Перейти к публикации
sashka_somik

Андреас Антонопулос опроверг и подтвердил мифы о Lightning Network

Рекомендованные сообщения

заблуждения о LN

 

Улучшит Lightning Network Биткоин или же способствует его централизации? Андреас Антонопулос (Andreas Antonopoulos) ответил на этот и другие вопросы в своем последнем видео и обозначил шесть наиболее распространенных мифов о Lightning Network, попутно подтвердив некоторые из них.

Централизация

«Lightning Network централизует Биткоин, сконцентрировав всю власть в руках нескольких крупных игроков».



По мнению Антонопулоса, это утверждение предполагает, что Биткоин еще не является централизованным в той или иной степени. Без технологий второго уровня есть два способа решения проблем пропускной способности сети и возросших требований к ее работе.

 

  1. Увеличение размера базового блока и возложение затрат на масштабирование на операторов узлов, что приведет к некоторой централизации узлов и майнинга.  

  2. Выведение транзакций за пределы сети, где ниже уровень безопасности и доверия. Это уже происходит и приводит к тому, что транзакции хранятся в закрытых базах данных крупных бирж.

 

Таким образом, не стоит вопрос о работе полностью децентрализованной или полностью централизованной системы. Это выбор между внесетевыми частными транзакциями и внесетевыми транзакциями второго уровня с системой, не требующей доверия.

 

Прим. ред.: По этому пункту в рассуждениях Антонопулоса присутствует логическая ошибка. Их можно свести к следующему: если сеть уже не полностью децентрализована, то еще немного централизации не повредит. Фактически он подтверждает, что массовое внедрение Lightning Network приведет к централизации обработки транзакций (процессинга) в сети Биткоина в руках крупных игроков, но считает это меньшим злом, чем уже присутствующую централизацию майнинга или концентрацию процессинга внутри крупных платформ (которую внедрение Lightning не уменьшит, а скорее увеличит). Кроме того, есть и третий способ решения проблемы: оптимизация протокола для уменьшения размеров ончейн-транзакций и хранимых данных. Команда Bitcoin Core работает и в этом направлении - например, агрегирование подписей уменьшит размеры сложных и повторяющихся транзакций. 

Каналы и маршрутизация

«Lightning Network требует, чтобы каждый шаг сложной транзакции открывал и закрывал новый канал».



Многие считают, что каждая транзакция, совершающаяся в сети Lightning Network, если она происходит по цепочке узлов, должна открывать новый канал. Стоимость финансирования и расчета каждой транзакции в этом случае будет больше, чем в блокчейне. Для транзакции фактически нужен только путь, а клиенты Lightning Network могут воспользоваться автоматической обработкой маршрутизации транзакций.

 

Читать полностью

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×