Перейти к публикации
Tomcat_MkII

Транзакционные комиссии в криптовалютах нового поколения — два подхода

Рекомендованные сообщения

эфириум

 

В обычный день пользователи сети Эфириума потребляют более 40 миллиардов единиц газа. Когда спрос на транзакции увеличивается и новые блоки заполнены на 100%, вместе со спросом растет и цена газа, а общие суточные затраты на газ превышают $3.5 миллиона.

 

Кошельки Эфириума играют ключевую роль при определении цены газа и скорости проведения транзакции (т. е., как быстро майнеры включат транзакцию в блок), и для определения цен по умолчанию они используют различные методы. Конечно, в большинстве кошельков пользователь волен выставлять цену газа самостоятельно и нести связанные с этим риски, однако большинство ориентируется на цену, определяемую кошельком.

 

В идеале, кошельки должны в качестве цены по умолчанию ставить минимальную величину, требуемую для того, чтобы получить подтверждение транзакции во временном интервале, задаваемом пользователем. В определении такой цены большинство кошельков ориентируется на оракулы, задаваемые аналитическими ресурсами, самым распространенным из которых является ethgasstation.info.

У Дэна Лэримера, разработчика протоколов, лежащих в основе BitShares, Steemit и будущего EOS, иной подход: вместо прямых комиссий за проведение транзакций используется «полоса пропускания», ширина которой зависит от суммы токенов в кошельке пользователя, замороженных на достаточно долгий период. Другими словами, кошелек со 100 замороженными токенами может совершить существенно больше действий в сети, чем кошелек с 10 токенами. Сама же транзакция от Алисы к Бобу не стоит отправителю ничего.

 

Транзакционные комиссии – не самый важный аспект обоих протоколов, а полемика между Лэримером и Виталиком Бутериным по поводу других принципиальных различий вспыхивает уже не в первый раз, но каждый раз обмен получается интересным.

 

На этот раз начало положил твит Бутерина по поводу комиссий Эфириума:

Урок, усвоенный в 2017 году: когда блоки заполнены на 100%, транзакционные комиссии становятся еще более волатильными, чем курсы самой криптовалюты. Возможно, для стоимости разовых действий (по контрасту с долговременными, например стоимостью хранения данных) идея фиксированной комиссии может оказаться не такой уж плохой.



Читать полностью

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×