Jump to content
Sign in to follow this  
volangott

В Госдуму внесен законопроект о введении крипторубля как законного платежного средства

Recommended Posts

крипторубль

 

День 25 января стал самым урожайным на предложения и законопроекты по криптовалютам. Не успел Минфин предложить законопроект о регулировании криптовалют и ICO, а также заняться их налогообложением, как инициативу перехватила КПРФ. 

 

В Государственную Думу внесен законопроект «О системе распределенного национального майнинга», который в том числе предлагает ввести в оборот цифровой финансовый актив под названием «крипторубль» в качестве законного платежного средства в России. Документ появился в электронной базе нижней палаты парламента 25 января. Автором указан депутат от фракции КПРФ Ризван Курбанов.

 

В законопроекте крипторубль определяется как «цифровой финансовый актив, имеющий хождение на территории Российской Федерации, который защищен с помощью криптографических методов и используется участниками распределенного реестра цифровых транзакций». В документе предлагается установить крипторубль как законное средство платежа в России, то есть аналог привычного нам рубля.

 

В пояснительной записке к документу заявлено, что существующие на данный момент криптовалюты «не находятся под государственным контролем и не могут быть использованы в правовом поле Российской Федерации». Именно поэтому, по мнению депутата, необходимо ввести в оборот цифровой актив, который будет полностью контролироваться российскими госорганами.

 

Читать полностью

 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

В Госдуму внесен проект федерального закона "О системе распределенного национального майнинга", который регулирует процесс майнинга на территории РФ и определяет основные понятия, связанные с криптографией. Автором законопроекта стал депутат от фракции КПРФ Ризван Курбанов.

"Целью настоящего закона является регулирование процесса использования вычислительных мощностей... для осуществления производства национального цифрового финансового актива, основанного на принципах криптографии в среде распределенных реестров цифровых транзакций (майнинг), включая регистрацию хозяйствующих субъектов, а также определение порядка ее налогообложения", - говорится в документе.

В законопроекте также прописано понятие "крипторубль" - это криптовалюта, имеющая хождение на территории РФ, "которая защищена с помощью криптографических методов и используется участниками распределенного реестра цифровых транзакций".

Крипторубль должен стать законным средством платежа, которое будет обращаться, повсеместно использоваться и приниматься в качестве средства обмена на территории России.

При этом под майнингом, как указывается в документе, следует понимать предпринимательскую деятельность, "направленную на поддержание распределенного реестра цифровых транзакций и генерацию новых блоков цифровых финансовых активов с возможностью получить вознаграждение".

Как говорится в пояснительной записке, ключевой особенностью нынешних криптовалют является отсутствие какого-либо внутреннего или внешнего администратора. "Именно поэтому банки, налоговые, судебные и иные государственные или частные органы не могут воздействовать на транзакции каких-либо участников платежной системы", - пояснил Курбанов.

"Передача криптовалют необратима - никто не может отменить, заблокировать, оспорить или принудительно совершить транзакцию. Однако участники сделки могут добровольно, временно и взаимно блокировать свои криптовалюты в качестве залога или установить, что для завершения либо отмены сделки требуется согласие всех сторон", - отмечается в документе.

Проект закона регламентирует возможность взимания налоговых отчислений по факту создания цифровых финансовых активов (крипторублей) до начала их коммерческого использования. Госорганы, как ожидается, будут наделены полномочиями по контролю за обращением крипторубля.

"Крипторубль будет направлен на оптимизацию системы расчетов между субъектами делового оборота и финансовыми институтами. Также с помощью использования крипторубля можно массово вовлечь в экономику РФ денежные средства в виде цифровых финансовых активов, которые находятся в распоряжении как юридических, так и физических лиц", - отмечает автор законопроекта.

В октябре прошлого года президент России Владимир Путин поручил правительству совместно с Банком России до 1 июля 2018 года разработать поправки, регулирующие процедуру размещения криптовалют.

Ответственными за выполнение президентского поручения были назначены премьер-министр России Дмитрий Медведев и глава банка России Эльвира Набиуллина. Регулирование публичного привлечения денежных средств и криптовалют путем размещения токенов (Initial Coin Offering, ICO) будет осуществляться по аналогии с регулированием первичного размещения ценных бумаг.

Первичное размещение криптовалюты, как способ привлечения капитала, с 2017 года пользуется огромной популярностью во всем мире. Только в третьем квартале прошлого года, по данным газеты The Wall Street Journal, компании привлекли с его помощью рекордные 1,32 млрд долларов.

Энтузиазм в отношении криптовалют рос в России с тех пор, как президент Путин встретился в июне 2017 года с Виталием Бутериным, создателем Ethereum (эфира), второй криптовалюты после биткоина, а по словам первого вице-премьера Игоря Шувалова, Путин и вовсе "полностью заболел" цифровой экономикой.

Центробанк неоднократно выступал против предложения узаконить криптовалюту. В начале октября, например, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что ЦБ по-прежнему не поддерживает развитие криптовалют как платежного средства и считает нецелесообразной их легализацию на российской бирже.

Подробнее: http://www.newsru.com/russia/25jan2018/maining.html

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Hram Hram сказал:

председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что ЦБ по-прежнему не поддерживает развитие криптовалют как платежного средства и считает нецелесообразной их легализацию на российской бирже.

 

Смысл криптовалют как раз и заключается в том что они не подконтрольны ЦБ их эмиссия не контролируется ЦБ а инфляция регулируется автоматически, они не зависят от политической ситуации и прочее...

Эти обстоятельства очень раздражают банкиров.

В Венесуэле, где инфляция нац. валюты достигает тысячи процентов, жители страны уже вовсю повсеместно пользуются криптовалютами, и власти там безуспешно пытаются с этим бороться.

Share this post


Link to post
Share on other sites

порой читаешь такие "идеи" и просто в панике кто такое придумал.

на дворе 21-ый век. Эта схема выглядит просто как съем денег со своего населения и всех иных "инвесторов".

Задумка напоминает ваучеры госзаймов при СССР, но другая обертка.

 

Чтоб оно так не выглядело нужно:

Первое и самое главное - это выбрать или разработать такую POS систему, чтоб ее точно не взломали или отказаться от POS в пользу POW и сделать RUSSIAN POOL. Пусть майнит кто хочет но только с территории РФ. почему нет, да и регистрация по паспорту на таком пуле тоже сгодится.

 

Хотите контролировать? Закупите оборудование и получите 51% хэшрэйта.

Или все таки хотите единолично печатать деньги? В 21ом веке так лучше не делать. Надо делиться с народом. Поэтому - закупите оборудование, поддерживайте его и получайте свою часть денег.

 

А если все же будет выбран POS, то крипторубли необходимо сперва распределить между всеми гражданами РФ.

Для тех граждан, кто далек от компьютера - сделать бумажные карточки с приватными ключами (внукам подарят накрайняк).

Затем надо предоставить гражданам государственную биржу и обменники - для того чтобы у них была возможность всё к чертям продать за бутылку водки.

Государство и предприимчивые инвесторы должны активно выкупать крипторубли в это время. Инвесторов оттеснять нивкоем случае нельзя. Проект не должен иметь ниодного явного пятнышка.

 

Мировое сообщество офигев от такого шага со стороны России бешено кинется скупать "такой честный крипторубль" по безумным ценам.

Это самый лучший и верный способ привлечь инвесторов. Иначе будут годы недоверия и проект вообще может развалиться за это время.

Если реализовать проект к какой то значимой дате (например к выборам) и начать раздавать крипторубли людям, то можно ОЧЕНЬ хорошо поднять себе рэйтинги. Дополнительный бонус. Почестному и практически бесплатно.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Банкиры боятся потерять контроль над эмиссией -вот и вся суть крипты. Впереди большая битва 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я одного покане понял - майнить народу разрешат? Пусть и под соусом ИП если...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Крипторубль никогда не будет доступен открытому майнингу.

иначе он нафиг не нужен правительству.

смысл крипторубля:

национальная валюта, контролируемая государством . 

Государству нужно будет держать курс на стабильной отметке. Например 1:1. То есть один крипторубль равен одному настоящему. Или 1000 настоящим. Но всегда фикс цена. Это очень важно для правительства и волбще для создания системы оплаты. 

Майнинг подразумевает децентрализованную бесконтрольную эмиссиию. Это не нужно правительству. Так же при фиксированной цене майнинг вскоре станет убыточным. 

Так что майнинг коипторубля не нужен вообще никому и кго не будет. Будет нечто ссхожее с рипплом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

"В октябре прошлого года президент России Владимир Путин поручил правительству совместно с Банком России до 1 июля 2018 года разработать поправки, регулирующие процедуру размещения криптовалют."
"...председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что ЦБ по-прежнему не поддерживает развитие криптовалют как платежного средства и считает нецелесообразной их легализацию на российской бирже. "

Кто-то кого куда-то послал?

:blind:

Share this post


Link to post
Share on other sites
11 час назад, Grobman сказал:

Будет нечто ссхожее с рипплом.

Ну да. Вот и все новшества.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цитата

 

Автором законопроекта стал депутат от фракции КПРФ Ризван Курбанов.


 

Является ли майнер - пролетарием, c марксисткой точки зрения ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...