Перейти к публикации
Tomcat_MkII

Крадущийся тигр: о возможностях платформы Exonum от Bitfury

Рекомендованные сообщения

Алексей Сидоров

 

Платформа корпоративных блокчейнов Exonum закрепляется на российском рынке. Крупнейшая за пределами Китая майнинговая компания Bitfury Group открывает представительство в Москве. Главной задачей нового офиса станет развитие и продвижение Exonum - открытой программной платформы для создания блокчейнов. Как работает новая платформа, и какие преимущества она имеет перед другими, корреспонденту bits.media рассказал Rust разработчик в Exonum (проект Bitfury Group) Алексей Сидоров.

 

Bits.media: Алексей, расскажите, что собой представляет платформа Exonum?

 

Алексей Сидоров: Платформа Exonum - это фреймворк с открытым исходным кодом. Он представляет собой каркас, на основе которого разработчики строят свой блокчейн.

Exonum имеет ряд особенностей, которые отличают этот фреймворк от других блокчейн-платформ.

 

Во-первых, платформа Exonum спроектирована для создания приватных блокчейнов. То есть она работает исключительно на вычислительных мощностях узлов-валидаторов, которые заинтересованы в работе этой системы и обеспечивают ее надежное функционирование. Система не требует майнинга и не зависит от курса той или иной криптовалюты.

 

Во-вторых, как приватный блокчейн, система имеет высокую производительность. Скорость работы блокчейна Exonum в десятки, а то и в сотни раз выше, чем у конкурентов, а именно: 5000 транзакций в секунду с задержкой в 0.5 секунды.

 

Кроме того, Exonum имеет несколько архитектурных особенностей. В первую очередь - это наличие "византийского консенсуса". То есть система продолжает корректно работать, даже если до трети узлов-валидаторов скомпрометированы или ведут себя произвольным образом. Вторая особенность – наличие процедуры “Биткоина анкоринг”. Она регулярно отправляет слепки состояния системы, то есть ее хэшей, в публичный блокчейн Биткоина, а также исключает возможность подделки данных приватного блокчейна Exonum и отката системы путем сговора узлов.

 

Третьей ключевой особенностью Exonum является тонкий клиент (Light Client), с помощью которого на стороне конечного пользователя легко проверить наличие и корректность данных пользователя, которые он направил в Exonum, а также статус анкоринга.

 

Наконец, Exonum использует сервисы, которые представляют собой аналоги смарт-контрактов в системах конкурентов. Однако, в отличие от смарт-контрактов, сервисы Exonum запрограммированы быть более гибкими и могут быть адаптированы в соответствии с требованиями конкретной сети.

 

 

 

Читать полностью

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×