Перейти к публикации
volangott

Хакеры похитили $4 миллиона с кошельков пользователей IOTA

Рекомендованные сообщения

украдены токены IOTA

 

Владельцы кошельков IOTA сообщили о фактах кражи токенов с принадлежащих им кошельков. По предварительным данным похищены цифровые активы на сумму около $4 миллионов.

 

Причиной стали вредоносные онлайн-генераторы секретных фраз для кошельков, используемые злоумышленниками, личности которых пока не установлены.

 

При создании нового кошелька IOTA, пользователь должен ввести seed-фразу, состоящую из 81 символа. На сайте HelloIOTA размещена информация про несколько вариантов решения этой задачи. Один из них – использование seed-генератора на основе IPFS. Другой вариант – сгенерировать ключ при помощи Mac- или Linux-терминала. Оба этих способа нельзя назвать простыми, поэтому, не обладающие необходимыми для их применения знаниями пользователи обращаются к более простым решениям – онлайн генераторам seed- фраз.

 

iotaseed.io, наиболее популярный для этой цели сайт, в настоящее время не работает – выводится сообщение: «Извините, мы закрыты».

 

Ранее, для создания секретной фразы генератор просил пользователя хаотично подвигать мышкой, при этом «генерировалась случайность» необходимой для регистрации кошелька фразы.

Представитель IOTA Evangelist Network Ральф Роттман (Ralf Rottmann) пояснил: хакерам были известны seed-фразы кошельков жертв. Чтобы не дать пострадавшим возможности восстановить похищенные средства, злоумышленники применили DDoS-атаку на полные узлы сети IOTA.

 

Сейчас сообщество делегатов полных узлов занято выработкой различных стратегий для повышения устойчивости и защиты публичных нод при подобных DDoS-атаках.

 

Пользователей неоднократно предупреждали, что при использовании простых генераторов seed-фраз необходимо менять местами части этих фраз для усложнения и снижения риска взлома. Разработчики неоднократно заявляли, что данная уязвимость не имеет отношения к технологиям платформы и связана непосредственно с генераторами секретных фраз.

 

Известно, что в декабре прошлого года компания получила волну критики, связанную с опровержением информации о партнерстве IOTA и Microsoft. Руководство обвинили в преднамеренном искажении информации с целью манипуляций на рынке.

 

Это не первый случай кражи методом хищения seed-фразы. Ранее сообщалось о подобном случае с кошельками BlackWallet. Хакерам удалось перехватить DNS-запись домена и похитить $400 тысяч в токенах сети Stellar - Lumen (XLM).

 

 

Источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×