Перейти к публикации
Tomcat_MkII

Текущее состояние и перспективы сайдчейнов

Рекомендованные сообщения

сайдчейн

 

Ученые пытаются подтвердить эффективность технологии сайдчейна для сети Биткоина. Эксперты проанализировали исследование «Неинтерактивные доказательства POW» (Non-Interactive Proofs of Proofs of Work), которое провели технологическая компания IOHK, исследовательская группа ученых IC3 и Афинский университет.

 

Сайдчейн – это «надстройка» над блокчейном, сторонняя цепочка блоков, которая присоединяется к родительской цепочке с помощью двусторонних связей. За счет привязки активы могут свободно перемещаться из одной цепи в другую, а также конвертироваться по определенному обменному курсу. В основе двусторонней привязки – механизм простой проверки SPV, который подтверждает собственность на актив в основном блокчейне.

 

Сначала пользователь родительской цепи должен послать монеты на специальный выводящий адрес, после этого средства в основном блокчейне блокируются. Завершая транзакцию, SPV свидетельствует о переходе средств между цепочками. Для того, чтобы предотвратить двойное расходование, вводится временная блокировка (timelock). После ее истечения средства переходят в сайдчейн или наоборот. Технология может работать с разными криптовалютами. 

 

Однако сайдчейн нуждается в надежной системе безопасности. Двухсторонняя привязка, в частности SPV, может использоваться для зачисления большего числа средств, чем было отправлено. Хакер перечисляет деньги обратно в родительскую цепочку и может одновременно использовать их в сайдчейне, в процессе своих действий создав разрыв между этими двумя цепочками. Помимо решения проблем с SPV, родительскому блокчейну нужен софтфорк для взаимного подтверждения транзакций.

 

Кроме того, сайдчейн нуждается в собственных майнерах, которые будут защищать сеть от злоумышленников и атак. Однако у майнеров, основное вознаграждение которых составляет комиссия  за транзакции, нет стимулов для работы, так как активы в сайдчейнах не создаются.

 

 

 

Читать полностью

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ппц, спать хочу, ничего не понял. Можно в двух словах: лайтнинг нетворк сделает сеть битка такой, о которой все мечтают?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лайтнинг это не сайдчейн.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×