Jump to content
Sign in to follow this  
April

Бразильские чиновники попались на отмывании денег с использованием биткоина

Recommended Posts

отмывание через биткоин

 

Полиция Рио-де-Жанейро раскрыла схему отмывания денег с участием государственных служащих, присваивавших бюджетные средства, предназначенные для питания заключенных бразильских тюрем. Часть полученных в результате мошеннических операций средств переводилась в биткоины. В итоге преступниками были присвоены 22.4 миллиона долларов.

 

После раскрытия схемы было выдано 28 ордеров на обыск и арестовано семь человек. В число арестованных вошли бывший глава тюремной администрации Рио-де-Жанейро Цезарь Рубенс Монтейро Карвальо (Cesar Rubens Monteiro) и бывший глава одного из полицейских отделов Марсело Мартинс (Marcelo Martins).

 

Как рассказал суперинтендант Налогового управления Рио-де-Жанейро Луис Энрике Каземирро (Luíz Henrique Casemiro), криптовалюты в подобной схеме использовались впервые. Он заявил:

«Наше ведомство обратило внимание на этот случай, поскольку здесь впервые использовался биткоин. Денежные переводы осуществлялись с дальнейшей покупкой биткоина».



Предположительно, во главе преступной схемы стоял бывший губернатор Рио-де-Жанейро Сержио Кабрал (Sérgio Cabral), который в прошлом году был приговорен к 14 годам тюремного заключения по обвинению в отмывании денег и коррупции.

Схема отмывания денег

Схема отмывания денег начала функционировать в 2001 году, задолго до того, как некоторые её участники начали вкладывать украденные средства в криптовалюту. В то время компания Induspan под руководством предпринимателя Филипе Пайва (Filipe Paiva) была нанята в качестве поставщика продуктов питания для государственных тюрем Бразилии.  В 2010 году контракт с компанией был расторгнут, так как выяснилось, что Induspan поставляла продукты по завышенной цене.

 

После этого Пайва создал некоммерческую организацию под названием Primus Initiative, которая стала поставлять продукты питания в тюрьмы Рио-де-Жанейро по ценам Induspan.

 

По словам обвинителя, цена на поставляемый компанией Primus Initiative хлеб за 13 лет выросла почти в 10 раз. Существенно увеличился и объем поставляемых продуктов, несмотря на то, что количество заключенных осталось прежним.

 

Сообщается, что в период с 2010 по 2015 годы при помощи данной схемы преступники заработали 22.4 миллиона долларов. Не менее 13.7 миллионов были отмыты через фальшивые туристические и обменные компании.

 

 

Источник

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

  • Similar Topics

    • Бразильские трейдеры будут платить штрафы, если не задекларируют транзакции с криптовалютами

      Департамент федеральных доходов (RFB) Бразилии обновил налоговый кодекс. Новая редакция предусматривает штрафы для трейдеров, не декларирующих доходы от транзакций с биткоином и другими криптовалютами.   RFB представил дополнение к предыдущим положениям, обнародованных в августе, согласно которым граждане Бразилии обязаны отчитываться перед налоговыми органами обо всех транзакциях, совершаемых с криптовалютами. Те, кто не подаст декларацию о своих транзакциях с цифровыми активами,

      in Новости криптовалют

    • Бразильские банки внедряют блокчейн-платформу цифровой идентификации на базе HyperLedger

      Бразильские банки будут внедрять новое стандартизированное блокчейн-решение для идентификации на базе платформы Hyperledger Fabric.   Как сообщает Cointelegraph Brazil, решение для идентификации под названием CIP, разработанное совместно IBM и Центральным банком страны, будет интегрировано в Бразильскую платежную систему, используемую всеми банками и финансовыми учреждениями в стране.   Новая блокчейн-платформа была разработана для проверки цифровой идентификации лич

      in Новости криптовалют

    • Бразильские супермаркеты Oásis Supermercados принимает криптовалюту

      Бразильская сеть супермаркетов Oásis Supermercados, одна из крупнейших розничных сетей в стране, начала принимать криптовалюты в качестве способа оплаты.   По словам одного из менеджеров сети Дугласа Андраде (Douglas Andrade), сеть супермаркетов добавила поддержку трех криптовалют – BTC, BCH и LTC.   Андраде также пояснил, что платежи за криптовалюту осуществить очень просто, по аналогии платежей кредитной картой. В качестве оператора платежей Oásis выб

      in Новости криптовалют

    • Бюро по вопросам этики США: «чиновники Белого дома должны отчитывать о своих криптоактивах»

      Бюро по вопросам этики США заявило, что представители исполнительной власти американского правительства должны раскрывать информацию о криптовалютных активах, которыми они обладают.   В юридическом заключении, которое было опубликовано в понедельник Бюро по вопросам этики США (OGE) отмечается, что криптовалюты это «собственность, удерживаемая для инвестиций или получения дохода», а не «настоящая» валюта или платежное средство. В связи с этим OGE требует от представителей исполнительной

      in Новости криптовалют

    • Бразильские банки тестируют блокчейн

      Бразильская банковская ассоциация Febraban, в которой насчитывается более 120 участников, активно изучает технологию блокчейна. На это указывают опубликованные ассоциацией результаты исследований, проведенных на разных платформах, в числе которых - Corda, разработанная международным блокчейн-консорциумом R3.   Изучением блокчейна Febraban начала заниматься в 2016 году. Ассоциация создала рабочую группу, в состав которой вошли члены Исполнительного комитета по технологиям и банковской а

      in Новости криптовалют

×
×
  • Create New...