Jump to content

Почему нельзя использовать везде одинаковые или простые пароли?


Recommended Posts

VKxhCqhIX6o.jpg

 

В связи постоянным перебором паролей на форуме решил создать этот топик, чтобы показать, чем же плохо для пользователей ставить простые или одинаковые пароли на всех площадках.

Многие не считают, что в этом что-то страшное есть, ну уведут учетку на каком-то форуме, и что с того? Или просто ставят временный простой пароль, потом мол сменим на надежный, и этого никогда не происходит.

 

Итак,  в чем опасность, даже если вы не пересылаете через форум никакую секретную информацию, и аккаунт для вас не кажется чем-то ценным?

Злоумышленники, которые получат к нему доступ, скорее всего будут использовать его для какого-нибудь мошенничества. Чаще всего это распространение троянских программ, ложная продажа оборудования или обмен валют. Также часто взломанные аккаунты используются для общения преступников, или для ложных подтверждений об успешности сделок с мошенниками.

 

Так что безалаберность по отношению к своей безопасности грозит не только потерей аккаунта, но и способствует мошенничеству и совершению иных преступных действий. Более того, если будет заведено дело в органах правопорядка о случившемся инциденте(а таких все больше и больше), то вполне вероятно будет запрос данных о злоумышленниках и соучастниках, и ваша учетная запись как раз там будет фигурировать. Если вы не причастны к преступлению, то наверняка удастся это доказать, но зачем на это тратить время и нервы?

 

Как сейчас чаще всего получают доступ к учеткам на форумах и других ресурсах? Поскольку  у любого вменяемого ресурса есть защита от перебора паролей, то к учеткам пароли уже давно не подбирают, подбирают учетки к паролям. Скажем, известно, что пароль Qwerty12345 является наиболее часто используемым из простых, и его прогоняют по всему списку пользователей с разных IP, авось кто-нибудь да попадется. И действительно попадаются. А если прогнать так не один пароль, а 50 наиболее часто используемых, в том числе комбинации типа никнейм+1 в качестве пароля? Урожай будет значительно выше.

 

Второй по популярности метод это использование баз с других взломанных ресурсов. Скажем, взломали какую-то площадку, и если удалось там снять базу логинов и паролей, то наверняка в ней можно найти тех, кто использует те же данные для входа на других сайтах. И такой же прогон устраивается по всем биржам, форумам, социалкам, мессенджерам и другим площадкам, с которых злоумышленники могут что-то получить. Если в базе есть емейлы, также идет попытка получить доступ к почте. Напомню, что только известных взломанных площадок уже очень много, базы кого спокойно гуляют по даркнету, например BitcoinTalk.org, BTC-E.com, MtGox.com и т.п.

 

Что же делать, если удержать в голове кучу паролей сложно? Если разные пути. Например, использовать так называемые ключницы типа KeePass, где нужно помнить только пароль от ключницы, а остальные пароли брать из нее. Или можно иметь некий базовый пароль и алгоритм его изменения в зависимости от ресурса.  Например, базовый пароль + первые 4 символа от домена. Таким образом не надо помнить все пароли и зависеть от наличия ключницы под рукой, достаточно помнить один базовый пароль и алгоритм его изменения. Вариантов тут много, если задаться целью, можно еще найти.

 

Главное - этой целью задаться. Ведь на кону не только ваша учетная запись, но и невольно вы можете стать соучастником преступления, могут пострадать другие люди, а вам потом придется тратить время и нервы на доказывание, что это не вы с вашей учетной записи совершали эти действия.

Так что если у вас слабый пароль, или он еще много где используется, лучше смените его прямо сейчас, не откладывая на потом. Потом может стать внезапно поздно.

 

З.Ы., На нашем форуме все учетки, к которым был получен несанкционированный доступ, банятся, если обнаружен такой факт. Так что не обижайтесь.

Link to comment
Share on other sites

  • polym0rph changed the title to Почему нельзя использовать везде одинаковые или простые пароли?
Цитата

Если вы не причастны к преступлению, то наверняка удастся это доказать, но зачем на это тратить время и нервы?

 

Ну вообще, наоборот, человеку должны доказать, что он причастен. А сам человек не обязан никому ничего доказывать. Это в теории конечно.

Link to comment
Share on other sites

В 29.01.2018 в 21:01, polym0rph сказал:

Или можно иметь некий базовый пароль и алгоритм его изменения в зависимости от ресурса.  Например, базовый пароль + первые 4 символа от домена. Таким образом не надо помнить все пароли и зависеть от наличия ключницы под рукой, достаточно помнить один базовый пароль и алгоритм его изменения.

Знаком с такой методикой, читал как-то, причем именно на специализирующемся по ИБ ресурсе. По-моему, именно в таком виде - это очень слабая защита. Допустим, вводите сгенерированный таким образом пароль на  сомнительном сайте, или на сайте, который в скором времени ломают. И все, глазу знатока (или спец.программы) ясно, как выглядят все ваши пароли на иных ресурсах.

Если и использовать  такой алгоритм, то в усложненном виде.

Link to comment
Share on other sites

а я в бумажный блокнот пароли записываю:smile:

да хоть бы и  150 различных- ищутся за 5-10 сек без проблем.

а на незначительных-с моей точки зрения ресурсах-такие и стоят 12345, и qwerty :biggrin::biggrin:

 

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Helber сказал:

Если и использовать  такой алгоритм, то в усложненном виде.

Это пример. Его можно и нужно усложнять. Хотя даже в таком виде это лучше, чем везде одни и те же пароли использовать.

Link to comment
Share on other sites

@voodoom  даже пришлось отыскать старый пост на хабре, чтобы удостовериться - все правильно!

 Спасибо за напоминание о том, как делать простые, но одновременно взломостойкие пароли.

Link to comment
Share on other sites

@polym0rph , ок. А вообще тема важная, может, стоит ее закрепить вверху данного раздела форума?

 

 

Link to comment
Share on other sites

@voodoom , имхо даже спец.программы на нынешнем среднем компе могут перебирать по МИЛЛИАРДУ паролей в секунду, но уж никак не по тысяче. И это я не беру в расчет ботнеты с 100000 взломанными компами, работающими сообща.

correct horse battery staple - такие пароли могут быть устойчивы к бруту, но легче ломаться с помощью "словарной" атаки. Так что многое зависит от неочевидности набора слов.

Link to comment
Share on other sites

15 часов назад, Helber сказал:

имхо даже спец.программы на нынешнем среднем компе могут перебирать по МИЛЛИАРДУ паролей в секунду

 

Про миллиард это вы загнули.

Миллиард, единица с 9 нулями = частоте  1ГГц, принимая за "средний" комп (процессор) с тактовой частотой 1.5-2ГГц и с учетом служебных (системных) прерываний и количеством тактов на мат. операцию, да еще и умноженных на задержку инет соединения, при подборе пароля учетной записи дадут гораздо более скромный результат.

Заявленный миллиард вполне возможно получить, подбирая пароль на локальном компе с использованием видеокарты среднего диапазона, но это совсем другая история.

Link to comment
Share on other sites

@Uliss , хм, очень возможно что и загнул... я не специалист. Просто при расчете брутстойкости всегда брал цифры по максимуму.

 

@Uliss , может, закрепите данную тему вверху раздела? Глядишь кто и прочтет...

Link to comment
Share on other sites

7 минут назад, Helber сказал:

@Uliss , может, закрепите данную тему вверху раздела?

 

Править тему Админа?

https://www.youtube.com/watch?v=ssxPKi2Ar0s

 

:biggrin:

Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, Uliss сказал:

 

Править тему Админа?

https://www.youtube.com/watch?v=ssxPKi2Ar0s

 

:biggrin:

Я начал с того, что попросил об этом его самого, но за множеством важных дел он этого не заметил...)

Link to comment
Share on other sites

  • polym0rph pinned this topic
В 05.02.2018 в 02:31, koolms1 сказал:

Спасибо за напоминание о том, как делать простые, но одновременно взломостойкие пароли.

 

1517927394177658020.thumb.jpg.a55aa6c2b168b3c748ed02824d8e8796.jpg

Link to comment
Share on other sites

19 часов назад, Uliss сказал:

Править тему Админа?

Да ладно, не священная ж корова)

 

В 05.02.2018 в 08:58, Helber сказал:

А вообще тема важная, может, стоит ее закрепить вверху данного раздела форума?

Готово.

Link to comment
Share on other sites

В 06.02.2018 в 20:42, polym0rph сказал:

Да ладно, не священная ж корова

А я как-то твой пост отредактировал, ты меня в угол на горох поставил...

Link to comment
Share on other sites

  • 6 months later...

Пример простых, запоминающихся паролей:

Создаём текстовый документ, пишем в нём (Хрен, Россия или что-либо хорошо запоминающееся одно слово), берём хеш документа (например SHA-1) это и есть пароль.

Можно использовать любые другие файлы.

Link to comment
Share on other sites

7 часов назад, Lekk сказал:

берём хеш документа (например SHA-1) это и есть пароль.

В этом есть некоторый резон. Но...

Может, вы восьминогий пришелец с планеты Ква-Пхе, и у вас сверхмозг. Однако я не умею вычислять в уме хеш любого слова, причем мгновенно.

А через создание текстового документа (при каждом входе куда угодно) и просмотр его хэша - много манипуляций и долго, ну кому такое подойдет?

На смартфоне такая функциональность может и не быть доступна.

Edited by Helber
Link to comment
Share on other sites

@Helber 

Есть такое HashTab для Windows.

https://hashtab.ru/

Хеш можно брать любого файла (фото рабочего стола) или чего угодно запоминающегося.

 

P.S. Я считаю что все смартфоны дырявые в плане безопасности, дыры зашиты в железе а не в софте (там их тоже хватает).

Link to comment
Share on other sites

5 минут назад, Lekk сказал:

Хеш можно брать любого файла

Но в любом случае это займет ВРЕМЯ, понимаете?

И метод (если я верно понимаю его суть) по удобству сравним с тем, чтобы при каждом вводе пароля заходить в обычный файл, где хранятся пароли, и тупо копипастить.

Правда, по надежности он может быть выше, поскольку в явном виде пароли нигде на компе не хранятся, а слова-основы - только в голове.

Но и ниже в то же время, потому что эти слова можно просто забыть.

Link to comment
Share on other sites

3 минуты назад, Lekk сказал:

@Helber 

Вы можете хранить десятки сложных паролей в голове?

 

Десятки?

Сотни и тысячи!

Note_Items-DeeDee85-full-3212-389039.thumb.png.0c38f7b71b912031f4a749e29b4c972e.png

Link to comment
Share on other sites

@Uliss 

Блокнот уязвимость другого уровня (не компютерного).

Я могу содать документ (.txt  .docx ......) с тысячью различных записей, разослать его повсем хранилищам, почтам и т.д.,  найти в нём пароли будет очень сложно если буду использовать хеши.

Возможно использование хеш на хеш и т.д.

Link to comment
Share on other sites

21 минуту назад, Lekk сказал:

@Helber 

Вы можете хранить десятки сложных паролей в голове?

Нет, не могу.

Но и в вашем варианте, если основ для пароля будут десятки, часть из них забудется, а часть перепутается

 

5 минут назад, Lekk сказал:

Я могу содать документ (.txt  .docx ......) с тысячью различных записей, разослать его повсем хранилищам, почтам и т.д.,  найти в нём пароли будет очень сложно если буду использовать хеши.

Да, стеганографическая стойкость может быть в числе преимуществ вашего метода. Если никто из непредвиденных читателей и впрямь не догадается, чтО нужно делать с основами для паролей. А если догадается?

Edited by Helber
Link to comment
Share on other sites

Вы догадались, в документе содержаться исходные даные для хеширования - Ваши действия далее?

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Similar Topics

    • Медведи вернулись на рынок: почему криптовалюты не могут подняться в цене

      Выступление руководства американского центробанка многие инвесторы ждут с предвкушением. Однако официальные публичные заявления этой недели оказались скудны на информацию и не вселили оптимизм в криптоинвесторов. За неделю с 15 по 22 сентября 2023 года цена биткоина практически не изменилась. Она по прежнем находится в районе $26 600. При этом в первой половине недели предпринимались некоторые попытки роста. В моменте котировки даже поднимались выше $27 500, однако на этом всем и закончилос

      in Новости криптовалют

    • Дэвид Маркус: «Люди не будут использовать для покупок биткоин»

      Дэвид Маркус, сооснователь PayPal и гендиректор Lightspark — компании для интеграции платежей в BTC с использованием сети Lightning Network — не верит, что биткоин станет популярным способом оплаты покупок. В интервью для программы Squawk Box на канале CNBC Дэвид Маркус (David Marcus) заявил, что он стремится вывести мир из «эпохи международных платежей по факсу». По словам Маркуса, цель компании — превратить Lightning в «универсальный протокол для денег в Интернете», подобно тому, как текс

      in Новости криптовалют

    • Снижение торговой активности: почему сократилась волатильность крипторынка

      Цена актива способна сильно меняться, когда имеется большое количество продавцов и покупателей. Если их мало, то больших движений не будет. Именно последний случай и наблюдается на крипторынке осенью 2023 года. Биткоин продолжает торговаться в районе $26 000. За семь дней он показал незначительный рост в 1,8%. При этом лишь раз за неделю – в четверг, 7 сентября, – BTC показал динамику, и цена изменилась более чем на 1%.     Источник: tradingview.com     Подробнее: https://

      in Новости криптовалют

    • МВФ и G20: «Нельзя вводить полный запрет на криптовалюты»

      Международный валютный фонд (МВФ) и созданный странами «Большой двадцатки» Совет по финансовой стабильности (FSB) опубликовали совместный отчет о регулировании криптовалют, в котором предостерегли от введения полного запрета на цифровые активы. Международные организации изложили рекомендации для регулирующих органов всех стран, чтобы устранить возможные риски при надзоре за криптовалютной индустрией. Учитывая, что криптоактивы могут оказывать влияние на кредитно-денежную политику, лучше от

      in Новости криптовалют

    • Сооснователь MakerDAO предложил использовать код Solana для блокчейна NewChain

      Сооснователь MakerDAO Руне Кристенсен считает, что для NewChain, собственного блокчейна проекта, больше подойдет код Solana, нежели Эфириума. Проект MakerDAO имеет долгую историю сотрудничества с Эфириумом, однако, по словам Руне Кристенсена (Rune Christensen), база Solana лучше подойдет для целей проекта. NewChain должен быть запущен в ближайшие несколько лет, а полная версия Maker Protocol на новом блокчейне появится в течение трех лет.   «В рамках последней фазы плана Endgame мы

      in Новости криптовалют

×
×
  • Create New...