Перейти к публикации
April

Позиция стран мира по регулированию криптовалют на февраль 2018 года

Рекомендованные сообщения

регулирование 2018

 

Если прошедший 2017 год можно по праву назвать годом ICO, то наступившему 2018-му вероятно предстоит стать годом криптовалютного регулирования. В настоящее время большинство стран пытается разобраться со статусом криптовалют и определить, как вести себя с ними в дальнейшем. Одни государства настроены дружелюбно, другие – настороженно. Есть и такие, кто относится к цифровым валютам враждебно. Ниже представлен краткий обзор подходов к регулированию криптовалют 15 стран разных регионов мира.

Соединенные Штаты и Канада

На сегодняшний день в Соединенных Штатах нет единого подхода к регулированию криптовалют. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) предупредила инвесторов о рисках, связанных с инвестированием в цифровую валюту, запретила некоторые ICO и намекнула на необходимость более масштабного регулирования криптовалют.

 

Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) стала первым американским регулятором, разрешившим публичную торговлю криптовалютными деривативами.

 

Министр финансов США Стивен Мнучин (Steve Mnuchin) четко обозначил приоритет фиатной валюты над цифровой. Во время заседания Экономического клуба Вашингтона 12 января 2018 года он заявил, что он и другие регуляторы предполагают вероятность использования криптовалют для отмывания денег. Он также рассказал, что Совет по надзору за финансовой стабильностью США сформировал рабочую группу по изучению рынка криптовалют. По словам Мнучина, прежде всего он «хочет быть уверенным в том, что криптовалюты не используются для противозаконной деятельности».

 

26 января заместитель Министра финансов США Сигал Манделькер (Sigal Mandelker) подтвердила точку зрения министра. На пресс-конференции в Токио она похвалила три азиатские страны, установившие контроль над криптовалютной торговлей, заявив: «Мы уверены, что подобное регулирование необходимо применять во всем мире».

 

Канадское Агентство по финансовой защите потребителей не относит криптовалюты к «законному платежному средству», исключая из данного определения все, кроме банкнот и монет Банка Канады. Тем не менее, в отношении регулирования Канада не настолько сурова. На самом деле, в вопросе законов регулирования цифровой валюты она оказалась самой прозрачной страной в нашем списке (если не считать Швейцарию, заявившую о желании стать «крипто-государством»).

 

После нескольких недель слушаний, которые включили доводы специалистов криптопространства (Андреас Антонопулос), Парламент Канады одобрил законопроект Bill C-31 от 19 июня 2014 года, представляющий собой первый в мире национальный закон о цифровых валютах. С тех пор канадское правительств уделяет достаточно серьезное внимание регулированию криптовалют: 24 августа 2017 года ведомство под названием Канадские администраторы ценных бумаг (CSA) направило уведомление, в котором говорилось о «возможности применения канадского закона о ценных бумагах к криптовалютам и связанным с ним торговым и рыночным операциям».

 

С другой стороны, в январе 2018 года управляющий Центрального банка Канады Стивен Полоз (Stephen Poloz) заявил, что «возражает против термина «криптовалюты», так как они являются крипто, но не являются валютами… большей частью, это не активы…технически их можно отнести к ценным бумагам». Стоит также отметить, что, входя в состав Североамериканской ассоциации администраторов ценных бумаг (NASAA), Канада участвует в предупреждающей директиве ассоциации о рисках, связанных с криптовалютами.

Европейский Союз и Великобритания

Несмотря на то, что благодаря Брекситу в марте 2019 года Великобритания и Евросоюз должны расстаться, в отношении регулирования криптовалют их взгляды совпадают. 4 декабря 2017 года издания The Guardian и The Telegraph сообщили, что Министерство финансов Британии и Евросоюз планируют покончить с анонимностью криптовалютных трейдеров.

 

Евросоюз планирует ввести требования, согласно которым криптовалютные платформы должны будут осуществлять комплексную проверку своих клиентов и сообщать о подозрительных транзакциях. Министерство финансов Великобритании придерживается аналогичных планов, хотя уточняет, что «в настоящее время присутствует очень мало доказательств того, что криптовалюты используются для отмывания денег, хотя ожидается, что этот риск будет расти».

 

Читать полностью

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×