Jump to content
Андрей Плаксин

Прокуратура возбудила дело за криптовалюту

Recommended Posts

Добрый день, уважаемое сообщество!

Данная тема уже поднималась в виде новости, но в нее мало кто поверил, обвинив меня в желании обвалить курс битка или пиаре своего ресурса. У меня не было и нет такого в мыслях, поэтому буду писать историю без имен и ссылок.

В принципе моя цель не напугать других людей, а получить юридическую помощь. Обращаться к реальным юристам я не вижу смысла, так как для них слова «криптовалюта» и «биткоин» - это из фильма «Матрица», где что-то про фантастику и будущее.

 

Итак, в начале этой недели нашу компанию посетили представители прокуратуры района и ОБЭП. Н руках у них было письмо Генпрокуратуры, в котором было написано, что необходимо проверить нашу компанию, так как мы используем Биткоины в качестве средства оплаты услуг, что нарушает Закон о ЦБ. Закон был якобы нарушен тем, что нельзя на территории России выпускать другую валюту кроме рубля (рубль выпускает ЦБ), а валютные операции должны лицензироваться.

На месте нами было дано пояснение:

- Биткоины не являются валютой по своей природе, они не выпускаются и не хранятся на территории РФ

- Центральным Банком и Генпрокуратурой в февральских письмах не определен статус криптовалюты и не обозначены последующие действия данных органов по разработке законодательных документов. Также не сказано о запрете действий с криптовалютой.

- Мы не занимаемся выпуском и обменными операциями даже с криптовалютой, а только предложили оплату своей продукции

- До сих пор не было совершено ни одной операции по приему криптовалюты в качестве оплаты услуг нашей компании.

 

Данное объяснение было записано и подписано всеми сторонами.

 

На следующий день мы получили «Уведомление о явке» в районную прокуратуру с текстом:

«В связи с проводимой прокуратурой района проверкой исполнения законодательства о рекламе Вам необходимо лично явиться в прокуратуру в такое то время по такому-то адресу для возбуждения дела об административном правонарушении по ст. 14.3 КоАП РФ»

Это за подписью прокурора района.

 

 

Мы явились и нам выдали для ознакомления «Постановление о возбуждении производства об административном правонарушении». Ниже я даю текст Постановления со своими комментариями:

 

«Прокурор района рассмотрев материалы проверки соблюдения федерального законодательства в деятельности фирмы УСТАНОВИЛ:

Прокуратурой района с привлечением ОЭБиПК МВД проведена проверка соблюдения федерального законодательства в деятельности фирмы, где было установлено следующее.

На основании ч. 1 ст. 75 Конституции HA денежной еденицей в РФ является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно ЦБ РФ. Введение и эмиссия других денег в РФ не допускается.

 

Здесь мы с Конституцией не спорим. Рубль един, мы его не выпускаем. Статус Биткоина и других криптовалют ни ЦБ ни законами РФ не определен. До сих пор не понятно это деньги или это числовая последовательность, а может вообще это право распоряжения записями в распределённой базе данных. Но пока не будем углублятся в теорию.

 

  В соответствии со ст. 128 ГК РФ к объектам гражданских прав относятся вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги, иное имущество, в том числе безналичные денежные средства, результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.

 

 

Ну здесь вообще, здрасьте. Они говорят, что существует большое множество предметов и благ среди людей. Понятно, что Объекты гражданских прав по-разному участвуют в гражданских правоотношениях, в гражданском обороте. При этом списком выделяют подмножество из этих объектов, которые можно хоть как-то косвенно привязать к криптовалюте. При этом безналичные денежные средства являются всего лишь пунктом в этом множестве. ЦБ контролирует только часть этого подмножества (наличные и безналичные, ценные бумаги). Тоже пока не будем здесь углубляться в теорию. 

 

  

Согласно ч.ч. 1,2 ст. 129 ГК РФ объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства либо иным способом, если они не ограничены в обороте.

 Законом или в установленном законом порядке могут быть введены ограничения оборотоспособности объектов гражданских прав, в частности могут быть предусмотрены виды объектов гражданских прав, которые могут принадлежать лишь определенным участникам оборота либо совершение сделок с которыми допускается по специальному разрешению.

 

Как мы понимаем в отношении крипты нет никаких законов.

 

   

Ст. 27 ФЗ от 10.07.2002 №86-ФЗ «О ЦБ РФ» устанавливает, что официальной денежной еденцей (валютой) РФ является рубль. Введение на территории РФ других денежных едениц и выпуск денежных суррогатов запрещаются.

На колу мочало, повтори еще раз. Мы не спорим.

Банкноты и монета Банка России являются единственным законным средством наличного платежа на территории РФ (ст. 29 ФЗ «О ЦБ РФ».

 

Я ничего не выпускал и на территорию РФ ничего не вводил и не собирался.

Здесь вдруг теоретическая база про валюты заканчивается и начинается Закон о рекламе!!!

 

    В силу ст. 3 ФЗ от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» реклама – информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирования или поддержке интереса к нему и его продвижение на рынке.

 

 

Издалека начинают.

 

Согласно ч. 1 ст. Закона реклама должна быть добросовесной и достоверной. Недобросовестная реклама и недостоверная реклама не допускаются.

Забегая немного вперед скажу, что это они двигаются к информации размещенной на сайте. Так вот – вся информация необходимая для потребителя (параметры товаров и услуг) указаны верно, мы никого не обманываем и не подсовываем нечто другое нежели показанное на сайте.

 

 

 

 

В рекламе товаров и иных объектов рекламирования стоимостные показатели должны быть указаны в рублях, а в случае необходимости дополнительно могут быть указаны в иностранной валюте.

Все цены были и есть в рублях. Биткоины фигурировали в отдельной статье по методам оплаты в следующей формулеровке: «у нас возможна оплата криптовалютами. После оформления Заказа (PS в рублях) мы выщлем Вам инструкцию с дальнейшими действиями. Пересчет происходит по курсу биржи btc-e.com на момент формирования платежа»

 

На основании ч. 11 ст. 5 Закона при производстве, размещении и распространении рекламы должны соблюдаться требования законодательства РФ, в том числе гражданского законодательства, законодательства о государственном языке РФ.

Мы все соблюдаем. Язык сайта русский, на сайте нет порно и призыва к терроризму, мошеннических действий нет.

 

В ходе мониторинга сети Интернет на сайте сайт.рф фирмы установлен факт размещения информации о возможности оплаты продаваемого товара, в том числе кибервалютой Биткоин и Лайткоин.

Был такой факт, была такая информация. Еще я хотел предложить взамен товара вскопать мне огород или поменять товар на фантики. Я очень фантики люблю. Но мой товар качественный и соответствует описанию. Не было еще ни одной жалобы, что товар не был доставлен или что он был ненадлежащего качества или не соответствующий описанию на сайте.

 

Проверкой с выходом на место по адресу местонахождения фирмы установлено, что они там есть. Опрошенный представитель пояснил, что на сайте есть информация о оплате товара кибервалютой. Данная информация размещена в связи с отсутсвием каких-либо законодательных ограничений. Вместе с тем, с учетом изложенных норм федерального законодательства в их системной взаимосвязи...

Это называется – мы там инфы накидали, а вы попробуйте увязать в систему и приплести все это к обвиняемому

 

 

продолжение следует

Edited by Lexis77
нечитаемый шрифт

Share this post


Link to post
Share on other sites

...указание о возможности оплаты рекламируемого товара кибервалютой Биткоин и Лайткоин является незаконной.

Согласно положениям п. 5 ст. 3 Закона о рекламе фирма является рекламодателем.]

В соответствии с ч.ч. 1,2 ст. 2.1 КоАП РФ, административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

На основании ч. 1 ст. 2.2 КоАП РФ административное правонарушение призается совершенным умышленно, если лицо его совершившее, сознавало противоправный характер своего действия (бездействия), предвидело его вредные последствия и желало наступления таких последствий или сознательно их допускало либо относилось к ним безразлично.

Мы сознавали, что данное действие не является противоправным. Мы следили за ходом определения отношения государства к данному явлению и с нетерпением ждали точных формулировок и обозначения правил игры, а дождались внезапной проверки.

 

 

 

В силу статьи 2.4 КоАП РФ административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.

Частью 1 сч. 14.3 КоАП РФ за нарушение рекламодателем, рекламопроизводителем или рекламораспространителем  законодательства о рекламе предусмотрена административная ответствееность.

Таким образом в действиях директора фирмы усматриваются признаки административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 14.13 КоАП РФ.

На основании изложенного ПОСТАНОВИЛ:

Возбудить производство об административном правонарушении предусмотренном ч. 1 ст. 14.3 КоАП в отношении директора фирмы.

Далее формальности, к делу не относящиеся

 

Сейчас мы должны дать свои официальные объяснения, после чего обещают направить дело для рассмотрения Антимонопольным комитетом. По сути они говорят, что я нарушил Закон о рекламе, потенциально размещая информацию запрещенную законом. 

 

Жду поддержки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Морально вас поддерживаю... Юридически - извините не могу...

Share this post


Link to post
Share on other sites

совсем не понятно чего они хотят добиться. Может кто-то захотел славы, первое дело в стране по крипте, но он может и дураком выйти из этой ситуации. Теперь придется, кому-то, решать статус крипты в законе.

 

Поддержка - не поддержка, но ситуация наверное уникальная, исход не предсказуем как курс битка. Возможно сначала взгреют, не разбираясь и придется "оспорить в вышестоящей инстанции" ну и шумиха может поможет, решающему органу придется глубже вдуматься в предмет изучения. Я бы, все таки, хотел, что бы криптовалюта позиционировалась, не как деньги, а как товар, который покупают, продают и меняют, тогда все станет просто.

Share this post


Link to post
Share on other sites

, откуда копипаст? Задолбался теги править!

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

Н руках у них было письмо Генпрокуратуры

 

 

Данное объяснение было записано и подписано всеми сторонами

 

нам выдали для ознакомления «Постановление о возбуждении производства об административном правонарушении»

 

где сканы, фотки ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сушите сухари.

Россия постепенно превращается в огромную Северную Карею.

Печально...

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

а прошу помощи

так ты форумом ошибся, тут нет юристов

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

где сканы, фотки ?

 

ничего этого не будет,я здесь не пугаю, а прошу помощи

доказывать реальность происходящего не буду

 

Чем помочь? Морально поддерживаю. А вообще не парься, административка это не 159 и не 199, ну выпишут штраф (если выпишут). По хорошему, надо цепляться за ч1 ст.2.2 коап и обжаловать постановление.

Уточни свое местоположение( область край город)

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

ничего этого не будет,я здесь не пугаю, а прошу помощи доказывать реальность происходящего не буду

ты здесь тупо пиаришь свой говномагазин

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нарушение по поводу рекламы они не докажут, про биток не заморачивайся. Ну заплатишь пару тыщ штрафа и отстанут как и обычно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

так ты форумом ошибся, тут нет юристов

беда в том, что на форуме юристов мало кто знает про крипту

 

 

 

ты здесь тупо пиаришь свой говномагазин

если это так - пусть модераторы закроют тему

 

 

Чем помочь? Морально поддерживаю. А вообще не парься, административка это не 159 и не 199, ну выпишут штраф (если выпишут). По хорошему, надо цепляться за ч1 ст.2.2 коап и обжаловать постановление.

Уточни свое местоположение( область край город)

 

здесь дело не с сумме а в принципе - виноват или нет. Завтра придут и что-нибудь еще впаяют.

указанная статья в КоАП есть в постановлении и я его комментировал.

 

Просто я вообще думаю как строить свою линию - доказывать, что биток не валюта или что у нас никаких операций с битком не было и значит ничего не нарушено.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Затрите в скане  официальных бумаг личные данные и фамилии исполнителей и вывесите-поможем ,а так  нет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вообще, на сколько я знаю, нельзя для оплаты официально использовать какие-либо валютные денежные знаки на территории РФ, кроме как российский рубль и, пресловутая "условная единица". Чтобы не приставали, можно было сформулировать как "также принимается оплата в условных единицах по курсу сайта BTC-e.com", ну или чтото вроде того. Я формулировал на вскидку.

 

P.S. Хотя в нашей стране могут докапаться до чего угодно, если захотят... против лома нет приема...

Edited by JC_Den

Share this post


Link to post
Share on other sites

если факта оплаты не было то и дела не будет, а статья 27 касается наличного оборота, безналичный вы можете проводить хоть фантиками. главное как вы потом по бухгалтерии это всё списывать будете

ps ну и без каких-либо документов вы здесь ничего не получите, ибо вообще не понятно кто вы и чего от вас хочет прокуратура.

Edited by sanka

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, постановление хотелось бы увидеть. По тексту понял что про крипту то речь и не идёт, свели к нарушению законодательства о рекламе.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В общем, тупой наезд с вариантом на "договорное решение вопроса".

Мой совет - вы обмениваете на физический товар виртуальные фантики (именуемые биткоин), т.к. их коллекционируете и имеете на это полное право, насколько я знаю не нарушая ни единого закона РФ.  Придирки насчёт рекламы вообще бред.

При попытке классифицировать биткоин как средство оплаты, попросите ссылку на нормативный акт, регулирующий данный вид законной оплаты биткоином на территории РФ.

В противном случае посылайте их в пешее эротическое путешествие ;)

П.С. я ни разу не юрист, но поступил бы скорее всего именно так.

Share this post


Link to post
Share on other sites

крипта,биткоин в частности вне закона на территории рф,любые взаиморасчеты и движения крипты противозаконны ,власти рф просто запретили ее так как лучше запретить что то новое ,не пойми откуда нарисовавшиеся  суррогатные электронные  деньги из америки которые хотят завоевать Россию и ушатнуть рубль ,как вариант это как следует шифроваться, далее власти придумают новые законы противодействия крипте .

Share this post


Link to post
Share on other sites

зря вы вот слово "криптовалюта" используете к биткоинам.

 

во-первых - для госслужащих и всяких проверяющих "крипто" - это нечто страшное, неизвестное, связанное с военными и т.д. - поэтому только за это вас будут проверять все начиная от прокуратур и заканчивая фсб

 

во-вторых - ну почему "криптовалюта" ? только потому что механизм генерации блоков использует криптографический алгоритм?

тогда по такой же логике любой браузер следует называет "криптобраузером" - так как любой браузер поддерживает протокол https, да и вообще любой сайт где предусмотрена аутентификация - это криптосайт, криптовконтакт, криптооднокласники, криптофейсбук и т.д.

Share this post


Link to post
Share on other sites

крипта,биткоин в частности вне закона на территории рф,любые взаиморасчеты и движения крипты противозаконны ,власти рф просто запретили ее так как лучше запретить что то новое ,не пойми откуда нарисовавшиеся  суррогатные электронные  деньги из америки которые хотят завоевать Россию и ушатнуть рубль ,как вариант это как следует шифроваться, далее власти придумают новые законы противодействия крипте .

хватит бред писать

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...