Jump to content

Electrum

Recommended Posts

Posted
14 минут назад, all100 сказал:

Неудобно.

Удобно - неудобно....

Лишь бы монетки не растерялись , а с трепетностью души можно и совладать .

Posted
18 минут назад, all100 сказал:

Может можно как-то с помощью СИД фразы вывести ВСЕ и сегвит и легаси монеты из блокчейна на Электрум кошель?

Отправьте все биткойны с Legacy-кошелька на SegWit-кошелёк, в результате все ваши монеты будут лежать только на SegWit-кошельке.

Posted (edited)

@all100

1.  Монеты все одинаковые, нет монет сегвит или монет легаси.

2. В протоколе Биткоина нет таких возможностей, что на какие-то адреса при каких-то условиях транзакцию нельзя отправить, а на другие можно. Отправить можно откуда угодно и куда угодно.

3. Софт конкретного кошелька может не иметь необходимый функционал для отправки на определенный тип адреса, такое бывает. В Электруме таких недоработок нет, он отправит куда угодно с любого адреса.

4. В Электруме новый кошелек следует создавать сегвит. Впрочем, там уже давно и выбор не предоставляется (предоставляется только для импортированных BIP39-сидов).

48 минут назад, all100 сказал:

Может можно как-то с помощью СИД фразы вывести ВСЕ и сегвит и легаси монеты из блокчейна на Электрум кошель?

Конечно можно.

1. Создаете кошелек в Электруме, записываете на бумагу сид, получаете приемный адрес или несколько.

2. Импортируете сид-фразу из блокчейн.ком в другой новый кошелек в Электруме с путем деривации легаси (p2pkh) и отправляете монеты на адрес из п.1.

3. Повторяете п.2, но с путем деривации сегвит (p2wpkh).

Всё, кошельки 2 и 3 можно удалить, все монеты на первом кошельке.

Можно всё сделать и одной транзакцией, но это сложнее, а экономия будет небольшая.

Edited by jam72
Posted

Спасибо всем за дельные советы.Тогда вопорос по комиссиям за перевод монет.Играет ли роль откуда я перевожу монеты? Я имею ввиду,играет ли роль то,что я перевожу монеты с одного Электрум на лругой Электрум,или всё равно и комиссия  для всех одинакова.Есть ли преимущество в том,что перевожу с однотипных кошельков или нет?Спасибо.

Posted

@all100 Комиссия зависит от того, с какого типа адреса отправляются монеты. Например, за каждый легаси вход (адрес на единицу) вы заплатите 148*цену в сат/б, а за каждый сегвит вход (начинается на bc1q) - 68*цену, то есть с сегвит отправлять заметно выгоднее.

Posted

Скажите, если создать кошелек в электрум через сид от леджер нано х .  Будет ли этот кошелек зеркалом нано х ?  То есть при трате биткойна из нано х (или наоборот) будет  ли в обоих кошельках одинаково баланс изменяться ?

Posted
1 минуту назад, Pastorscreen сказал:

Скажите, если создать кошелек в электрум через сид от леджер нано х

Новый кошелек - стандартный - у меня есть сид-фраза - вводите сид, в опциях выбираете BIP39 - дальше зависит, какой был аккаунт, скорее всего ничего не надо менять - пароль - готово.

Только зачем вам сид светить, если можно подключить аппаратник (вместо у меня есть сид выбрать аппаратный ключ).

5 минут назад, Pastorscreen сказал:

Будет ли этот кошелек зеркалом нано х ?  То есть при трате биткойна из нано х (или наоборот) будет  ли в обоих кошельках одинаково баланс изменяться ?

Естественно будет.

Posted
2 hours ago, jam72 said:

Только зачем вам сид светить, если можно подключить аппаратник (вместо у меня есть сид выбрать аппаратный ключ).

на Тайлс копию . Типа очень компактный кошелек получается, если флеш брать мини.
А сильно светится , если через Тайлс ?

Posted
3 минуты назад, Pastorscreen сказал:

А сильно светится , если через Тайлс ?

Полагаю, имеете в виду Tails с интернетом? Ну, гораздо безопаснее, чем на винде, но тем не менее это считается горячим кошельком, риски есть. А если в Tails интернет никогда не включать, когда persistent-раздел примонтирован, тогда всё гуд.

Posted
5 minutes ago, jam72 said:

Полагаю, имеете в виду Tails с интернетом? Ну, гораздо безопаснее, чем на винде, но тем не менее это считается горячим кошельком, риски есть. А если в Tails интернет никогда не включать, когда persistent-раздел примонтирован, тогда всё гуд.

Видимо я совсем плохо представляю эту опасность 😞 
Если предположить что нет червей , вирусов и тд , отдельный комп под крипту + Тайлс + Тор соединение + пароль Tails + пароль электрум, риск все равно высокий ?  Или речь о том  что сам электрум могут взломать ?

Posted
7 минут назад, Pastorscreen сказал:

Если предположить что нет червей , вирусов и тд , отдельный комп под крипту + Тайлс + Тор соединение + пароль Tails + пароль электрум, риск все равно высокий ?

Я не говорил, что высокий. Степень риска онлайн-системы оценивать не берусь, не знаю. Поэтому предпочитаю офлайн-кошелек, где риск околонулевой. И не очень понимаю, почему вы так сделать не хотите, а предпочитаете рисковать, пусть даже несильно. Да и вообще, зачем вам Электрум на Tails, если есть леджер?

Posted
39 minutes ago, Pastorscreen said:

на Тайлс копию

Погодите, но ведь в Tails-овом Электруме тоже можно выбрать опцию "аппаратный ключ" и не надо будет светить сидом.:scratch_one-s_head:

Posted
3 minutes ago, jam72 said:

Я не говорил, что высокий. Степень риска онлайн-системы оценивать не берусь, не знаю. Поэтому предпочитаю офлайн-кошелек, где риск околонулевой. И не очень понимаю, почему вы так сделать не хотите, а предпочитаете рисковать, пусть даже несильно. Да и вообще, зачем вам Электрум на Tails, если есть леджер?

альтернативный формфактор для перемещения.
леджер только бабушка из деревни не видела.

• 3 weeks later...
Posted (edited)

Доброго времени суток.
Примерно в конце 2017 года был создан кошелёк в электрум. Сделал пополнение и на этом активный действия с кошельком закончились.
В аккаунт заходил несколько раз для проверки баланса. В 22 году заменил компьютер, но забыл перенести файлы кошелька на новое устройство. На новом устройстве попытался войти в кошелек по сид фразе. Успешный вход, но кошелёк будто новый. Ноль на балансе, отсутствует история сделок.

В этому году решил снова войти. Всё тоже самое как и в 22 году. 
Нашёл старый адрес, на который было сделано относительно небольшое пополнение, около 0.03btc.
В блокчейн инфо проверил адрес - всё на месте и только одна транза на пополнение. Этот факт говорит о том, что взлома не было, активы не увели.

И так, у меня имеется сид фраза, по которой я, по идее, должен попасть на мой кошелек. Вместо этого я оказываюсь в другом.
Про правильность сид фразы - это фото. С него набирал фразу. Ошибок никаких нет. Порядок соблюден. Электрум определяет фразу как стандарт, не Old. Других кошельков я не создавал никогда. Дополнительного слова  не было. Двух-факторной авторизации тоже не было.
На данный момент я попробовал восстановить удаленные файлы со старого компьютера, используя r-studio. Никаких данных не нашёл, к сожалению.
Я попробовал скачать более старую версию ( все скачивания были с офф. сайта https://electrum.org/#download )
Пробовал вводить сид фразу и через окошко bip 39 seed а тип кошелька legacy и segwit.
Пробовал найти свои кошельки, используя разные пути деривации. Расширял gap лимит до 500. Это уже похоже на отчаяние.
Всё это не дало никаких результатов.
Собственно, прошу у вас совета. Какие варианты ещё стоит попробовать?

Edited by TikTak93
Posted

@TikTak93

https://forum.bits.media/index.php?/topic/161186-iancolemanio-—-что-это-и-как-пользоваться-данным-сервисом-что-делать-при-replay-attack/#comments

См.советы во втором посте темы, ну  и так по всей теме. Маловероятно, но чем черт не шутит.

Еще я бы сравнил тип адреса, на котором 0.03 BTC, и те адреса, которые создаются теперь.

И то, и то создается с одинаковыми первыми символами?

+В 2017 году вы точно не могли вставить в электрум сид фразу, ранее созданную в другом кошельке, например, Blockchain.com?

+

https://forum.bits.media/index.php?/search/&q=Пароль&updated_after=any&sortby=relevancy&search_and_or=or&search_in=titles

Если забыл пароль, не можешь восстановить доступ к кошельку, кошелек из сид-фразы и т.д.

Большинству таких спецов надо доверять с оглядкой. Не высылать им сам валлетдат хотя бы, хватит с них хеша.

Posted

@Helber
Спасибо. Ознакомлюсь с темой.
На счёт типа адреса - который создаётся такого же типа, который был.
Да, точно не мог создать. Если не ошибаюсь, то у электрума словарь сид фразы несколько отличается? Даже если такой вариант предположить, то я бы не смог войти в кошелек электрума используя восстановление кошелька по сид фразе electrum. Насколько я понимаю, не сошлась бы чек сумма фразы. Но и я никогда не пользовался другими кошельками, это я точно уверен.
Ещё я находил тему на гитхабе. https://github.com/spesmilo/electrum/issues/5082
Но мне не хватает технических знаний, чтобы понять, возможно ли применить этот кейс к моему случаю.

Posted
9 минут назад, TikTak93 сказал:

Если не ошибаюсь, то у электрума словарь сид фразы несколько отличается?

Формат различается. Electrum вместо Bip-39. Как это реализовано точно технически, я не знаю

Тут в тему иногда заходят настоящие профи, надеюсь, кто-то выскажется

Posted
16 минут назад, TikTak93 сказал:

Ознакомлюсь с темой.

Там по вашему вопросу ничего полезного нет.

19 минут назад, TikTak93 сказал:

Если не ошибаюсь, то у электрума словарь сид фразы несколько отличается?

Когда-то давно отличался, но в 17-м году уже был такой же.

20 минут назад, TikTak93 сказал:

Даже если такой вариант предположить, то я бы не смог войти в кошелек электрума используя восстановление кошелька по сид фразе electrum. Насколько я понимаю, не сошлась бы чек сумма фразы.

Да. в вашем случае вероятность случайного совпадения контрольной суммы равна 1/256 (не такая уж ничтожная, кстати), но раз у вас фотка осталась, то ошибка исключена.

1 час назад, TikTak93 сказал:

Других кошельков я не создавал никогда. Дополнительного слова  не было.

Я бы ставил на одно из этого, больше быть ничего не может. Кроме какого-то бага программы, конечно.

Posted

@TikTak93 , когда я создавал кошелек в Electron BCH (похож на электрум), это было 3 года назад, я умудрился в качестве дополнительного слова еще раз использовать сид фразу. И даже этого не понять. Причем никаких фото не сохранилось, только текст сида.

Через полгода буквально чудом догадался проверить и этот вариант, после того, как перепробовал всё

Posted
4 минуты назад, jam72 сказал:

Я бы ставил на одно из этого, больше быть ничего не может. Кроме какого-то бага программы, конечно.

Если бы это было легко доступной опцией - мог бы случайно написать 13 слово и потом успешно забыть его.
Но там несколько манипуляций для такого. Я точно помню, что не использовал доп. слов.
Из того, что я видел на просторах - проблема как у меня встречалась много раз. О ней писали как на ру так и на англоязычных форумах. Но вот решения я так и нигде не нашёл. За исключением одного случая, там человек долго переписывался с форумчанами, а после пропал. На его кошельке спустя некоторое время я увидел транзакцию о выводе денег. Т.е он успешно решил вопрос, но как - осталось загадкой.=(

5 минут назад, Helber сказал:

@TikTak93 , когда я создавал кошелек в Electron BCH (похож на электрум), это было 3 года назад, я умудрился в качестве дополнительного слова еще раз использовать сид фразу. И даже этого не понять. Причем никаких фото не сохранилось, только текст сида.

Через полгода буквально чудом догадался проверить и этот вариант, после того, как перепробовал всё

Коль такой вариант я не пробовал - попробую и его. В моём случае я готов пробовать всё что угодно.

Posted
1 hour ago, TikTak93 said:

Электрум определяет фразу как стандарт, не Old

А если попробовать вашу сид фразу ввести в iancoleman, то там будут те же адреса?

Posted
Только что, zlg сказал:

А если попробовать вашу сид фразу ввести в iancoleman, то там будут те же адреса?

Да. Адреса аналогичны создаваемым в кошельке. Не соответствуют тем, которые были при создании.

Posted
1 минуту назад, zlg сказал:

Она не введется туда

Posted
2 минуты назад, jam72 сказал:

Она не введется туда

Там если две строчки изменить, то получается. Или же использовать electrum seed test.

Posted (edited)
9 minutes ago, TikTak93 said:

Адреса аналогичны создаваемым в кошельке. Не соответствуют тем, которые были при создании

Значит однозначно было 25 слово(в смысле пассфраз :blush2:).

Edited by zlg