Jump to content
Sign in to follow this  
polym0rph

Ненадежные Bitcoin сервисы?

Recommended Posts

В СМИ любят громко трубить, как только происходят проблемы у какого-нибудь из сервисов, работающих с криптовалютой. Мол она молодая, не регулируемая, никто ответственность не несет, вот все деньги и теряют. Не то, что устоявшаяся и отлаженная текущая финансовая отрасль.

 

Ок, давайте на эту самую отрасль взглянем по-подробнее:  по сравнению с криптовалютами ликвидность там вне конкуренции, волатильность тоже сильно ниже, отчасти из-за той же леквидности, а не такого уж умелого регулирования. Однако мы за это и неплохо платим, от налогов, комиссий и инфляции, до полной потери контроля за своими средствами. Можем ли мы называть средства своими, если не можем ими распоряжаться в любой момент по своему усмотрению? Везде есть ограничения: от объемов транзакций до времени работы банков. А вон туда вообще не посылай, на них санкции наложены. Плюс есть вполне реальный риск, что счета могут быть в любой момент заморожены, зачастую даже без всяких объяснений, и вам еще придется побегать выясняя что случилось, по какой причине произошла блокировка и что теперь делать.

 

Если взглянуть на криптовалюты, то там держатель является единственным лицом, которое может совершать операции по счету, в любое время, любыми объемами и любому контрагенту.

 

Надежность? События на Кипре показали, что ваши счета в банках могут похудеть насколько нужно очень быстро, и ничего вы с этим не сделаете. Несмотря на довольно жесткое регулирование ни для кого не секрет, что банки участвуют в различного рода махинациях, и если это вскрывается, то банк лишается лицезии. Вроде все правильно, но что делать вкладчикам, которые там держали деньги? Да, есть программа срахования вкладов, но не все в ней участвуют, да и страховые выплаты идут только до определенной суммы, все что выше вам простят.

 

Сегодня отозвали лицензии еще у двух банков, на этот раз под раздачу попали Первый республиканский банк и Атлас Банк. С 28 апреля прекратились выплаты у ПРБ, объяснение было "Технический сбой", мол 5 мая все заработает. 5 мая выясняется, что у банка отзывают лицензию. Заинтересовал меня комментарий начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего:
 

«Технический сбой» становится корпоративным стандартом в банковской сфере России и однозначным признаком того, что кредитная организация может лишиться лицензии.

Вероятность того, что ПРБ откроется после праздников, я оценивал равной нулю в своих комментариях СМИ от 30 апреля. С 28 апреля клиенты банка уже ничего не могли поделать. Карточки заблокировали для того, чтобы ими нельзя было расплатиться в магазине. К незатейливой лжи банки прибегают, чтобы сохранить хоть какую-то репутацию на случай, если беда чудесным образом пройдет стороной. Надежда умирает последней даже для банкиров. Могли, например, до последнего надеяться, что ЦБ даст спасительный кредит.

 

Технический сбой... Ничего не напоминает?

 

Можно еще поговорить о различных электронных платежных системах, но там ситуация порой еще плачевнее.

 

Так что, есть ли такие уж сильные отличия для пользователей в плане надежности между привычными финансовыми инструментами и криптовалютами?

Если текущее регулирование не позволяет человеку быть уверенным в сохранности своих средств, так может быть стоит поискать новые решения и подходы в плане регулирования?

Не исключено, что более разумные и действенные методы подойдут и к криптовалютам, пользователи которых тоже сочтут их разумными.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

не будет банков как же тогда люди будут получат свой кэш? за биткоины просто за биткоины ни кто не торгует, а сейчас это выглядит примерно так:

какой то магазин принимает биткоины и тут же переводит их на биржу и продает т.е. продажа за биткоины чисто для галочки на самом деле за те же самые деньги

а слишком большой разброс цены биткоина не позволяет ему стать увереным

Share this post


Link to post
Share on other sites

Каждый день еду на работу и слушаю bfm в машине и уже не удивляет когда ведущий трезвонит об отозванной лицензии.

Про "Атлас Банк" я раньше не слышал, но как заявил Левченко этого стоило ждать от Атласа

Share this post


Link to post
Share on other sites

@gudini, Ну зачем же все так упрощать и переводить в плоскость как сейчас происходит, выхватывая из нее мелкий кусок? Я для того пост и и написал, чтобы дать пищу для размышлений. Никто не говорит, давайте банки срочно нафиг убирать. И если бы даже вдруг каким-то боком у меня такая мысль возникла, то последним делом я бы думал что сейчас магазины делают с биткоинами или еще с какими подарочными сертификатами и как им кэш получать. Это просто несопоставимые вещи.

Share this post


Link to post
Share on other sites

все я уловил, мол переходите на крипту

Share this post


Link to post
Share on other sites

@gudini, нет, я такого не писал. В первом сообщении приводится сравнение систем, у каждой есть свои плюсы и минусы, я старался подчеркнуть, что разница для конечного потребителя не столь существенна получается. И что текущая система регулирования мягко говоря далека от идеала, и что тут есть над чем подумать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

идеал - "свободные деньги" , а нынешняя эконом. система денег и криптовалют это вечные кризисы спады,подьемы и все прелести инфляции,дефляции и.т.п.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...