Перейти к публикации
Tomcat_MkII

Моделирование эмиссии и стоимости криптовалют на основе сигнальной теории

Рекомендованные сообщения

Виталик Бутерин

 

Из недавних твитов основателей Эфириума видно, что их серьезно беспокоит не всегда обоснованный ажиотаж вокруг рыночной стоимости криптовалют. Работа Виталика Бутерина посвящена попыткам прояснить положение. 

 

Это не самое легкое чтение, однако, в работе достаточно подробно освещены взгляды автора на ситуацию. Ниже приводится перевод статьи, однако следует отметить, что не только она сама, но и последующее обсуждение в комментариях представляет самостоятельный интерес, и если постановка проблемы кажется интересной, то знакомство с дискуссией (см. источник) станет весьма полезным.

 

В тексте часто встречается такое понятие, как «сжигание транзакционных комиссий». Это не что иное, как косвенные дивиденды: монеты выводятся из обращения, в результате чего курс токена растет, и в выигрыше оказываются все участники сообщества.

 

Наиболее распространенным объяснением ситуации «Почему криптовалюты могут поддерживать свою стоимость, даже если доход от транзакционных комиссий не сжигается?», остается понятие криптовалюты как «хранилища ценности». Ценность токена, говорится в аргументации, происходит из самого факта, что люди используют его для хранения своих ценностей, так что цена поддерживается исключительно самоподдерживающимся индуктивным доводом: люди видят, что токен имел ценность с момента генезиса до момента Т-1, что он имеет стоимость в момент Т, и что, скорее всего, в момент Т+1 он тоже будет иметь ценность; исходя из этих ожиданий люди покупают токен (или воздерживаются от его продажи), делая таким образом предсказание истинным.

 

В общем случае, это НЕ равно высказыванию о том, что криптовалюта это пузырь, поскольку, в отличие от пузыря, вышеописанный аргумент остается действительным при рациональных ожиданиях – он не требует от участников рынка иррационального поведения, неверных выводов или прямого обмана, то есть факторов, создающих пузырь (отсюда ведут начало расхожие мемы типа «bagholder» или «Теория большего дурака»).

 

Для того, чтобы аргументация работала, необходимо достижение равновесия, в котором криптовалюта растет одинаковыми темпами с глобальной экономикой (или, возможно, несколько меньшим темпом), и кроме того, обладает такими свойствами, которые приносят пользу ее держателям, например, отсутствие корреляции рисков с рынком акций, что полезно для диверсификации, или присущая криптовалютам надежность (сопротивление цензуре).

 

 

 

Читать полностью

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×