Перейти к публикации
CptMcMillan

Полный треш с даунвольтом 480

Рекомендованные сообщения

(изменено)

Всем доброго времени суток! Уважаемые гуру, очень прошу совета, я уже просто задолбался с этими видяхами. Начну с небольшой предыстории.

Есть 3 видеокарты 480, одна от XFX 8гб и еще 2 одинаковые от неизвестного производителя по 4гб. Вначале все работало неплохо - афтербурнер определял вольтаж ядра, был активен ползунок изменения вольтажа. Также в АБ был мониторинг энергопотребления видях.

Но я этим не заморачивался поначалу так как разбирался с таймингами и хэшами - это мои первые видяхи были. Когда все настроил, хэшрейт стабильно был 30.3-30.5 на каждой карте. Поработали они немного и я решил попробовать снизить потребление, но далеко особо не ушел так как примерно после первой попытки занизить напругу через ваттул у меня все полетело к чертям, а именно: все вышеперечисленные прелести АБ, такие как ползунок контроля напряжения, мониторинг потребления и напряжения - все это просто пропало из АБ. Их теперь тупо нет. Ни переустановка АБ, ни драйверов, ни винды - ничего не помогло. Тогда я решил попробовать указать напругу в биосе, но безрезультатно. Пробовал и явно, и через стандартные уровни 65ххх. Потом решил еще раз через ваттул, но ничего не поменялось. Потом наткнулся на такую прогу как овердрайвтул. Чего-то там понастраивал - о чудо, на сток частоте стало показывать именно то напряжение которое я задавал. Но счастье было недолгим - после запуска майнера и загрузки ядра все значения которые я ввел игнорировались и напряжение подымалось опять до 1в. Попробовал через ваттман - получил сброс настроек из-за непредвиденной ошибки. Вдобавок, когда я исследовал овердрайв я решил изменить скорости вентилятора, и после этого на первой карточке вентили вообще перестали крутиться после загрузки винды. То есть при включении компа они начинаю крутиться, но когда грузится винда и дрова - перестают. И не крутятся до тех пор пока температура не достигнет 70 градусов. Хотя там таргет стоит в 45 или 50 градусов..

Если кратко - я понаклацал чего-то в 4х разных прогах и все нахрен полетело и вообще реальные показания не сходятся ни с одной из программ. Когда ядро грузится и частота поднимается до установленной отметки все напряжения, которые нормально контролируются на стоке улетают в дефолтные какие-то значения, неведомо где заданные. 

Откуда вообще видяха может брать все эти значения напряжений??? Если ни с биосом, ни с заданными в овердрайве и ваттуле они не совпадают. И вообще куда овердрайв и ваттул записывают эти значения, кто-нибудь может сказать???? То есть я клацаю кнопку "Set", например в овердрайвтуле, и что вообще при этом происходит? Куда это все пишется? Где это хранится? Может ли быть такое что видяха "туда" вообще не смотри и у неё где-то там есть свои значения, которые она и берет?

 

P.S. Наткнулся где-то недавно на фразу, что-то типа "даунвольт делаю через реестр".... Это можно разве вообще?

P.P.S Может какие-нибудь книжки посоветуете, в которых можно найти про нюансы работы видеокарт, как оно вообще устроено и взаимодействует с виндой?

 

Изменено пользователем CptMcMillan

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Запишу тут пока не забыл. Получилось снизить напряжение через овердрайвтул. Все сделал по этой инструкции: https://forum.bits.media/index.php?/topic/44956-overdriventool-аналог-watttool/&do=findComment&comment=864696. , поменял дрова на блокчейн от 23 августа( так, на всяк случай, стояли адреналин 18.2) и выставилось напряжение по дефолту всегда и везде 887мВ, правда и частота ядра при простое 1080, хотя это не важно, ведь мы покупали карты не для того, чтобы ядро простаивало?) Однако! Общее потреблении карты, судя по показаниям Хардвар инфо снилилось не так уж и сильно, где-то со 150 до 130. Но здесь даже не потребление, а соотношение хешрейта, температуры и скорости кулера меня насторожило. В самом начале пути, когда я еще через АБ все настраивал, я игрался с ползунком паверлимита и добился температуры примерно в 47-53 градуса при оборотах кулера около 60-70%, хэши были 30.3-30.5. Сейчас же Хэши 29.3, температура под 60 при оборотах 75+%. То есть карта явно кушает больше чем когда-то.

Начал я тогда экспериментировать с изменением вольтажа через овердрайв: в ини файле менял значение, через батник применял на карты, запускал майнер, глядел в хардвар инфо. И тут, после очередного запуска майнера, с все тем же напряжением 887мВ, внезапно отвалились карты. Запустил atikmdag-patcher и увидел что он нашел чего-то там для патчинга. Ок, нажал "пропатчить", ребутнул комп (драйвера я при этом не трогал, стоят все те же блокчейн от 23.08). Попытался запустить овердрайвтул и  тут он мне выдал ошибку, что якобы ему нужны драйвера 17.7.2 или выше. Открыл АБ и вижу там какую-то хрень - драйвер crimson 16.6, все ползунки не активны, мониторинг полностью не работает. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1) удалить нах все дрова

2) удалить АБ, ваттул и ВСЁ чем ты еще там лазишь и пытаешься изменять напругу ( ключевое слово - ВСЁ )

3) перезагрузиться

4) поставить дрова

5) перезагрузиться

6) поставить АБ/ваттул/овердрайв но только 1 прогу!!!!!!!

7) перезагрузиться

8) ФСЁ

9) КУРИТЬ ФОРУМ!!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

и.....

В 24.02.2018 в 14:48, CptMcMillan сказал:

Запишу тут пока не забыл. Получилось снизить напряжение через овердрайвтул. Все сделал по этой  хрень - драйвер crimson 16.6, все ползунки не активны, мониторинг полностью не работает. 

как решил? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×