Перейти к публикации
April

Доклад Elliptic: объем отмывания биткоинов снижается

Рекомендованные сообщения

отмывание биткоинов

 

Американская организация «Фонд защиты демократии» и финансируемая правительством США блокчейн-компания Elliptic опубликовали доклад, посвященный экосистеме «отмывания биткоинов». Для отслеживания потоков нелегальных средств в период с 2013 по 2016 годы в исследовании использовался ретроспективный анализ блокчейна Биткоина, проведенный компанией Elliptic, а также другие публично доступные данные.

«Цель работы – определить, куда обращаются люди, когда они хотят обналичить или перевести биткоины, приобретенные из незаконных источников, а также понять типологию преступников, «отмывающих» биткоины», - говорится в исследовании.



Отмывание биткоинов описывается в работе как особый вид отмывания денег в сети биткоина, при котором пользователи перемещают биткоины на новые адреса, скрывая оригинальный источник средств. Конвертацию биткоинов в фиатную валюту на биржах, где не применяется адекватная политика борьбы с отмыванием денег (AML) и правила «знай своего клиента» (KYC) также можно отнести к категории отмывания денег.

 

В дополнение к описанию общих механизмов отмывания биткоинов и объяснения, что данный вид деятельности составляет небольшой процент от общего количества криптовалютных транзакций, отправленных на биржи и другие сервисы конвертации, в докладе также содержатся рекомендации для правоохранительных органов в отношении предотвращения укрытия незаконных доходов в сети Биткоина.

Экосистема отмывания биткоинов

Значительная часть исследования, названная «Отмывание биткоина: анализ противозаконных потоков в сервисы цифровых валют», сосредоточена на использовании «сервисов конвертации». По сути, данные сервисы представляют собой платформы, через которые пользователи могут конвертировать биткоины в фиатную валюту или другие криптовалюты (криптовалютные биржи), а также перемещать биткоины на другой доступный адрес. В результате таких действий исчезает возможность наблюдения или отслеживания денежных средств в публичном блокчейне.

 

Согласно исследованию, основными источниками средств, отправляемых на сервисы конвертации для отмывания биткоинов, являются рынки темного интернета.

 

С 2013 по 2016 год количество нелегальных сервисов, способных выполнять роль источника «грязных биткоинов», увеличилось в пять раз. При этом в исследовании отмечается, что источники незаконных средств, поступающих в сервисы конвертации, являются достаточно централизованными.

 

 

Читать полностью

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×