Перейти к содержанию

ICO-online: Me&Doc - система здоровья человека и медицины


prmedocru

Рекомендуемые сообщения

Всем привет.

 

Давайте знакомиться. Меня зовут Сидоров Илья.

 

38c47a1935bc.jpg

 

Буду публиковать посты о том, как я с командой шаг за шагом вывожу проект по тематике здравоохранения на ICO и иду к своей цели. Узнаете на какие “грабли” наступили, с чего все началось, как собрал команду, первые успехи и неудачи. А самое главное, будем описывать весь процесс разработки IT проекта от начала до конца. Думаю, что в среднем 3 записи в неделю буду оставлять.

Уверен вам всем будет интересно и познавательно.

 

И так, приступим.

 

Да все началось весьма банально: семейные расходы стали превышать доходы, приходилось все больше урезать свои хотелки и планы. Как-то в ходе обсуждений с женой, она предложила мне организовать свое дело, а так как я работаю в IT, у нее возникла идея создать что-то вроде интернет-магазина. Она сидела в декрете и в принципе вроде как могла помочь.

 

Но я понимал, что создать интернет-магазин — это непростая задача, тем более его продвинуть до какого-то приемлемого уровня, который дает стабильный и хороший доход. Рассчитывать на большую помощь жены с 2-мя маленькими детьми я тоже не мог. Поэтому стал думать дальше и искать идею в области IT, но не банальную, избитую – торговля, перепродажи или услуги.

 

В течении последующих дней произошли несвязанные между собой события, имевшие ключевое значение. В аптеке я заметил, как мужчина расспрашивал у провизора чем бы ему полечиться от банальной простуды. Потом я наткнулся на статью в которой говорилось, что с 1 января 2018 года вступит в силу закон о телемедицине. На следующее декабрьское утро я проснулся с мыслью - почему бы не сделать площадку, на которой можно было бы сформировать множество сервисов на тему здоровья и медицины. Повернулся к жене (она по профессии врач) и мы с ней в течении часа наговорили концепцию идеи.

 

Ну, а продолжение Вы узнаете из следующих частей!

P.S. для удобства создал телеграмм канал = > https://t.me/meanddoc В нём я дополнительно публикую свои мысли, отвечаю на ваши вопросы, и делюсь интересным материалом по выходу на ICO.

Изменено пользователем prmedocru
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

подготовьте документы для регистрации юридического лица, если вы собираетесь проводить свое ICO на территории России

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В первой части я рассказал, как пришла идея.

 

Надеюсь что мои дальнейшие посты могут быть полезны и интересны для людей, работающих в разных сферах, так как работа с медицинским проектом ведется командой, состоящей из Itшников, дизайнеров, разработчиков ПО, маркетологов, тестировщиков, менеджера проекта.

 

Итак, поехали, часть 2!

 

Неделю сырая концепция варилась в моей голове. За это время более-менее сформировалось видение, что можно сделать. Наступило время предпринимать какие-то шаги. Но какие? На первый взгляд все кажется просто, — задокументируй идею, расскажи знакомым, собери команду и т.д., но где и как? Меня даже охватила легкая паника, появился страх не справиться, испортить явно перспективную идею не лучшим исполнением.

 

Но я не первый год в IT, есть опыт, есть понимание. А, значит, нужно просто разложить все по полочкам, и решение начнет проясняться. Не бывает безвыходных ситуаций, решение приходит к тем, кто ищет!


Разложив по полочкам я подумал, что сначала лучше доверить идею своим хорошим друзьям, обсудить. А если им понравится, я найду первых единомышленников, дальше будет проще.

 

«Я помню, как Илья долго мялся, ходил задумчивый. Однажды он пришел на работу и сказал — «Есть тема! Надо поговорить!» Для разговоров у нас кафе внизу, особенно для серьезных. Там он первый раз рассказал концепцию нашей экосистемы. Я не раздумывая ответил ему: «Я в деле!». 
«Иван Михеев»

 

Однажды за обедом я рассказал друзьям свою идею, перед этим немного посмотрев, что происходит на рынке. И у меня получилось «зажечь у них глаза», хотя и не у всех. Ну что ж, подумал я, многие из тех, кто 10 лет назад пожимал плечами, услышав про биткоины, крепко пожалел о своем неверии. Зато как выиграли те, кто поверил!

 

Я предложил идею Me&Doc, концептуально новой экосистемы здоровья человека и медицины, в которую войдут сотни различных сервисов. Она даст возможность каждому человеку получить любую информацию на тему здоровья и медицины в зависимости от его потребности.

 

И мы в шутливой форме стали фантазировать о проекте, кто кем станет, и сколько денег это принесет.

Так, почти игра, но с серьезным подтекстом.

 

На некоторое время тема затихла, и вернулись мы к ней уже спустя наверно пару недель, перед самым Новым Годом. Вновь собрались за столом, и я поставил вопрос ребром: «Ну что, мы делаем? Вы со мной?!»

 

И Иван сказал твердое «Да, о чем тут думать, надо уже делать, и не тратить время».

 

«… ну да! В деле! Если в хорошей идее видеть перспективу, то проект будет успешным. Идея Ильи занимает пару предложений, мне большего объяснения не понадобилось…».
«Иван Михеев»

 

Моя идея нашла отклик у других людей, я нашел единомышленников, а значит нужно было переходить к следующему пункту плана.

Читайте продолжение в следующей части “Команда v1.0”, из нее вы узнаете, как образовалась наша первоначальная команда.

 

P.S. Для удобства интересующихся я создал Telegram канал = > https://t.me/meanddoc. В нём дополнительно публикуем наши мысли по теме проекта, отвечаем на ваши вопросы и делимся интересным материалом по реализации и подготовке к ICO.

 

Дальше будет только интереснее, особенно, когда начну затрагивать тему разработки, тестирования и, самое главное, выход на ICO без крупных начальных вложений.

Изменено пользователем prmedocru
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Часть 3. ICO-online: cформирована команда v 1.0

 

Спрашивали есть ли у нас кроме  канала в Telegram чат, отвечаю что есть. В него можно попасть из нашего канала, ссылка внизу статьи.

 

Часть 3!

 

Наша команда уже состояла из 3 человек, обсудили концепцию, накидали  функции системы, потом из них выделили несколько главных, которые должны были, как минимум, попасть в MVP. Распределили, кто за какую функциональную часть будет отвечать, и начали формировать ТЗ. Параллельно изучали конкурентов, смотрели, что они предлагают, вносили или корректировали функции и фичи будущей системы.

 

После того как появились первые наброски документации, пришло время искать разработчиков, чтобы они могли оценить сложность проекта, возможные временные рамки реализации, в общем могли дать нам фидбэк. А к кому обращаться, как не к своим знакомым? Начали искать, у кого есть в контактах программисты, которые могли бы оценить наш проект.

 

Тут оказалось все сложно, большинство ссылалось либо на занятость, либо отвечали фразой: «У вас толком ничего нет. Да, идея классная, но дайте мне расчеты, бизнес-план и т.д.». В общем, выходило не очень, но мы не хотели опускать руки.

Я поискал по форумам людей, почитал статьи от стартаперов с подобным опытом поиска и понял, что дело слишком мало эффективное. В России практически не распространена практика вхождения в стартапы на ранних сроках к неизвестным тебе людям из-за очень больших рисков, и мое мнение, что очень зря.

 

Решили предложить нашему коллеге рассмотреть ТЗ, он хоть по роду деятельности не совсем разработчик систем, но имел опыт в данной сфере. Он, как и все сначала, воспринял идею без энтузиазма, но не отказал, и мы стали потихоньку что-то делать.

 

Мне казалось, что время тянется слишком долго, мои ожидания совсем не совпадали с реальностью, и тогда я решился пригласить еще одного коллегу. Боялся, что о проекте могут узнать на работе и отнесутся негативно. Но отступать было некуда, да и возможный профит перевешивал риск.

 

Как ни странно, коллега сразу согласился, и вот уже у нас в проекте стало 2 разработчика. Сразу  скажу, что оба они были php программистами back end. Для полноценной картины не хватало человека на front.

Неожиданно для меня, на одной из площадок для сбора команды нам написал Android разработчик и тоже согласился участвовать.

 

Уже как минимум такой командой мы могли сделать MVP (минимальная версия продукта), и это радовало, но все еще ждало нас впереди…

 

В следующей статье я расскажу, почему мы выбрали путь ICO.

 

P.S. Для удобства интересующихся я создал Telegram канал = > https://t.me/meanddoc. В нём дополнительно публикуем наши мысли по теме проекта, отвечаем на ваши вопросы и делимся интересным материалом по реализации и подготовке к ICO.

Изменено пользователем prmedocru
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Часть 4. ICO-online: литры кофе и дошли до ICO

Первый состав команды был собран, и дела наконец-то стали прогрессировать.

Однако, как и большинство других стартапов, мы столкнулись с нехваткой свободного времени. Прежде всего, это касалось разработчиков. Если команда могла посредством мессенджеров обсуждать проект и функциональность экосистемы при любой возможности – во время обеда, перемещения по городу и т.д. – то разработчики всё же привязаны к гаджетам, на которых они кодят.

Так как из-за этого участие разработчиков проходило в ограниченном режиме, то скорость продвижения проекта была не на желательном уровне и вызывала у всех беспокойство. Регулярно начали приходить мысли о том, что целесообразно привлечь оплачиваемых специалистов.

Мы с Иваном нередко обсуждали наболевшие вопросы в одной из кафешек, и вот однажды после продолжительных разговоров пришли к консенсусу: своих средств недостаточно, нужно привлекать финансирование извне.

 

photo_2018-03-26_18-50-40.thumb.jpg.21566ddd3f39f5773a9619a755d21d00.jpg

 

Каждому понадобилось некоторое время на просчитывание всех нюансов и изучение источников. Выделили следующие:

  • Во-первых, акселераторы (тот же ФРИИ).
  • Во-вторых, венчурные фонды (корпоративные, etc.). Однако они немногочисленны.
  • В-третьих, бизнес-ангелы (частные инвесторы).
  • В-четвёртых, краудинвестинговые платформы.

Когда мы старательно погрузились в проблему и изучили опыт предшественников, то стало очевидно, что шансы могут появиться только при наличии MVP (минимальная версия продукта) и качественно оформленной документации. Тогда от Вани поступило предложение испробовать новый способ, о котором я на то время представления не имел, а именно аналогом IPO, только в криптовалютном сообществе.

Первоначально мне это предложение показалось неосуществимым прожектом, так как об инвестировании в данном инструменте я раньше представления не имел. Хоть, нужно признаться, интересовался блокчейн и криптовалютами. Поэтому решили более серьёзно подойти к изучению вопроса – изучить условия различных фондов, проработать документацию, расписать бизнес-модель, упорядочить другие материалы. Также понадобилось много времени, чтобы изложить имеющуюся в головах информацию в виде текста.

Ваня подошёл к делу со всем упорством, во время чаепития постоянно твердил о преимуществах новых способов. И вот однажды я поддался натиску и решил всё же ознакомиться, так как открыт новым тенденциям, а в ИТ следить за ними особенно важно.

И вот после того, как прочёл не менее 50 различных источников, я эту модель понял и принял. Во-первых, это хороший вариант при поиске стартового капитала. Хоть нам и не требуются заоблачные суммы для найма нескольких разработчиков, но их работа должна оплачиваться большими средствами, чем мы на тот момент не располагали. Во-вторых, это оригинальная и, главное, быстрая возможность проверить свою идею, а также гипотезы насчёт развития и дальнейшего функционирования системы. Комьюнити оперативно вычислит все промахи и недостатки, и их можно будет тут же проанализировать и исправить. В-третьих, это избавляет от лишней документации, а также кабальных условий, выдвигаемых фондами. Эта модель просто изобиловала всяческими возможностями, попутно я узнал много нового о блокчейн и её технических нюансах.

И тогда я осознал, что много упустил из виду. Нам необходим обмен информацией между врачами и пациентами, при этом предусмотрен функционал созыва консилиума. Возникает проблема обеспечения врачебной тайны, проблема безопасности передачи.

А ведь её можно решить с помощью технологии блокчейн, так как вполне можно отслеживать, кто кому передавал и когда. При этом пользователь уверен в сохранности информации, так как распределённые данные предоставляют собой сложность для взлома и защищены от утечки.

Кроме того, современная медицина всё больше внимания отводит ИИ и нейросетям, поэтому при разработке нашего продукта это было также учтено. Тут также важен блокчейн, который позволяет распределить вычисления между участниками, ускорив при этом обучение и его глубину. Самих участников за вычисления можно вознаграждать.

Технически наша идея усовершенствовалась, и мы решили узнать о технологии блокчейн больше и в последующем внедрить его в свои продукты.

Для этого было уничтожено несколько литров чая и кофе :). В кафешке мы стали постоянными клиентами, иногда даже не приходилось уточнять заказ, достаточно было произнести «как всегда».

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Часть 5. ICO-online: Утро вечера мудренее: нужны люди готовые участвовать за идею или команда v.2.1

 

В предыдущих частях мы рассказали, как наш проект претерпел изменения. Раньше IT специалистов можно было, хоть и сложно, но найти или нанять (на удаленную работу), то специалиста по блокчейн технологиям днём с огнем не сыщешь. А, если найдешь, то стоит он огромных денег.

Часть 5. ICO-online: Утро вечера мудренее: нужны люди готовые участвовать за идею или команда v.2.1

Я знал человека, который увлекался темой криптовалют, блокчейном. Он уже знал и слышал про наш проект. Идея ему понравилась, но стать частью нашей команды не мог. Причина – нехватка времени.

Пришлось применить свои дипломатические навыки, и разыграть многоходовочку совместно с Ваней. Всего за несколько дней мы смогли склонить его решение в нашу сторону. Он сразу окунулся с головой в проект. Постепенно стали подниматься компетенции внутри команды. Изначально шерстили интернет, собирали информацию. В итоге сделали смарт-контракт в тестовой сети эфира. Попытались провести первые транзакции. Для закрепления навыков, наш блокчейн специалист Паша решил пройти дополнительные курсы.  Он должен был больше узнать не только о Solidity, но и о процедурах инвестирования, безопасности создания контрактов, и много другое о технологии блокчейн.

Для нас приход Паши означал переход в новый качественный этап и формирование следующей версии команды — версия 2.0.

Прошло еще несколько дней и к нам присоединились еще 2 разработчика: iOS и Web. Мы стали v.2.1.

Уже 9 человек. Круто! А еще не так давно, я хотел просто найти единомышленников. Мы уже не успевали перестраивать коммуникации и бизнес-процессы внутри команды. Стихийно создавали рабочие материалы и фиксировали все новые и новые договоренности. Время ускорилось настолько быстро, что перестало хватать суток.

Увеличение штата и радость от маленького успеха, повлекло за собой массу новых вызовов. Стали появляться ошибки с нашей стороны. О них мы обязательно расскажем позже.

На тот момент нам жутко не хватало дизайнера UI/UX. На этом фоне я совершил небольшую ошибку. Мы начали готовить сайт-визитку без дизайна. В голове не было четкого понимания, что на нем хотим видеть. Не скажу, что это ударило по срокам. Пришлось перекраивать RoadMap проект. В итоге, мы сделали немного лишних телодвижений. От этого был плюс – наша команда накопала жилку, за которую можно ухватиться дизайнеру и, развивая мысль угадать наше видение. Так как мы приняли решение впервые привлечь специалиста за деньги.

Вот как раз об этом и поговорим в следующей статье.

P.S. Для удобства интересующихся я создал Telegram канал=> https://t.me/meanddoc. В нём дополнительно публикуем наши мысли по теме проекта, отвечаем на ваши вопросы и делимся интересным материалом по реализации и подготовке к ICO.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Часть 6. ICO-online: Первые вложенные деньги в проект

 

В предыдущей части я рассказывал, что нас заставило начать вкладывать деньги. Предлагаю вашему вниманию детали.

Первые деньги были потрачены на хостинг. Опыта у меня немного в этом. Скинули мне пару ссылок на выбор. Я взял самый дешевый VDS. Он оказался очень ужасным. Обиднее всего, что оплатил на 6 месяцев, потратив 2500 рублей. Подключение постоянно отваливалось. Пришлось спешно переходить на более надежный и устойчивый. Стоимость его в 2 раза дороже предыдущего. С первого хостинга даже не вернули деньги, хотя тикет на возврат финансов был решен.

 

04bda9013a22.jpg

Затем нам нужно было определиться с логотипом и всей цветовой стилистикой продуктов. Заказали работу у фрилансера. Потратили еще 1000 рублей. Параллельно мы искали дизайнера в команду. С этим делом  совсем тяжко. Я расскажу в отдельной статье с подробным анализом, как проходили поиски команды.

Через некоторое время произошло чудо. К нам сам лично попросился дизайнер, вернее сама. Мы были несказанно рады. Она быстро вникла в суть проекта и начала рисовать сайт для ICO. Через пару дней скинула первые скриншоты. Все было очень даже ничего. Но она, как резко появилась, также резко и испарилась. Перестала отвечать на сообщения, хотя и была онлайн. Поэтому откатились назад. Зато часть из ее наработок нам пригодилась.
Поскольку искать дизайнера мы могли бы еще не одну неделю, а время беспощадно с нами, то было принято решение снова обратиться к фрилансерам.
Сначала мы заказали оформление роадмап и дизайн монеты. В итоге выложили еще 4000.

Прошло время. Я нашел человека, у которого уже был опыт работы с сайтами для ICO, а это то, что нам нужно. Он быстро подхватывал наши «хотелки» и попадал с предложениями прямо в цель. Ура! Это то, что мы хотели. В течении недели у нас был готовый одностраничный сайт, но без Личного Кабинета. На этот раз потраченная сумма была намного существеннее, около 13 тысяч рублей.

Также брали заказы для оформления One Page, верстки html для писем, приглашалки и т. д. В сумме где-то до 2000. Были еще траты (до тысячи) на различных сайтах, но уже по мелочи. 

На данный момент в статью расходов в бюджете вошли два человека на уделенке (копирайтеры).

По сути, где-то могли сэкономить и не по одному разу. Например, дизайн монеты на самом деле не так горел, с другой стороны он нужен был на сайте (на наше видение). Мелкие затраты казались незначительными, пока не начали их складывать. Как банально не прозвучит, но надо записывать в блокнотик все траты, чтобы не потеряться в них.

P.S. Для удобства интересующихся я создал Telegram канал => https://t.me/meanddoc. В нём дополнительно публикуем наши мысли по теме проекта, отвечаем на ваши вопросы и делимся интересным материалом по реализации и подготовке к ICO.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Часть 7. ICO-online: Как собрать команду не потратив ни рубля

В предыдущих частях я рассказывал кто, как и в какой последовательности приходил. Сейчас расскажу, как все-таки собрать команду, что стоит делать, а что нет. Это только мой опыт, я не проводил глубокого анализа своих действий, возможно у меня были ошибки и корректировка действий могла бы повысить конверсию привлеченных. Поэтому, это не гайд и не руководство, это личный опыт.

df0451fabfce.jpg

Где искать?
Лучше конечно начинать со своих знакомых и знакомых знакомых. Первый шаг сделайте в эту сторону. Мой опыт привлечения — удаленные каналы и без финансовых затрат.
По сути я нашел только 2 ресурса на которых есть хоть какая-то движуха в России:
1) http://teamfinding.com/ru/project/show/2686
2) https://startupfellows.ru/vacancy/1669
Оба проекта не поддерживаются уже несколько лет. На первом более менее кипит жизнь, на втором очень маленькая посещаемость, но отклики есть. Я не буду описывать их преимущества, недостатки или функционал. Все достаточно скудно и примитивно, нам по сути нужна только личная страница и возможность писать личные сообщения.

Начни с создания страницы проекта
После того как вы зарегистрировались на ресурсе создайте свою страницу, писать стоит максимально подробно, обязательно укажите следующую информацию:

— Собственно в чем заключается ваша идея;
— Какие проблемы решает продукт, это очень важно:
— Какие цели вы преследуете;
— Насколько актуальна ваша идея на данный момент;
— Конкуренты, они есть у всех;
— Целевая аудитория;
— Способы монетизации;
— Способы/варианты привлечения средств в проект;
— Какая бизнес-модель у проекта;
— Какие задачи уже достигнуты, какие нужно сделать в ближайшее время;
— Каналы, где и как продвигаете проект, как связаться с участниками;
— Собственно кого вы ищите и какие компетенции нужны.

Необязательно писать ровно в таком порядке, возможно у вас будут идеи о еще каких-то пунктах для соискателей. Есть одно ограничение, нельзя крепить какие-либо файлы к страницам, что ограничивает достаточно сильно. К примеру нельзя выложить макеты, реализованные страницы и тд.

Ошибки описаний проекта
Самая распространенная, это писать о том, что есть супер идея и расскажу только в личку, такие проекты обходят стороной сразу же. Люди не хотят и не будут писать вам в личку, они просматривают десятки страниц с описанием проекта, если их ничего не цепляет с первых двух фраз, они просто вас пролистнут.

Запомните, идея ничего не значит, если бы это было так, то люди бы быстро воровали эту идею и реализовывали ее. Но этого не происходит.
Также большая ошибка писать, что конкурентов нет. Они есть всегда, абсолютно всегда, какова бы не была гениальной идеей, всегда найдутся непрямые конкуренты. Людей должно что-то заставить тратить время именно на ваш продукт, то есть это должно быть что-то лучше чем есть или что-то новое, что стало бы интересно человеку, могло решить конкретную проблему.
Не знание своей целевой аудитории и бизнес-модели
Если вы не можете сказать, кто и как будет пользоваться вашим продуктом, идея сразу теряет доверие и не вызывает желания ее реализовать.

Способы монетизации
Любой продукт должен себя как-то окупать, пускай не приносить чистую прибыль, но точно быть безубыточным. Лучше конечно, когда у вас будут деньги на дальнейшее развитие.
Должно быть четкое понимание, где вы возьмете деньги на проект и сколько примерно нужно на реализацию. Иногда на последнее трудно ответить. Но какие-то косвенные расчеты, пускай пальцем в небо должны быть.

Просто написать “привлечем инвестиции” мало. Должна быть стратегия и тактика, как их привлечь. Никто просто так вам деньги не отдаст.
Все остальное наверно больше информативное, если человек зацепился за предыдущие пункты, то с большой вероятностью он захочет в проект. Дальше будет зависеть от вашего умения договариваться.

Создана страница и хорошо описан проект
Вот у вас все есть, вы все сделали как надо. Емкая страница и вы ждете, что к вам начнут ломиться толпой.
И тут первое разочарование… мало кто вообще пишет, хотя видно, что народ постоянно регистрируется, но откликов нет.
По моему скромному наблюдению народ безынициативный. Я просматривал страницы и приходил к выводу, что человек регистрировался и уходил в никуда. Больше он не появлялся, но…
Важно поймать в первые сутки таких людей, нужно писать им первым, обязательно давайте ссылку на свой проект, иначе люди настолько ленивы, что не могут кликнуть по “тебе” и открыть описание проекта. Также важно переводить общение в любые мессенджеры, оставляйте несколько контактов, чтобы человек выбрал подходящий.
Запомните, чем дольше диалог, тем меньше шансов, что человек вам ответит в следующий раз. Увы это так.
Не ждите, что вам будут отвечать все. По-моему опыту из 10 человек отвечает 3-4, остальные пропадают в бездну, либо им не понравилась идея и они просто игнорируют. Такие люди иногда отвечают со второй попытки.

Чем больше инициатива с вашей стороны, тем больше вероятность кого-то привлечь.
Также в ход идут любые инструменты. Ходите по страницам других проектов, смотрите живых людей и пишите им. Авось вы кого-то захантите.

Человек согласился вступить
Собственно, человек к вам хочет вступить, не гоните лошадей, не говорите ему сразу да. Даже если вы его долго искали, расспросите его, какие компетенции есть, чем занимался, какие цели преследует, есть ли у него свободное время и как ни странно кем он себя видит в проекте через годSmiley

Собственно почему все это?
Люди зачем соглашаются и заходят в команду, но через 3-4 дня сливаются под предлогом, что оказывается тут надо много времени тратить, а у меня диплом, ребенок, хобби, я не готов. Не умеют трезво оценивать свои силы.

Будьте готовы, что когда люди погрузятся в идею, они поменяют к ней отношение. Да изначально было интересно, а потом понял, что надо это и то, а у меня совсем иные взгляды.
Поговорите кем видит себя человек в команде через год, есть небольшая доля людей, которые заходят с целью, что идея выстрелит через 3 месяца и он будет в золоте. Нет, такие не нужны, они быстро сдуются и вам придется заново искать. Лучше больше потратить времени, но найти своего человека.

Смотрите на поведение человека, если он слишком тянет на себя одеяло, рассказывает вам как и, что надо делать, и не соглашается с вашими доводами, то увы, скорее всего взгляды быстро разойдутся и возможно вашу идею, и наработки украдут. Выясняйте сразу взгляды на реализацию, бизнес-модель продукта, насколько они расходятся с собеседником.
Человек сразу просит много, дай мне долю 50%, плати столько-то и так далее. Значит у него корыстные мотивы, он прежде всего должен входить в команду из-за идеи, а не получения профита. Потому что при первых проблемах он побежит туда, где лучше, ему не нужны дополнительные проблемы, его интересует лишь выгода.

Завершение
Поиск людей очень затратное дело по времени, если у вас есть финансы, то, конечно, лучше нанимайте. Но не берите просто фрилансеров, лучше найти человека вышеописанным способом, заранее указать, что вы можете оплачивать работу. Вера в идею + материальная мотивация, самые лучшие способы найти и удержать людей.
Многие из тех, кого вы найдете, покинут проект, кто-то сразу, кто-то чуть позже. Лучше конечно, если человек уйдет сразу, а не в середине дела, когда будет оставаться несколько шагов до первых версий продукта. Такой удар может надолго выбить вас или остальную часть команды из колеи. Поэтому не берите всех подряд, как бы не хотелось, выбирайте тщательнее.

Лично я смог собрать команду из 15 человек, часть из них были знакомые, но большую часть нашел через 2 ресурса. На это ушло минимум 2 месяца и очень много часов коммуникации. И если у вас нет своих средств, то это ваш единственный вариант.

Я желаю удачи и пишите мне свой опыт поиска!
П.С. я надеюсь, что когда-нибудь дойдут руки и реализую площадку для поиска людей в проектыSmiley. Как показала практика, таких площадок не хватает. Если остались вопросы, задавайте в telegram => https://t.me/meanddoc!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В предыдущих темах мы рассказывали об идее, о том как собрать команду и, как вообще дошли до такой жизни.
В этой статье я попробую рассказать собственно, что планируем делать. Пока в общих чертах, без сугубо технических описаний. Обязательно в будущем расскажем (отдельно будет статья) о применении блокчейна в проекте. Забегая вперед, могу сказать однозначно, что мы делаем не продукт под блокчейн, а блокчейн в продукте. Поэтому изначально упор идет на реализацию бизнес-модели с последующим переходом на блокчейн.

 
1*2ka9Xc4yggeerwm-fik56A.jpeg

Платформы

 

На данный момент у нас планируется выпуск продукта на 3 платформах: Web, приложения для Android и IOS. В дальнейшем также будем развивать Desktop направление.
Платформа на Web планируется собрать в себя множество сервисов, при этом функциональность у разных ролей будет сильно отличаться. К примеру, профиль пользователя (пациента) будет гораздо проще, чем у врача, который к тому же должен еще будет подтвердить данные о себе.

Мобильных приложений будет несколько, так как объединение всех сервисов в одном слишком усложнит использование функциональности. Например, функцию общения, мы дополнительно будем выносить в своей мессенджер для экосистемы, так как все остальные возможности могут быть в конкретный момент не нужны человеку.

 

Возможности продукта

 

Какие возможности мы закладываем в свой продукт? Оговоримся сразу же, что по ходу тестирования продукта рынком, часть из них может видоизмениться.
Прежде всего это коммуникация разных сторон. Мы выделили пока 3 роли в экосистеме: пользователь-пациент, пользователь-врач, пользователь-организация.
Коммуникация будет выстраиваться, как по принципу все со всеми, так и в отдельных каналах для каждой роли или роль-роль. К примеру, будет канал, где врачи могут узнавать и обсуждать новости от организаций. Другой пример, это канал обсуждений только для пациентов, то есть они смогут обмениваться между собой информацией, как положительной, так и отрицательной.
Мед. сервисы — консультации, записи к врачу, вызов врача, вопрос-ответ и т.д.

 

Медкарта — с одной стороны вроде не совсем сложный функционал, но очень сложный с организационной точки зрения. Во-первых, просто обмениваться персональными данными очень опасно, с другой — не каждая клиника захочет передавать какую-либо информацию вообще. Поэтому здесь больше будет зависеть от договоренностей и охвата рынка.

Рабочее пространство врача — место где врач видит своих клиентов, расписание, отзывы и т.д.

 

Рабочее пространство организации — возможность создания запросов, опросов, аналитические сводки, управление рекламным бюджетом и т.д.

 

Маркетплэйс. В нем будет несколько направлений, это и медицинские услуги, в том числе и оздоровительные. Назовем их оффлайн и предложения по медицинским товарам.

 

API — для различных устройств IoT, которые могут собирать информацию о пульсе, давлении, стрессе, количестве физических активностей и т.д.

В дальнейшем наши продукты будут уходить гораздо глубже в медицину, по мере этого мы будем делать более “медицинские продукты”.

 

Заключение

 

Конечно, это не все заложенные наши задумки, и я описал не все функции, что мы хотим реализовать. Бизнес-модель приложения будет изменяться в соответствии с рынком и трендами. Для себя мы открываем все новые и новые локальные рынки и намечающиеся изменения в существующих.


Отдельно хочется сказать, что сейчас мы стоим на пороге изменения медицинского рынка в частности. Идет большой разворот в сторону пациента, то есть, если раньше было, что человек шел в учреждение, теперь же медицина будет идти к человеку, а также тренд на персонализацию, индивидуализацию. К примеру, в скором будущем “таблетки” будут назначаться после генетических тестов, будут выбираться только ты препараты, которые индивидуально подходят для конкретного организма.


Все это требует большого развития ИТ и внедрения в медицину.

В следующей статье я расскажу, как за ночь накидать скелет White Paper. 
Быть в курсе всех событий вам поможет наш Telegram канал => https://t.me/meanddoc.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Часть 9. Рабочий кейс: как продвинуть ICO проект без финансовых вложений в Интернете

Содержание:

  1. Правильное продвижение ICO
  2. Бесплатные каналы продвижения
  3. Эффективные способы завлечь аудиторию в ICO проект
  4. Как и какие форумы выбирать?
  5. Что важно знать о социальных сетях?
  6. Наш любимый Telegram
  7. СМИ, блогеры или медийная личность
  8. CPA партнерки
  9. ICO календари и трекеры
  10. Криптовалютные фонды
  11. Видеоролик о проекте
  12. Заключение: нужно пробовать всё

Перед ICO у стартапа стоит две задачи: сформировать знание о проекте и привлечь интерес инвесторов. В первом случае нужно пробиться через конкурентов, во втором — доказать, что стартап перспективный, а основатели — честные люди. С таким объёмом маркетинговых работ не справиться за неделю. Поэтому готовить ICO проект к продвижению нужно несколько месяцев. За это время команда стартапа должна заявить о себе, доказать свою состоятельность и собрать аудиторию.

 

1. Правильное продвижение ICO

Маркетинг и пиар ICO оказывают непосредственное влияние на привлечение инвесторов и успешный сбор необходимых средств. Практика в России показывает, что в большинстве случаев провал получения инвестиций связан не с техническими недоработками, а со слабым взаимодействием со своей аудиторией и с неправильным выбором каналов для пиара и продвижения.

Сейчас на Российском и СНГ рынках одновременно проводится сотни ICO, что обусловливает огромную конкуренцию среди участников. Наличие перспективной идеи, грамотной проработки всех составляющих и команда специалистов не гарантируют достаточной поддержки инвесторов. Только правильная реклама ICO может привлечь достаточное внимание целевой аудитории к проекту.

2. Бесплатные каналы продвижения

Качество рекламной кампании напрямую повлияет на заинтересованность инвесторов и их поддержку. Это основная часть расходов для проведения ICO у большинства проектов. Но не все так печально, как кажется на первый взгляд. Есть бесплатные варианты, позволяющие заявить о своей команде и продукте:

  1. Форумы
  2. Социальные сети
  3. Telegramm
  4. СМИ, блогеры или медийная личность
  5. CPA партнерки
  6. ICO календари и трекеры
  7. Криптовалютные фонды
  8. Видео контент

Далее чуть ниже разберем каждый пункт подробнее. Но сначала расскажу, как завлечь аудиторию и, что для этого нужно.

 

 

3. Эффективные способы завлечь аудиторию в ICOпроект

Не стоит уделять особое внимание и публиковать в каждом посте (лучше избежать этого) информацию о необходимой сумме, которую вы желаете собрать. Забудьте про навязчивые сообщения о стоимости вашей электронной монете. Финансовой аспект лучше отложить на потом. Главная задача достучаться до людей и дать им понять, что ваш проект не только востребованный, но и значимый в наше время. Пользователи должны стать ваши клиентами, инвесторами. Поэтому, для них особое значение будет играть всего лишь несколько вопросов. Первый – что я получу после инвестирования в проект. Второй – какую выгоду я могу еще получить, помимо инвестирования. Если вы докажите и покажите, что ваш проект готов закрыть проблемы людей, приносить пользу, то считайте, что вы собрали необходимые средства.

Поэтому не маловажный момент перед началом публикации постов (не только на форумах, но и в других каналах), грамотно продумать в какой форме и как вы будете предоставлять информацию. Можно пойти из далека и начать с проблемы, которую вы закроете благодаря вашему проекту. А можно придумать повествовательно-увлекательный рассказ, как это сделали мы – команда проекта Me&Doc.

 

 

4.Как и какие форумы выбирать?

Размещение информации о проекте на тематических площадках – обязательная часть кампании по продвижению ICO. Необходимо отобрать форумы, посвященные блокчейну. Сделать это легко. В поисковой строке Яндекса или Гугла необходимо написать «форум по блокчейну» или «форум про биткоин». Откройте все страницы и выберите только те, на которых идёт общение. Многие форумы «мертвые». И это ничего страшного. Вы должны гнаться не за количеством, а за качеством. Хочу облегчить вам жизнь. Один из самых крупных форумов по блокчейну – Bitcointalk. В нем вы точно получите первые вопросы и отзывы о вашем проекте.

Создание темы на профильных форумах способствует установлению контакта с аудиторией, потенциальными инвесторами и т.д. Администрирование темы на форуме обеспечивает прямое взаимодействие с аудиторией: это позволяет отвечать на вопросы, подробнее рассказывать о различных аспектах проекта и сразу развеивать все сомнения. Однако, не стоит ожидать, что все отзывы будут только положительными: критические отклики не менее важны, поскольку именно они помогают усовершенствовать проект.

Создать ветки о предстоящей ICO-кампании нужно сразу же после запуска сайта проекта. Конечно, необходимо обеспечивать круглосуточный мониторинг комментариев и своевременно отвечать на все вопросы.
 

 

 

5. Что важно знать о социальных сетях?

Facebook, twiter, вконтакте, запретили продвигать финансовые продукты и услуги, которые, по его мнению, «ассоциируется с мошенническими схемами». Раньше это был лакомый кусок для продвижения. В постах теперь нельзя использовать слова бинарные опционы, токены, криптовалюта, биткоины, ICO.

Что бы избежать блокировку своей группы, нужно придерживаться простых правил:

  • Публиковать ссылки на другие сайты (не на ICO проект).
  • Писать завуалированно о преимуществах.
  • Исключить слова ICO (заменить на инвестиции и др. смежные фразы).

Важное правило: без качественного контента инструменты продвижения бесполезны. Если на страничке вашего бренда скучно, не стоит рассчитывать на рост аудитории и её лояльность.

3 бесплатных способа продвижения:

  1. Создание тематических групп и привлечение в них пользователей. Создаем бесплатно несколько групп и приглашаем в них друзей и единомышленников. Если будете регулярно публиковать интересную информацию, то «сарафанное» радио будет работать на ура. Раскрутка вашей группы будет расти в геометрической прогрессии.
  2. Взаимная подписка, лайки и фолловинг. В соц сетях много пользователей с фейковыми аккаунтами, которые готовы ставить вам лайки, твиты и классы. А взаимно должны будете ставить лайки им. Но нужно понимать, что это следует делать лишь на первых порах, чтобы создать видимость раскрученной страницы или группы. Это не целевая аудитория, перестанете взаимно фолловить, они исчезнут.
  3. Поиск и участие в конкурентных группах и сообществах. Если нашли группы своей тематики, на которых присутствует живая аудитория, можно поучаствовать в ее жизни, при этом периодически ссылаться в комментариях и обсуждениях на свою страницу или группу.

 

6. Telegram

В созданный канал в Телеграме можно добавлять 200 человек из контактов. А если книжка мала? Можно парсить или покупать телефонные базы, потом немного колдовать с гугл-аккаунтами, а оттуда добавлять в свой канал. Ребят, ну это спам. Наверняка, многих из вас насильно добавляли в группы в Telegram. Ну и как? Не понравилось же! Вот и тут так же. Категорически не рекомендую. Максимум, можете добавить только друзей, что действительно есть в вашей записной книжке. И не больше 50-ти. Активности от них не ждите. На какую бы для вас интересную тему вы не вели канал в Телеграм, поверьте, далеко не всем друзьям она будет интересна.

Полезные материалы — это самый качественный из бесплатных способов продвижения в Telegram. Причем здесь вы собираете действительно ЦА. Варианты. Можно выдавать полезняшку, например, в VK за подписку на канал и репост сообщения. Таким образом и в VK продвигаешься, и в Телеграм. А лучше всего, с моей точки зрения, YouTube. Создаете видео по тематике вашего канала и заливаете на ютуб. Видео здесь очень быстро индексируются, а если видео качественное, то будет постоянно нести трафик. Ссылку на Телеграм канал в описании, главное, не забудьте.

Еще есть способ. Вы должны находить смежные по тематике каналы в Телеграм, договариваетесь с админами об участии в подборке и включаете свой канал в подборку бесплатно. За организацию. Но сколько на это времени будет уходить. Гораздо легче взять на ведение клиентский канал, а с заработанных денег уже нормально развить свой ресурс.

Последний и проверенный способ бесплатного набора пользователей в telegram — на тематических форумах (по теме проекта) создаете полезные статьи и нативненько рекламируете свой канал. Только изначально прочитайте правила форума. За ссылки могут забанить. Через форумы можно действительно неплохо продвигать свой проект в Телеграм.

 

 

7. СМИ, блогеры или медийная личность

Давайте, я расскажу вам, что СМИ готовы освещать на бесплатной основе.

Если сформулировать кратко — то, что интересно. Интересно нашим телезрителям. Конечно же, на взгляд нашей редакции. Поэтому же принципу действуют и другие СМИ.

Как сформулировать интересный информационный повод?

Это может быть:

  • Модная тема (ICO, юлокчейн, криптовалюта, как раз попадает под нее).
  • События (пожар, банкротство, покорение вершины и пр.).
  • Медийная личность

Модная тема

Тема может быть модной сама по себе, а еще ее можно сделать модной. Например: «Компания ХХХ представляет новый программный продукт» — не интересно. А можно так «Теперь и вы можете начать зарабатывать совместно с ICO проектом ХХХ» — ваши шансы на то, что релиз пойдет в массы уже выше.

События

Тема «покорения вершин» не менее интересна СМИ. Один из основателей ICO проекта, который только начинает набирать обороты, в свободное время любит ходить на IT конференции. Свои походы он описывает на своей страничке в социальной сети и прикладывает фотоотчеты. В итоге, профильное СМИ разместило его новость у себя на сайте бесплатно. Затем подключились и другие порталы. В итоге, на некоторых информационных сайтах журналисты указали адрес сайта его ICO проекта. Круто? Конечно же да!

Медийное лицо

Кто один из самых известных медийных людей? На кого журналисты выстраиваются в шеренгу в которой нет свободных мест? Это Жириновский! Но если у вас нет своего «жириновского», пригласите профессионала, уважаемого эксперта в своей области.

Главное вам хорошо подружится с выбранным вами медийным человеком. Предложите ему такие условия, от которых он не откажется бесплатно вас пропиарить на своей страничке в социальной сети. Эффект от этого будет колоссальной. Аудитория у таких людей огромная.

Ну, а для журналистов с гуманитарным образованием обязательно напишите, чем знаменит этот человек. Не умничайте, не перечисляйте его звания и научные труды. Напишите просто «с нами дружит Абрамович» или «с нами обедала Анна Семенович». Тогда даже журналисты проникнутся величием вашего медийного человека.

Не забудьте про журналистские радости и накормите голодных блогеров — от бутербродов с колбасой до возможности получить бесплатно ваши токены или малую долю в бедующей компании. Чувство благодарности, которое испытает сытый представитель прессы, обязательно найдет выход.

 

 

8. CPAпартнерки

С помощью таких сервисов можно собрать миллионы долларов. Информацию, какие ICO проекты так делали вы без труда найдете в Интернете.

CPA-сеть — платформа, позволяющая монетизировать привлекаемый партнёрский трафик с оплатой за совершённое действие (модель CPA, Cost Per Action). Главная особенность CPA-модели — рекламодатель оплачивает только целевые действия пользователей (регистрация на сайте, установка приложения, покупка товара или услуги, и пр.), а не показы или клики.

Вы можете предложить своим партнёрам возможность привлекать трафик на ICO и получать процентное вознаграждение от каждого покупателя токенов. В результате вы сможете добиться первых продаж. Используя этот способ, вы ничем не рискуете и ничего не теряете.

Не сидите на месте, а мигом бегите обсуждать данный вопрос со своими коллегами.

 

 

9. ICO календари и трекеры

Размещение информации о предстоящей ICO-кампании на специальных сайтах-календарях – также один из первых шагов продвижения проекта. На сегодняшний день существует достаточно большое количество ресурсов, предназначенных для публикации расписания ICO (причем не только на английском языке, но и на русском). Наиболее популярными ресурсами являются: icotime, insider, investing и др. Если проанализировать информацию, размещенную на популярных ресурсах, то нетрудно заметить, что организаторы многих проектов размещают сведения об ICO на всех возможных сайтах. И это действительно существенно помогает в продвижении ICO-проекта: блогеры и журналисты именно на основе данных таких календарей публикуют свои обзоры предстоящих ICO.

Добавление проекта на ICO-трекеры (специализированные сайты, предназначенные для размещения информации об ICO-проектах) позволяет пользователям получить информацию о запуске проекта. Такие площадки публикуют информацию как о предстоящих, так и о текущих и уже прошедших ICO. Среди ICO-трекеров можно найти бесплатные и платные варианты, но, конечно, наибольшая аудитория у платных площадок.

 

 

10. Криптовалютные фонды

На сегодняшний день инвестирование в криптовалюту – это одно из самых трендовых направлений. Поэтому стали появляться и работать крипто валютные фонды. Они предлагают инвесторам вкладываться в различные ICO проекты, торговать на крипто-биржах.

Ваша задача с одной стороны простая, а с другой – сложная. Необходимо выйти на человека, который в фонде занимает не последнюю должность. Предложить ему определенное количество токенов с вашего ICO проекта, либо, как писал выше – долю в компании.

Такие условия могут зацепить и показать сладкими для него. Он же ничего не теряет. Просто часть денег от инвесторов направить в ваш проект. Но не все так просто. Поверьте, вас будут хорошо проверять и требовать различные доказательства и документы, подтверждающие, что вы не пустышка.

 

 

11. Видеоролик о проекте

Основным документом, на основании которого инвестор принимает решение о финансировании проекта, считается WhitePaper. Но, как мы уже отмечали, далеко не у всех есть время и желание тратить время на изучение этого объемного документа. Поэтому, эффективным способом представить основную информацию о проекте является создание короткого видеоролика (1-2 минуты, не более). Просмотр короткого видео позволит быстро узнать о проекте и сформировать мнение о предстоящей ICO-кампании. Основное условие успешного ролика – это простота повествования, максимум полезной информации и, конечно, краткость.

Созданный в различных бесплатных программах видеоролик необходимо распространят по всем бесплатным выше перечисленным каналам. Видео материал очень хорошо репоститься. Поэтому, грамотно продуманный интересный сценарий будет способствовать быстрому распространению в Интернете без вашего участия. За вас все сделают люди.

 

 

12. Заключение: нужно пробовать всё

Анализ описанных способов продвижения ICO — от публикации анонсов в календарях и социальных сетях до работы со СМИ и блогами — показывает, что команды популярных ICO используют их все. Это требует значительных усилий, поэтому планировать продвижение следует заранее: на подготовку анонсов, изображений для соцсетей, колонок и комментариев для СМИ и блогов требуется не менее 2-3 месяцев.

Если не тянуть и начать подготовку вовремя, то контент-маркетинг может стать хорошим инструментом продвижения ICO.

Всем до новых встреч!

Если остались вопросы, можете задать нам их в наш Telegram канал => https://t.me/meanddoc.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Доброе время суток, друзья!

Сегодня мы предоставим вам ответы на интервью одного из врачей, которое взяли в городе N. Врач согласился на публикацию интервью, с условием, что мы не будем публиковать его ФИО. 
Наша цель, доказать еще раз себе и раскрыть вам правду о медицине. Хотя вы и так всё знаете. И так, поехали.

Скажите, пожалуйста, как долго вы работе на посту мед. работника?
- Здравствуйте! 17 лет.

Как изменилась медицина и в какую сторону за последние 10 лет?
- Не скажу, что в лучшую. Технологии меняются. Они становятся более современными. Точный диагноз можно поставить быстрее, если иметь все необходимое оборудование. Но оно либо дорого обойдется пациенту, либо очередь на него нужно ждать несколько месяцев. 

Почему так происходит?
- Деньги выделяются на медицину не скажу, что маленькие. Но не все доходит до нас. В основном только в городах миллионщиках можно хотя бы посмотреть на такое оборудование.

Почему у всех бытует менее, что медицина находится в «заброшенном» состоянии. Так ли это на самом деле?
- От части, это так! Правда. Основная причина – кадры. Их просто на просто не хватает. Сейчас многие врачи, особенно молодые, уходят работать в частные клиники. Во-первых, сервис лучше, во-вторых – заработанная плата выше. Я их понимаю. В государственных учреждениях остаются в основном пожилые люди, которым нужно доработать до пенсии, либо молодые, которым нужно набраться опыта и побыстрее «свалить» к частникам.

Как Вы оцениваете сервис, как в частных, так и в государственных клиниках?
- Если сравнивать с европейскими странами, то мы сильно отстали. Там медицина убежала на несколько десятков лет вперед.

Что Вы подразумеваете под понятием «сервис»?
- Там сильно развита онлайн медицина. Она упрощает жизнь, как пациентам, так и врачам. Время обследования значительно уменьшается. Качество обслуживания возрастает. 

Если я не ошибаюсь у нас государство развивает онлайн медицину. Пример, запись на прием ко врачу.
- Вы смеётесь? Даже говорить про это не хочу.

Вы можете назвать частные онлайн сервисы, которые закрывали проблемы врачей, пациентов и медицинских учреждений?
- Нет. Такого полноценного у нас еще в России нет. Даже не знаю появится ли вообще (смеётся). Если я доживаю до этого дня, то… хотя наврали (смех продолжился).

Можете смеяться и дальше, но я часть команды, которая хочет воплотить ваше желание в реальность.
- Ну, ну. Как говорится флаг вам в руки. Вы молодые, амбициозные. 

В работаете, как в частной клинике, так и в государственной. Скажите, пожалуйста, куда за последние тройку лет аудитория больных больше ходит (в частные или государственные)?
- В частные клиники ходят больше. Особенно родители с детьми. Доверия больше, качество обслуживания выше. Тем самым денег больше поступает к частникам. Вообще, если честно сказать, то народу очень много, что даже записи на несколько дней вперед расписаны. 

Почему обслуживание выше?
- Ну как почему? Вот например, вы знаете, что ваша работа в месяц не должна оплачиваться меньше, чем 30000 рублей. А вам платят 15000. Причем оплату такую предлагают по вашей специальности везде. 
Вам не остается ничего, как работать за 15000 рублей. Вы хорошо бы работали? Выкладывались на полную? Думаю ответ понятен.

Да, более чем понятен. Я все, что хотел услышал. Значит мы с командой на правильном пути.
- Конечно на правильном. Только вам предстоит очень сложная работа. Ну мне кажется, это тоже самое, как восстановить города и всю инфраструктуру после военного времени (смеётся).

Возможно вы правы. Спасибо за ответы.
- Пожалуйста.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...