Перейти к содержимому


Фотография

Как я хотел сэкономить (ферма на Asus P5B, LGA775)


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 34

#1 rldep

rldep

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 810 сообщений

Отправлено 18 March 2014 - 22:34

Решил я однажды видеокарты с двух компов перенести в один.

Вот такой вот зоопарк (5850, 5770, 6930, 6970).

 

DSC_0201_1k.jpg

 

Взял старый корпус типа 4U, попилил его слегка, и купил за недорого материнку Asus P5B (чипсет P965) с процом E6400. Вентиль с проца снял, ибо не нужен.

 

DSC_0184_1k.jpg

 

Сборка шла, чувство инженерской гордости зашкаливало:

 

DSC_0207_1k.jpg

 

и наконец настал торжественный момент запуска.

 

DSC_0208_1k.jpg

 

После чего началось самое интересное.

 

1. Оказывается, не все видеокарты одобряют подключение райзера к одному БП, а хвостов - к другому.

- MSI 6970 светит красным светодиодом около разъемов хвостов и не работает

- PowerColor 6930 не вертит вентиляторами и не работает

- ASUS 5770 завыла вентилятором на полную мощь (и до сих пор воет и больше не работает)

- и только 5850 было пофиг, откуда питаться.

 

2. Оказывается, если в в ASUS P5B установить 3 видеокарты - то нет смысла ставить более 2 GB памяти - она все равно их не видит. А при попытке поставить в BIOS'е опцию "Memory Remap" система виснет на этапе прохождения POST. 

 

3. При попытке поставить 4-й картой 7850 (жаль, с 5770 проверить не удалось) - мать не стартует вообще. Даже изображения на экране не появляется. Хотя нашлась в столе старая GeForce 6700 - с ней (4й) работает.

 

4. Похоже, разгонный потенциал видях зависит от матери.

 

- PowerColor 6930 в прежнем компе (Athlon 64 X2 на сокете AM2, чипсет AMD 690G) стабильно работала на 940 МГц, в новой ферме периодически валится даже при 890 МГц. Впрочем, ее родная частота 750 :)

 

- 5850 в прежнем работала на 890 МГц, сейчас на этой же частоте валится по нескольку раз в день.

 

Запас мощности по питанию есть.

 

Мораль: не надо нищебродствовать.


Сообщение отредактировал rldep: 19 March 2014 - 08:39

  • 2

#2 oleg_klimin

oleg_klimin

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 236 сообщений
  • ГородСанкт-Петербург

Отправлено 18 March 2014 - 23:25

На счет отказа стартовать загрузку с более чем 3-мя видео-картами на борту подтверждаю. Но, у меня данная МП работала с 4 гигами памяти на борту.


  • 0

#3 rldep

rldep

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 810 сообщений

Отправлено 19 March 2014 - 08:00

oleg_klimin, а видяхи с каким объемом памяти были? У меня с одной 6970 (2GB) при включенной Memory Remap нормально виделось 6GB памяти, с тремя (2 GB + 1GB + 1GB) Memory Remap не работает и более 2GB (точнее, 1984 MB) не видит. Точнее - видит, но считает "зарезервированной под устройства".


  • 0

#4 temrus63

temrus63

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1847 сообщений

Отправлено 19 March 2014 - 08:12

.


Сообщение отредактировал temrus63: 17 January 2017 - 15:12

  • 0

#5 devastor

devastor

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 402 сообщений
  • ГородУфа

Отправлено 19 March 2014 - 08:36

"то нет смысла ставить более 2 GB памяти"

У вас точно Win 64-разрядная?


  • 0

"Дай мне пятак, и я поверю, что ты талант"


#6 Uliss

Uliss

    Модератор

  • Супермодераторы
  • 12426 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 19 March 2014 - 08:37

Оказывается, не все видеокарты одобряют подключение райзера к одному БП, а хвостов - к другому.

 

Как электрически выполнено включение в систему 2х БП ?


  • 0

Своё "СПАСИБО" можете сказать, нажав кнопку ........................

Мои GPU фермы   :rtfm: Материнские платы (проверенные) для установки 5 - 8 видеокарт

#7 rldep

rldep

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 810 сообщений

Отправлено 19 March 2014 - 08:51

devastor, Win7 точно 64-разрядная, проблема в самой материнке еще до старта винды )

 

Uliss, вот так:

 

БПx2_cr.jpg

 

Второй БП стартует, когда появляется +5v на выходе первого.

 

Земли соединены в жгутах питания МП 5-ю проводами.

 

P.S. А интересно, почему 6930 больше не гонится до 940? Она даже единственной картой в этой системе не гонится.


Сообщение отредактировал rldep: 19 March 2014 - 08:52

  • 0

#8 temrus63

temrus63

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1847 сообщений

Отправлено 19 March 2014 - 09:00

.


Сообщение отредактировал temrus63: 17 January 2017 - 17:17

  • 0

#9 Uliss

Uliss

    Модератор

  • Супермодераторы
  • 12426 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 19 March 2014 - 09:04

Никаких коллизий при таком включении 2х БП быть не должно. Земли объединены, поэтому все напряжения привязаны к действующей земле.

Скорее всего, второй БП просаживается по 12в и некоторые карты отказываются работать.

Просто включите нагрузку в цепь +5в на второй БП - можно резистивную на 10-20Вт, можно пару ламп 12в 25-35Вт


 

 

ну и про чувство гордости, сборку и организацию воздушных потоков:

 

ИМХО - все карты подвинуть вправо на 1 шаг, к БП, выломать остатки  перегородок между планками крепления карт и закрыть крышку.

Или сместить материнку влево, до упора, черный БП установить вертикально, вентилятором внутрь, карты распределить равномерно по ширине корпуса.

 

А так - все ГУД!

 

http://club.dns-shop...sk/photo/40402/

http://club.dns-shop...sk/photo/39751/


Сообщение отредактировал Uliss: 19 March 2014 - 09:10

  • 1

Своё "СПАСИБО" можете сказать, нажав кнопку ........................

Мои GPU фермы   :rtfm: Материнские платы (проверенные) для установки 5 - 8 видеокарт

#10 rldep

rldep

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 810 сообщений

Отправлено 19 March 2014 - 10:05

ну и про чувство гордости, сборку и организацию воздушных потоков: - может стоит повернуть оба БП вентиляторами наружу? в стенке сделать отверстие сбоку в крышке сделать отверстие сверху)   а то доп БП засасывает воздух для него не предназначенный)

 

Я боюсь, что вентиляторы БП не справятся с преодолением избыточного давления внутри - два кулера на передней стенке довольно серьезные...

 

Скорее всего, второй БП просаживается по 12в и некоторые карты отказываются работать. Просто включите нагрузку в цепь +5в на второй БП - можно резистивную на 10-20Вт, можно пару ламп 12в 25-35Вт

 

Ха, а вот напряжения-то померить я и не подумал... позорище :)

 

Поскольку карт осталось только 3, то сейчас они распределены по оставшемуся пространству равномерно...

 

http://club.dns-shop...sk/photo/40402/ http://club.dns-shop...sk/photo/39751/

 

Так вот, как это делается!!! :)


  • 0

#11 Lion74

Lion74

    Кусатель флудеров

  • Супермодераторы
  • 7099 сообщений

Отправлено 19 March 2014 - 10:34

либо радикальный вариант...вобще продать весь этот винигрет из видеокарт и купить две 280-290..вставить и наслаждаться..


  • 0
Универсальный ответ на все вопросы-необходимо разработать адекватные меры..которые будут эффективны
ПРАВИЛА ФОРУМА прочти, а потом пиши..но вдумчиво..https://forum.bits.m...§ion=boardrules

#12 rldep

rldep

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 810 сообщений

Отправлено 19 March 2014 - 12:25

либо радикальный вариант...вобще продать весь этот винигрет из видеокарт и купить две 280-290..вставить и наслаждаться..

 

Тогда уж лучше эту ферму целиком продать ))


  • 0

#13 Uliss

Uliss

    Модератор

  • Супермодераторы
  • 12426 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 19 March 2014 - 12:51

Я боюсь, что вентиляторы БП не справятся с преодолением избыточного давления внутри - два кулера на передней стенке довольно серьезные...

Они и не будут его преодолевать - избыточное давление внутри только облегчит работу вентилятору БП - он берет воздух изнутри и выбрасывает наружу.

Так вот, как это делается!!!

Это как вариант, хотя пробовал разные варианты размещения и компоновки и эта оказалась самой удачной и простой в изготовлении.


  • 0

Своё "СПАСИБО" можете сказать, нажав кнопку ........................

Мои GPU фермы   :rtfm: Материнские платы (проверенные) для установки 5 - 8 видеокарт

#14 Anascko

Anascko

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 112 сообщений

Отправлено 19 March 2014 - 13:09

Когда начинал майнить, то же искал самые дешевые варианты, из-за лишней 100тни заморачивался. К плюсам такого фермерства можно отнести общий навык майнера развиваеться лучше т.к. проблем приходиться решать много. К минусам большая затрата времени, простои и соответственно потери денег. В результате сэкономили 100 потеряли 1000, но опыт бесценен.


  • 0

#15 Tomcat_MkII

Tomcat_MkII

    Суперзаменятор

  • Супермодераторы
  • 4716 сообщений
  • ГородСанкт-Петербург

Отправлено 19 March 2014 - 13:28

У меня 4 карты крутятся на материнке 2007 года (i975)+E6600+4Gb - никаких проблем, правда БП один и карты более однотипные


  • 0

#16 boombastic

boombastic

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 828 сообщений

Отправлено 19 March 2014 - 13:58

А у меня все карты "солянка" как у автора.

Что я постарался сделать - сгруппировать их в рамках одной фермы по следующему принципу: 69-ая + 68ая серия - в одной ферме, 58-ая в другой ферме, 78-ая в третей.

 

И самым большим головняком было именно подключение двух БП в одну ферму. Т.к. работал преимущественно с б/у железом (карты,БП,материнки, память, процы,винты) , то даже в случае объединения двух б/у БП на одной материнке - такая система работала стабильно максимум месяц. Потом начинались периодические отключения фермы без видимой причины. Т.е. запустил всё , всё работает, всё ништяк. Проходит месяц, а иногда и неделя - комп тихо отрубается, приходишь к нему, тыкаешь кнопку питания, всё заводится и работает снова ещё 1-2 часа. Потом снова всё отключается.

Убирание одной видяхи и доп.БП - нормализовывало работу фермы. Но т.к. шибко мощных б/у БП особенно и не найдёшь то было два варианта: либо покупка мощного БП на киловатт и выше, либо работа на одном б/у БП с максимум 3 картами на одной материнке (на болеше карт просто мощности БП часто не хватало).


  • 0

#17 Project

Project

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 619 сообщений

Отправлено 19 March 2014 - 18:38

Подключать PCI-e питание к одному блоку, а питание riser'а - к другому - наихудший из возможных вариантов использования нескольких БП. Проблемы, в принципе, неизбежны. Вопрос когда они наступят: сразу или очень-очень не скоро.

 

У меня есть несколько компов "прошлых поколений". Так некоторые из них вообще не запускаются с современными видюхами, а какой-нить шлак, который даже CUDA/OpenCL не поддерживает в них на ура работает.


  • 0

#18 temrus63

temrus63

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1847 сообщений

Отправлено 19 March 2014 - 18:47


Сообщение отредактировал temrus63: 17 January 2017 - 15:12

  • 1

#19 Uliss

Uliss

    Модератор

  • Супермодераторы
  • 12426 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 19 March 2014 - 20:24

Подключать PCI-e питание к одному блоку, а питание riser'а - к другому - наихудший из возможных вариантов использования нескольких БП. Проблемы, в принципе, неизбежны. Вопрос когда они наступят: сразу или очень-очень не скоро.

С чего Вы это взяли?

Это касается всего питания карты со слота или только 12в ?

Почему именно 12в ?

Остается питание 3.3в, которое подается со слота - от 1 БП, при использовании 2-3 БП в системе.

 

Если Ваше мнение чем-то подтверждено, то ждем пруф, иначе - не забывайте добавлять к своим высказываниям "ИМХО" или что проблемы возникли лично у Вас и больше никакой статистикой не подтверждаются.

======================================

 

temrus63, ссылки на фото своих ферм даю только в том случае, если заходит вопрос о практическом воплощении или, как в последнем случае, о размещении карт и охлаждении корпуса. Проще показать фото, чем на пол страницы расписывать все варианты.

Частоту публикаций ссылок на фермы можешь посмотреть сам, в моем профиле - https://forum.bits.m...serMode=content


Сообщение отредактировал Uliss: 19 March 2014 - 20:25

  • 1

Своё "СПАСИБО" можете сказать, нажав кнопку ........................

Мои GPU фермы   :rtfm: Материнские платы (проверенные) для установки 5 - 8 видеокарт

#20 devastor

devastor

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 402 сообщений
  • ГородУфа

Отправлено 19 March 2014 - 20:52

Тут все по-моему собирают из старых железок (кроме ВК разумеется), танцев с бубном много конечно, но зато дешего =) 

Но в плане БП лучше экономить и взять хороший блок за 7-8к, чем иметь вероятность сжечь ВК!


Сообщение отредактировал devastor: 19 March 2014 - 20:53

  • 0

"Дай мне пятак, и я поверю, что ты талант"





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных


    Yandex (1)