Jump to content
Sign in to follow this  
enot75

СМИ: цену биткоина поддерживают искусственно

Recommended Posts

Биткоин, курс которого обвалился за последние недели, может просесть еще сильнее, если выяснится, что цена на него удерживалась искусственно. Такие опасения выразили эксперты в связи с расследованием, начатым Комиссией по торговле товарными фьючерсами США (CTFC) в отношении биржи Bitfinex.

Создатели Bitfinex выпускают собственную виртуальную валюту под названием Tether, которая обеспечивается фиатными деньгами — долларами США. Новые токены Tether выпускаются, когда инвесторы обменивают электронную валюту по курсу $1 за один "жетон". В результате к Tether, которая привязана к "настоящим" деньгам, возникло больше доверия, и она очень часто используется для покупок других виртуальных монет, включая биткоин.

Тем не менее, авторов Tether уже давно подозревают в чрезмерной эмиссии ничем не обеспеченных токенов, которые торгуются в том числе на криптобирже Bitfinex. Как пишет The New York Times, почти каждый раз, когда курс других виртуальных денег опускался, на рынок поступали новые "жетоны" Tether стоимостью в сотни миллионов долларов, что помогало искусственно поддерживать курс биткоина.

Предположительно, именно безконтрольная эмиссия Tether привела к резкому подорожанию, а потом обвалу биткоина: если еще в декабре за одну "монету" на некоторых биржах давали $20 тысяч, то сегодня (данные CoinDesk на 14:00 мск) — $9,4 тысячи.

Также людей, стоящих за Bitfinex, критиковали за непрозрачную деловую практику и запутанную структуру собственности. Газета отмечает, что руководят компанией европейцы, офисы расположены в Азии, а зарегистрирована она в зоне Карибского бассейна. На прошлой неделе Bitfinex разорвала контракт с американской аудиторской фирмой Friedman, что вызвало еще больше подозрений.

Более того, Bitfinex неоднократно взламывали: в 2015-м, 2016-м и в конце прошлого года. Совокупные убытки составили более $100 миллионов. При этом биржа почти не делилась деталями о хакерских атаках. После самой крупной кражи, состоявшейся в 2016 году, финансовая группа Wells Fargo и её банки на Тайване прекратили сотрудничество с Bitfinex.

источник

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это для тех кто успел пофикситься вTether...типа не расслабляйтесь, после битка обрушим бакс?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Неужели одна биржа могла регулировать курс, что-то хз хз...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...