Перейти к публикации
Tomcat_MkII

«ЖКХ на блокчейне» в Санкт-Петербурге: за и против

Рекомендованные сообщения

блокчейн в ЖКХ

 

Ленинградская областная торгово-промышленная палата занялась внедрением цифровой экономики в сфере ЖКХ. По мнению экспертов, в Ленинградской области есть все предпосылки для реализации высокотехнологичных платформ в жилищно-коммунальном хозяйстве. Для их внедрения специалисты предлагают использовать схему государственно-частного партнёрства, которая позволит быстро трансформировать перспективные идеи в конкретные решения.

 

Сфера жилищно-коммунального хозяйства считается одной из ключевых в экономике страны. Ежегодно государство выделяет на отрасль около триллиона рублей. Однако ЖКХ находится в России не на том уровне, на котором люди хотели бы его видеть, уверены эксперты. По их мнению, это происходит из-за медленного внедрения в эту сферу цифровых технологий. 

 

Константин Маевский, директор департамента развития сетей Макрорегионального филиала ПАО «Ростелеком», эксперт Комитета по цифровой экономике Ленинградского областного регионального отделения «Деловая Россия»: 

 

«Аббревиатура «ЖКХ» у большинства людей сегодня вызывает негодование, потому что у них сразу появляются ассоциации с ржавыми трубами, некачественной уборкой дворов, несвоевременным вывозом мусора и другим. В мире хорошо развиты цифровые технологии. Появилось умное управление освещением, создаются умные парковки, стала возможна умная утилизация бытовых отходов, существует много вариантов видеонаблюдения и способов реагирования на разные ситуации. Однако внедрение этих технологий в сферу ЖКХ происходит тяжело. Во-первых, нет чёткой бизнес-модели, до сих пор предпринимателям непонятна экономическая составляющая внедрения новых технологий в ЖКХ. Во-вторых, если системы цифровой экономики и создаются, то внедряются локально, на уровне домохозяйств».

 

Эксперты считают, что ускорить цифровизацию жилищно-коммунального хозяйства поможет государственно-частное партнёрство. Поэтому задача государства в ближайшее время - создать модель координации разных цифровых систем и найти возможности для интеграции в неё уже существующих бизнесов. В свою очередь предпринимателям следует взять на себя реализацию бизнес-инициатив. Эксперты сходятся во мнении, что наиболее подходящий регион для апробации цифровых систем в ЖКХ на уровне государственно-частного партнёрства - Ленинградская область. 

 

 

 

Читать полностью

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...