Jump to content

Electrum

Recommended Posts

Posted

@all100 Файл оригинальный, подпись проверил - порядок. Дело не в нем. А что за генератор паролей вы использовали?

Posted
6 минут назад, jam72 сказал:

А что за генератор паролей вы использовали?

Увы,не помню.Набрал в поисковике генератор и  всё. И  надо сказать.пароль этот у меня  давно был приготовлен.Ну как сказать точнее.Я создал этот пароль и он у меня лежал в папке.Вот так точнее. Может несколько месяцев лежал.

Posted
1 минуту назад, all100 сказал:

Увы,не помню.Набрал в поисковике генератор и  всё. И  надо сказать.пароль этот у меня  давно был приготовлен.Ну как сказать точнее.Я создал этот пароль и он у меня лежал в папке.Вот так точнее. Может несколько месяцев лежал.

Это всё плохо, конечно: и непонятный генератор, и, тем более, хранение паролей в папке...

Сид-фразу вы тоже в папке на компе храните? Если нет, а где-то записана на бумажке, то мог ли кто-то ее увидеть в эти дни, особенно вчера?

Posted
45 минут назад, all100 сказал:

Транза моя,она из моего кошелька! Но я не делал этого перевода.Вот скрин с тразы в кошельке

вам бы все же теорию блокчейна подтянуть. в блокчейне в принципе нет ничего лично вашего. ни адресов, ни кошельков, ни транзакций, ни даже денег, как это не парадоксально звучит. это все, технически, принадлежит самому блокчейну, является его частью. а вот ваше из этого всего - только сид-фраза (или приватный ключ), которая позволяет вам (и/или тому, кто ее знает) производить перемещение актива ("баланса" в одних чейнах типа эфира и того самого utxo-выхода в других чейнах типа биткоина) с одного адреса (который условно "порожден" этой фразой) на другой (порожденный той же фразой или любой другой). потому совершенно не важно, в каком программном обеспечении вы создали транзакцию и подписали ее при помощи вашей фразы и в каком програмном обеспечении вы (и весь остальной мир) ее потом смотрит

Posted
1 минуту назад, jam72 сказал:

эти дни, особенно вчера?

В общем теперь уже даже не охота обсуждатьРаз пипец...Нет никто не мог видеть.Я дома один. И да. Лежали в папке и я собрался сегодня всё из компа убрать и сам кошель перенести на микро СД и убрать его подальше.

Posted
5 минут назад, all100 сказал:

В общем теперь уже даже не охота обсуждать

Настроение ваше понятно, да и обсуждать уже ничего не надо.

Я бы на первое место поставил версию, что вчера ваш сид (в папке лежал который) угнал какой-то зловред, возможно, появившийся незадолго до транзакции. Может, вы в это время посетили какую-то зараженную страничку, открыли какой-то файл в почте, установили или запустили какую-то программу итп.

Вторая версия касается пароля, но она намного менее вероятная по сравнению с первой.

Posted
2 часа назад, all100 сказал:

. Лежали в папке и я собрался сегодня всё из компа убрать и сам кошель перенести на микро СД и убрать его подальше.

Возможно эта  ошибка побудит в дальнейшем с битками работать только в линуксе .

Posted
В 18.07.2024 в 19:42, all100 сказал:

в кошель захожу раз  5-6 месяцев.Просто проверить всё ли на месте.В кошель Блокчейн заходил раз в  полгода.

Чтобы проверить, все ли на месте заходить в кошелек опасно. То есть необязательно. Также нет смысла туда заходить, чтобы "подкинуть дровишек", что бы это не значило.

Мало ли, может вирус появился на машине. 

Балансы - открытая, несекретная информация, ее можно посмотреть просто в эксплорере по конкретным адресам и сложить, если надо.

Или можно просматривать баланс кошелька с сидом без приватных ключей. В Электруме, например.

У меня на телефоне есть ссылка на конкретный адрес. Просматривай - не хочу. Хоть каждый день, пока в автобусе едешь или в кассе магазина стоишь. Дело пяти секунд примерно.И если телефон потеряю, ничего не случится

Posted (edited)
10 часов назад, rammendo сказал:

Чтобы проверить, все ли на месте заходить в кошелек опасно. То есть необязательно. Также нет смысла туда заходить, чтобы "подкинуть дровишек", что бы это не значило.

Необязательно, да. Но насчет опасно, то это зависит от настроек пароля - если в Электруме при установке пароля убрать галку "зашифровать файл кошелька", то пароль будет запрашиваться только при операциях с сидом/ключами, поэтому нет опасности его похищения при просмотре баланса или получении адреса.

update: Как оказалось (благодаря бдительности @Pavel3x3y3z ), в версиях 4.5.0-4.5.5 эта фича сломалась. Баг-репорт разрабам отправлен, надеюсь, в следующей версии починят.

Edited by jam72
Posted
5 часов назад, rezervist сказал:

Возможно эта  ошибка побудит в дальнейшем с битками работать только в линуксе .

линукс... винда... макось... все это - или для профессионалов или для тех, у кого 100уе бегает по кошелькам. простым смертным "не желающим разбираться с utxo" - простое, но золотое правило. сид-фразу не пихать ни при каких условиях ни в какой компьютер/смартфон/планшет/флешку, не делать ее фотку никакой цифровой техникой. генерируем ключ руками (подбрасываем кубик, займет на все про все 5 минут), потом записываем ее на бумагу (бумагу потом в сейф), фразу с бумаги вводим в аппаратник. в нормальный, проверенный (типа трезора или леджера, в зависимости от набора монет, которые нужны). и все. дальше, если нужен биток, подключаем аппаратник к электруму. нужен usdt - подключаем аппаратник к tronscan. нужен эфир - подключаем к метамаску или mew. просто же. и максимально безопасно.

Posted
4 часа назад, jam72 сказал:

Необязательно, да. Но насчет опасно, то это зависит от настроек пароля - если в Электруме при установке пароля убрать галку "зашифровать файл кошелька", то пароль будет запрашиваться только при операциях с сидом/ключами, поэтому нет опасности его похищения при просмотре баланса или получении адреса.

Мне кажется подозрительным, что битки увели в дни, когда он там с кошельком что-то предпринимал. Сначала по полгода не заходит и все нормально, а тут зашел и началось. Это ты можешь заходить в кошелек, так как понимаешь, что делаешь, остальным же, чем реже заходишь, тем лучше, какие бы галки, палки и пароли там не ставь. Все равно где-нибудь накосячат.

1 час назад, wizus сказал:

сид-фразу не пихать ни при каких условиях ни в какой компьютер/смартфон/планшет/флешку, не делать ее фотку никакой цифровой техникой.

Купил китайский телефон, а он, оказывается, каждую сделанную тобой фотку в Китай отправляет -))))

Posted
4 часа назад, jam72 сказал:

если в Электруме при установке пароля убрать галку "зашифровать файл кошелька", то пароль будет запрашиваться только при операциях с сидом/ключами, поэтому нет опасности его похищения при просмотре баланса или получении адреса.

Eсли в Электруме при установке пароля убрать галку "зашифровать файл кошелька", то пароль вообще не будет установлен.
Вот скрин файла кошелька с убранной галкой открытый в блокноте.
Вы уверены, что нет опасности?
"seed" - это seed-фраза.
"xprv" - это Приватный мастер-ключ.

.thumb.PNG.5559c231f662245af4cf59f35c260d94.PNG

5 часов назад, rammendo сказал:

Балансы - открытая, несекретная информация, ее можно посмотреть просто в эксплорере по конкретным адресам и сложить, если надо.

Или можно просматривать баланс кошелька с сидом без приватных ключей. В Электруме, например.

У меня на телефоне есть ссылка на конкретный адрес. Просматривай - не хочу. Хоть каждый день, пока в автобусе едешь или в кассе магазина стоишь. Дело пяти секунд примерно.И если телефон потеряю, ничего не случится

Если нужен кошелёк для просмотра, то просто берём список адресов или Публичный мастер-ключ ("xpub"). Создаём кошелёк "только для просмотра" и радуемся.

Posted
4 часа назад, Pavel3x3y3z сказал:

Eсли в Электруме при установке пароля убрать галку "зашифровать файл кошелька", то пароль вообще не будет установлен.
Вот скрин файла кошелька с убранной галкой открытый в блокноте.
Вы уверены, что нет опасности?

Спасибо за сообщение. Проверил - да, действительно, вы правы, почему-то начиная с версии 4.5.0 секрет остается незашифрованным, в более старых версиях все было нормально. Похоже, вы нашли баг, я не знал об этом. Надо писать разрабам, чтобы исправили. В свою очередь приношу извинения за вредную, как оказалось, информацию, получается нельзя полагаться на старый опыт, а нужно всегда предварительно проверять на последней версии ).

Posted (edited)

@Pavel3x3y3z Интересно еще, что если создать в последней версии кошелек с зашифрованным файлом, а потом в настройках эту галку снять (но пароль оставить), то сид с приватным мастер-ключом уже будут зашифрованы, как и положено. Так что точно баг, разрабам написал, спасибо еще раз ).

Edited by jam72
Posted
10 часов назад, wizus сказал:

линукс... винда... макось... все это - или для профессионалов

Из всех жалащихся про потерю кровных - 90 процентов форточников и остальные андроидники . Вирусы для линукса просто никто не пишет и это радует .

Posted
57 минут назад, rezervist сказал:

Из всех жалащихся про потерю кровных - 90 процентов форточников и остальные андроидники . Вирусы для линукса просто никто не пишет и это радует .

вирусы под линукс конечно же есть и их достаточно много. c другой стороны, вирусов под линукс в 1000 раз меньше чем вирусов под винду, это правда. но по такой же логике вирусов например под os/2 в 1000 раз меньше чем вирусов под линукс. но это же не предполагает переход на os/2 😉 

Posted

@wizus давно в сети гуляет такая байка:

Цитата

Скачал вирусов себе на линух.

Распаковал.

Поставил под root.

Не завелись. Два часа гуглил, оказалось, вместо /usr/local/bin вирусы стали в папку /usr/bin на которую у юзера malware нет прав на запись, поэтому вирус не может создать файл процесса. Нашел на китайском сайте патченый .configure и .make, пересобрал, переустановил.

Вирус заявил, что ему необходима библиотека cmalw-lib-2.0. Оказалось cmalw-lib-2.0 идет под CentOS, а под убунту ее не было. Гуглил два часа, нашел инструкцию как собрать .deb пакет либы из исходников. Собрал, поставил, вирус радостно запустился, пискнул в спикер и сделал core dump.

Час чтения syslog показал, что вирус думал, что у меня ext4 и вызывал ее api для шифрования диска. В btrfs это api deprecated поэтому линукс, заметив это непотребство, перевел раздел в рид-онли.

В сердцах открыл исходники вируса, grep'нул bitcoin кошелек, отправил туда $5 из жалости и пошел спать...

Это я к тому, что под линукс гораздо труднее рабочий вирус написать, многое может пойти не так.

Posted

Здравствуйте

Помогите разобраться с кошельком, а именно как указать минимальную комиссию?

Нажимаю отправить, указываю номер кошелька, сумму, без примечания, оплатить, далее окошко где и выбираю комиссию?

Там 3 варианта, я пробовал все но самый минимальный выдавал 66 долларов, за отправку 5 баксов, это у всех сейчас так?

Posted

@Ychenik Во-первых, размер комиссии зависит не от отправляемой суммы. Покажите скрин, адреса можете замазать.

Posted
15 минут назад, jam72 сказал:

@Ychenik Во-первых, размер комиссии зависит не от отправляемой суммы. Покажите скрин, адреса можете замазать.

скрин  

Posted
4 минуты назад, Ychenik сказал:

А где на этом скрине комиссия 66 долларов? Я вижу полдоллара ).

Если нажмете кнопку "Preview", то в следующем окне сможете цифрами вбить любую желаемую комиссию.

Posted (edited)
7 минут назад, jam72 сказал:

Если нажмете кнопку "Preview", то в следующем окне сможете цифрами вбить любую желаемую комиссию.

@Ychenik  Стоп, обманул я вас, это так в старых версиях было, по памяти написал. Не на preview надо нажать, а на квадратик в верхнем правом углу и поставить галку "Edit fees manually". Прошу прощения.

Edited by jam72
Posted (edited)
18 минут назад, jam72 сказал:

А где на этом скрине комиссия 66 долларов? Я вижу полдоллара ).

0.00719 btc это же не половину доллара, у меня сумма отправки меньше или я просто не в теме, где тут пол бакса.

Edited by Ychenik
Posted
1 минуту назад, Ychenik сказал:

0.00719 btc это же не половину доллара

там написано 0.00719 mbtc, то есть не в биткоинах, а в миллибиткоинах (милли значит в 1000 раз меньше, как метр и миллиметр). 0.00719 mbtc = 0.00000719 btc или 719 сатоши или ~ $0.48.

Posted
1 минуту назад, jam72 сказал:

там написано 0.00719 mbtc, то есть не в биткоинах, а в миллибиткоинах (милли значит в 1000 раз меньше, как метр и миллиметр). 0.00719 mbtc = 0.00000719 btc или 719 сатоши или ~ $0.48.

@jam72 Спасибо большое, что прояснили, что бы в течении часа операция зачислилась, лучше посередине ползунок ставить и в чём разница между statik ETA  Mempool какой нужно выбирать?