Jump to content

Помощь в вентиляции помещения 54м

Recommended Posts

Posted

Здравствуйте, коллеги.
Прошу помощи в реализации "вытяжной вентиляции" в помещении.
Исходные данные:
Помещение 54 кв.м. - размер 6*9м, высота 2,2 м., этаж подземный. Закрытый гараж.
По двум стенам под потолком проходит вентиляционный короб.
На стелаже расположено оборудования для майнинга на видеокартах: 15 шт. Geforce gtx 1070

Планирую использовать Вентилятор бытовой Вентс 150 ВКО, диаметр 150 мм, 24 Вт - Производительность 298 м3/час.

На схемах постарался показать формат помещения и планы по размещению вентилятора для удаления нагретого воздуха.

Прошу понимающих в вентиляции дать совет по вент.оборудованию и его расположении в моем случае.

Заранее спасибо.

DSC_3954.JPG

DSC_3955.JPG

Posted

Объем помещения 120 кубов грубо, Вент 298 кубов, это менее 3 кратного обмена воздуха в помещении, как по мне маловато.

Стену поставь поперек из гипса с обычной дверью, и ворота перекроешь (утеплять не нужно будет) и уменьшишь объем помещения, тем самым увеличивая кратность воздухообмена (вытяжку обрезать по помещению, будет помещение 6 на 4.5 грубо)

Posted (edited)

Я исходил из следующих соображений:
Так как объем помещения большой - 120 кубов, то надо постараться вывести нагретый воздух по траектории его выдува от фермы. Понятно, что его весь не собрать и не вывести. Оставшийся неудаленный нагретый воздух будет передавать тепло на стены, потолок и все, что в помещении, а так же смешиваться с остальным воздухом. А так, как и общий объем большой и площадей для теплообмена достаточно, то критичных температур не должно быть в летний сезон.
А наличие больших ворот позволит в короткий срок проветрить все помещение.
Это не правильный ход мыслей?
А если я уменьшу помещение в два раза, этим сократив и периметр и общий объем до 50-60 кубов, то разве нагрев оставшегося воздуха не будет увеличен (наверное в два раза)? И не придется увеличивать циркуляцию этого воздуха тогда (опять же в два раза)?

Edited by vladimir_nefedov
Posted
3 часа назад, vladimir_nefedov сказал:

А наличие больших ворот позволит в короткий срок проветрить все помещение.

То есть, приточная вентиляция не предусмотрена?

Posted
5 часов назад, Uliss сказал:

То есть, приточная вентиляция не предусмотрена?

Только если не до конца закрывать ворота, а оставлять отверстие высотой 3-5 см на всю ширину ворот. Или есть еще вариант пробить в стене около ворот отверстие максимум 10*10 см. и туда ставить вентилятор, но мне кажется, что он будет только пыль тянуть.

8 часов назад, Lazyriver сказал:

Делай выброс напрямую в вентканал.

Предлагаете реализовать вариант 1?

Так более проще? Или Эффективнее?

При работе фермы выявил опытным путем следующее: Горячий воздух на расстоянии 1-1,5м. от фермы дует в прямом направлении, а затем, когда сила воздушного потока ослабевает сразу поднимается к потолку. Вот в то место я предполагал протянуть вентканал с вентилятором от основного короба (вариант 2). Но это происходит сейчас, когда есть ощутимая разница в температурах окружающего воздуха и выдуваемого нагретого (сейчас окружающий около 10 градусов, а выдуваемый около 15-20 градусов). Будет ли аналогичная ситуация  при температурах, выше текущих? Эффективнее ли в этой точке (вариант 2) забирать нагретый воздух? Или все же ставить в точке 1? Но мне, кажется, что тогда он просто все подряд будет прокачивать. Хотя "прокачивать" это преувеличено. 

Posted
9 часов назад, vladimir_nefedov сказал:

На стелаже расположено оборудования для майнинга на видеокартах: 15 шт. Geforce gtx 1070

Можно посмотреть на анфас этого стеллажа?

Интересует расстановка ферм/карт с размерами и какой силой оно дует аж " на расстоянии 1-1,5м".

И вид сбоку, а то непонятно по плану откуда фермы берут свежий воздух.

Posted
10 часов назад, vladimir_nefedov сказал:

Планирую использовать Вентилятор бытовой Вентс 150 ВКО, диаметр 150 мм, 24 Вт - Производительность 298 м3/час.

Такие сопли... Поверьте на слово. Это вентилятор "для вида", или же "шобыбыл". Более или менее ощутимо будет дуть лишь что-то 300-миллиметровое.

Хотя и у меня в паре помещений используются вентиляторы схожего типоразмера, но CFk 160 VIM

И не в одиночку там такие вентиляторы используются... Да и то, обстоятельства заставили...

Posted (edited)

В наличие сейчас только эти фотографии:

8 минут назад, Starozhil сказал:

Такие сопли... Поверьте на слово. Это вентилятор "для вида", или же "шобыбыл". Более или менее ощутимо будет дуть лишь что-то 300-миллиметровое.

По вентилятору понял. К нему тогда и короб на 300 делать? или можно меньше диаметр?

DSC_3892.JPG

DSC_3920.JPG

Шкаф сейчас стоит вплотную к стене с небольшим зазором - пару см.

от стены до вентиляторов расстояние 10 см.

справа временно закрепил сетчатую стенку.

Вентиляторы 12 см. с резисторами, понижающими обороты. если их убрать - будет еще сильнее поток воздуха.

В настоящий момент температура карт от 54 до 62 градуса. в зависимости от модели.

Posted
7 минут назад, vladimir_nefedov сказал:

или можно меньше диаметр?

Ну... Не сказать, чтобы я был профессионалом-вентиляционщиком... Выброс воздуха из помещения у вас тоже 300-мм воздуховодом будет выполнен? Если есть возможность так сделать, то ставьте себе соответствующие друг другу воздуховод и вентилятор и не мучайтесь лишними вопросами.

Насчёт можно или нельзя меньше - я бы смотрел допустимую скорость потока воздуха в воздуховодах разного назначения. Если ваш выбранный вентилятор обеспечивает в воздуховоде меньшего диаметра допустимую СНиПом скорость потока - то отчего бы и не довериться СНиПу... Но это, как говорится, не точно. :wink:

Posted (edited)
6 минут назад, Starozhil сказал:

Ну... Не сказать, чтобы я был профессионалом-вентиляционщиком... Выброс воздуха из помещения у вас тоже 300-мм воздуховодом будет выполнен? Если есть возможность так сделать, то ставьте себе соответствующие друг другу воздуховод и вентилятор и не мучайтесь лишними вопросами.

Насчёт можно или нельзя меньше - я бы смотрел допустимую скорость потока воздуха в воздуховодах разного назначения. Если ваш выбранный вентилятор обеспечивает в воздуховоде меньшего диаметра допустимую СНиПом скорость потока - то отчего бы и не довериться СНиПу... Но это, как говорится, не точно. :wink:

Может быть я как-то не совсем понятно излагаю мысль или запутанно пишу, но у меня вопрос по удалению-выбросу воздуха и стоит. А по притоку воздуха пока нет вопросов.

Posted
1 час назад, vladimir_nefedov сказал:

у меня вопрос по удалению-выбросу воздуха и стоит. А по притоку воздуха пока нет вопросов.

Перенеси свой стеллаж к противоположной стене. Вернее к той, по которой уходит вытяжной канал в сторону вентилятора.

Установи в 20-30см от стены и зашей низ, верх и торцы стеллажа до стены - получится вытяжной короб,  который нужно будет подключить к вентканалу.

Posted (edited)
2 часа назад, Uliss сказал:

Перенеси свой стеллаж к противоположной стене. Вернее к той, по которой уходит вытяжной канал в сторону вентилятора.

Установи в 20-30см от стены и зашей низ, верх и торцы стеллажа до стены - получится вытяжной короб,  который нужно будет подключить к вентканалу.

Имеете ввиду вот так переместить?

а как отсюда забирать воздух, если его направление поменяется в противоположную сторону?

Не усложнится ли  после этого процесс удаления нагретого воздуха?

На страницах этого форума читал, что, часто встречается ситуация, когда у крайней карты (которая будет граничить с зашитой боковой стенкой) наблюдается повышение температуры в "мертвой зоне" - а сейчас крайние карты у меня самые холодные, не смотря на то, что задние вентиляторы обдувают их не целиком, а по касательной.

перенос.jpg

Posted (edited)
4 часа назад, vladimir_nefedov сказал:

Может быть я как-то не совсем понятно излагаю мысль или запутанно пишу, но у меня вопрос по удалению-выбросу воздуха и стоит. А по притоку воздуха пока нет вопросов.

Без нормального притока, ты этими свистелками (ВКО 150) ничего не добъешься. Они предназначены для продавливания воздуха на 50см до вент. стояка в туалете, а не для прокачки 15м вент канала (и это только в твоем помещении).

Сейчас у тебя все работает за счет того, что вокруг холодно - а как будет летом - летом у тебя воздух нагреется до 50град и весь майнинг встанет. Не сразу конечно, но это произойдет.

Без тяги воздуха никакого обмена не будет. Открой входную дверь и проверяй листом бумаги есть ли тяга в твой воздуховод. Если лист засасывает, это один разговор. Может, этот короб там для удобства перемещения крыс висит.

Edited by Rastishka
Posted
20 часов назад, vladimir_nefedov сказал:

а как отсюда забирать воздух, если его направление поменяется в противоположную сторону?

Не усложнится ли  после этого процесс удаления нагретого воздуха?

1515011614130566863.gif.66829dd1a16b19c21535d9e889f673bc.gif

• 6 months later...
Posted (edited)

Добрый день.

Лето практически закончилось (температура на открытом воздухе доходила до 45 градусов и выше - юг России!).

Эксперимент с охлаждением данного помещения за весь сезон прошел успешно!

Оборудование все время простояло в том же месте, как на рисунке.

В принципе Вент 298 кубов со своей задачей справился, но на следующий сезон можно и по мощнее установить.

Температура внутри за все лето не поднималась выше 30 градусов.

- Был дополнительно установлен бытовой вентилятор на вдув воздуха.

- Периодически (два раза в сутки) проветривалось помещение полностью путем открывания ворот.

- Дополнительно установлены вентиляторы 12 см. по одному на обдув каждой карты.

P.S. Написал результат для тех, кто столкнется с аналогичной ситуацией в будущих сезонах, пока у меня эта инфа в памяти )))

Posted
2 минуты назад, vladimir_nefedov сказал:

Периодически (два раза в сутки проветривалось помещение полностью путем открывания ворот).

Вы считаете это нормальным? Для меня лично нормально, один раз в месяц наведаться в майнерную  для профилактики...

Posted

При отсутствии возможности сделать полноценную приточную вентиляцию и при необходимости по другим причинам два раза посещать помещение, считаю вполне нормальным.

Ведь были предположения, что помещение нагреется выше 50 градусов, и не будет возможности работать.

Но, в недельный период моего отсутствия, и немного приоткрытых воротах температура держалась не выше 32 градусов.

Конечно, хотелось бы не наведываться вообще, но как-то даже в зимний период для проверки оборудования приходилось пару раз в неделю посещать помещение )

Posted
12 минут назад, scopus сказал:

Вы считаете это нормальным? Для меня лично нормально, один раз в месяц наведаться в майнерную  для профилактики...

Я, честно говоря, не знаю какое у вас помещение, сколько оборудования, как организована система охлаждения.

Если бы у меня была данная информация, то может быть, результаты, которые у меня получились, и являются абсолютно не удовлетворительными или даже позорными.

Ведь в теории можно много писать, давать советов, а вот я описал свою ситуацию, основываясь на практике.

А так, лично для меня, четырехмесячный жаркий сезон, в который оборудование благополучно проработало без дня простоев, считаю нормально!

Но есть к чему стремиться!

Posted (edited)

@vladimir_nefedov  да я все понимаю, а сделать отверстие в стене для приточной вентиляции с тремя решетками при необходимости, это разве не лучше чем держать приоткрытую дверь и ходить ее открывать и закрывать... или я чего то не понимаю.. в одном месте я сделал отверстие под 630 мм  приточный вентилятор  и стена была в  полторакирпича толщиной.. да и в бетоне отверстия делаются на ура в наш 21 век...

Edited by scopus
Posted (edited)
4 минуты назад, scopus сказал:

@vladimir_nefedov  да я все понимаю, а сделать отверстие в стене для приточной вентиляции с тремя решетками при необходимости, это разве не лучше чем держать приоткрытую дверь и ходить ее открывать и закрывать... или я чего не понимаю.. в одном месте я сделал отверстие под 630 мм  приточный вентилятор  и стена была в кирпич толщиной.. да и в бетоне отверстия делаются на ура в наш 21 век...

нет там места для отверстия.... ни для какого... ни на какой стене...

только створ ворот

Posted (edited)
1 минуту назад, vladimir_nefedov сказал:

нет там места для отверстия.... ни для какого... ни на какой стене...

а над воротами? оно не обязательно же должно быть круглым...

да и в воротах тогда проще дырки под решетку вырезать.. и держать их закрытыми..

Edited by scopus
Posted (edited)

5 минут назад, scopus сказал:

а над воротами? оно не обязательно же должно быть круглым...

да и в воротах тогда проще дырки под решетку вырезать..

над воротами 10 см., слева и справа по 5 см.

в секционных воротах можно вент. отверстия делать, но там очень маленькая площадь для воздуха (зазор от просто недозакрытых ворот на 10 см. в 5 раз превышают 2 вент. отверстия)