Перейти к публикации
Tomcat_MkII

«ЖКХ на блокчейне» в Санкт-Петербурге: за и против

Рекомендованные сообщения

блокчейн в ЖКХ

 

Ленинградская областная торгово-промышленная палата занялась внедрением цифровой экономики в сфере ЖКХ. По мнению экспертов, в Ленинградской области есть все предпосылки для реализации высокотехнологичных платформ в жилищно-коммунальном хозяйстве. Для их внедрения специалисты предлагают использовать схему государственно-частного партнёрства, которая позволит быстро трансформировать перспективные идеи в конкретные решения.

 

Сфера жилищно-коммунального хозяйства считается одной из ключевых в экономике страны. Ежегодно государство выделяет на отрасль около триллиона рублей. Однако ЖКХ находится в России не на том уровне, на котором люди хотели бы его видеть, уверены эксперты. По их мнению, это происходит из-за медленного внедрения в эту сферу цифровых технологий. 

 

Константин Маевский, директор департамента развития сетей Макрорегионального филиала ПАО «Ростелеком», эксперт Комитета по цифровой экономике Ленинградского областного регионального отделения «Деловая Россия»: 

 

«Аббревиатура «ЖКХ» у большинства людей сегодня вызывает негодование, потому что у них сразу появляются ассоциации с ржавыми трубами, некачественной уборкой дворов, несвоевременным вывозом мусора и другим. В мире хорошо развиты цифровые технологии. Появилось умное управление освещением, создаются умные парковки, стала возможна умная утилизация бытовых отходов, существует много вариантов видеонаблюдения и способов реагирования на разные ситуации. Однако внедрение этих технологий в сферу ЖКХ происходит тяжело. Во-первых, нет чёткой бизнес-модели, до сих пор предпринимателям непонятна экономическая составляющая внедрения новых технологий в ЖКХ. Во-вторых, если системы цифровой экономики и создаются, то внедряются локально, на уровне домохозяйств».

 

Эксперты считают, что ускорить цифровизацию жилищно-коммунального хозяйства поможет государственно-частное партнёрство. Поэтому задача государства в ближайшее время - создать модель координации разных цифровых систем и найти возможности для интеграции в неё уже существующих бизнесов. В свою очередь предпринимателям следует взять на себя реализацию бизнес-инициатив. Эксперты сходятся во мнении, что наиболее подходящий регион для апробации цифровых систем в ЖКХ на уровне государственно-частного партнёрства - Ленинградская область. 

 

 

 

Читать полностью

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×