - сид (BIP39), дальше несколько толстых веток, одна легаси (несегвит, BIP44), другая сегвит (BIP49), есть и другие, но не будем отвлекаться. Дальше из каждой толстой ветки выходят более тонкие (BTC, LTC, ETH, BCH и все остальные), потом из каждой этой ветки выходят еще более тонкие ветки - аккаунты, из этих выходит еще по две, а из тех выходят уже адреса. Сокращенно это записывается примерно так: m/44'/0'/0'/0/0 (несегвит, биткоин, первый аккаунт, первый приемный адрес), m/49'/2'/1'/1/4 (сегвит, лайткоин, второй аккаунт, пятый адрес сдачи).

Все бипы находятся здесь, читайте/изучайте, если интересно.

Спасибо. Начинает доходить понемногу.
Долго искал эту инфу, но похоже что все в криптовалютном сообществе какие-то отмороженные... Редко кто поможет.

Но...
После третей цифры не понял куда должна ити ветка.. =(
 Можеш визуализировать ?? -- Деривация

Posted (edited)

И ещё, коротко, адрес для сдачи, чем он отличается от обычного адреса и обязательно ли его указывать в деривации ??

В Ефире например при открытии акаунта в пути деривации только 4 цифри ( m/44'/60'/0'/)
И в ефире ещё нету сегВита, верно?? Тоесть BIP49 для Ефира не актуальный ? Только BIP44..

А что будет если я к примеру в Биткоине буду использовать деривацию, указывающую на Лайткоин ??

Posted

и ещё такая штука, я заметил что ты после всех индексов указываеш эту скобку ( ' ),  а после четвертого не указал. Это ошибка?? Или она так-же что-то значит ??

m/44'/0'/0'/0/0

Posted
3 часа назад, Super_Puper_Man сказал:

И ещё, коротко, адрес для сдачи, чем он отличается от обычного адреса и обязательно ли его указывать в деривации ??

В Ефире например при открытии акаунта в пути деривации только 4 цифри ( m/44'/60'/0'/)
И в ефире ещё нету сегВита, верно?? Тоесть BIP49 для Ефира не актуальный ? Только BIP44..

А что будет если я к примеру в Биткоине буду использовать деривацию, указывающую на Лайткоин ??

2 часа назад, Super_Puper_Man сказал:

Почему в Биткоина и в БитГолда один и тот же индекс?? 0.
А в БитКеша к примеру 145...

1 час назад, Super_Puper_Man сказал:

и ещё такая штука, я заметил что ты после всех индексов указываеш эту скобку ( ' ),  а после четвертого не указал. Это ошибка?? Или она так-же что-то значит ??

m/44'/0'/0'/0/0

Вы лентяй, залезли в самый конец учебника так сказать и думаете что освоите всю книгу. Вооружайтесь терпением найдите список литературы + форумы и читайте, читайте, читайте..

Posted
5 часов назад, Super_Puper_Man сказал:

После третей цифры не понял куда должна ити ветка.. =(

4-я цифра либо 0 (приемные адреса), либо 1 (сдачи)

В эфире нет понятия сдачи, там иначе устроено. Сегвита тоже нет. Эти ветви там не используются.

Вы имели в виду в биткоин-программе (электрум, например)? Если программу научить другому формату и вписать другие сервера, тогда, наверное, будет работать. А так ничего хорошего не будет.

Почему в Биткоина и в БитГолда один и тот же индекс?? 0.

Не знаю, почему так. Здесь у BTG есть свой номер 156.

4 часа назад, Super_Puper_Man сказал:

Нет, не ошибка. Апостроф обозначает, что ключи на этом уровне генерируются не простые, а hardened (не знаю как перевести, усиленные, что ли). С простыми ключами из расширенного публичного и любого дочернего приватного можно вычислить остальные приватные ключи этой ветви, с hardened это невозможно.

Чувствую, вопросы будут и дальше нарастать, как снежный ком, а ответы на них отнимают время. Поэтому дальше уж сами почитайте, в гугле все это есть.

Posted
7 часов назад, rig4you сказал:

Вы лентяй, залезли в самый конец учебника так сказать и думаете что освоите всю книгу. Вооружайтесь терпением найдите список литературы + форумы и читайте, читайте, читайте..

Ну вот, как раз то о чем я говорил выше...