Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)

Решил просто оставить это здесь.

Буду рад, если кому-то пригодится.

FakePWM.thumb.jpg.9ec77213157a1136d12b516c110e6d90.jpg

* Выход : "Тахометр" от вентилятора - можно не подключать.

* Иногда, цвета и расположение контактов у вентиляторов - перепутаны (будьте осторожны) .

Переменный резистор - любой удобный.

Вращение резистора плавно изменяет обороты.

Edited by Delicious
  • 8 months later...
Posted

ДД. Будет ли работать такая схема с этими серверными вентиляторами:

1) Delta TFB0812UHE (https://ru.aliexpress.com/item/Wholesale-Delta-TFB0812UHE-5H2L-DC12V-2-34A-Server-Square-inverter-axial-cooling-fans-80x80x38mm-DES-P/32707771094.html?spm=a2g0s.13010208.99999999.400.79703c00RX67HO)

2) Delta TFC1212DE (https://ru.aliexpress.com/item/Free-Shipping-Delta-3-9A-violent-fan-12CM-the-best-TFC1212DE-oversized-air-volume-four-wire/787435543.html?spm=a2g0s.13010208.99999999.423.79703c00RX67HO)

Как понять потенциометры и резисторы каких номиналов использовать для данных вентиляторов? Сила тока для первого где-то 2,0-2,3А, для второго - 3,5-4,0А.

З.Ы. С электроникой пока не дружу, но стараюсь научиться. 

Posted (edited)
23 часа назад, kaifat сказал:

Будет ли работать такая схема с этими серверными вентиляторами:

Такая схема работает с любыми управляемыми вентиляторами.

Потенциометр - любой от 5 кОм до 100 кОм.

Постоянный резистор - от 1 кОм до 100 кОм. Подойдёт резистор любого типа.

Сила тока и мощность значения не имеет. Это цепи управления. Там токи и мощности маленькие.

Итого, всего 2 детали.

Лучше попросить спаять того, кто разбирается, хотя, схема нарисована и запутаться сложно.

Edited by Delicious
  • 3 weeks later...
  • 5 months later...
Posted (edited)

Ребята, у меня вентилятор Corsair ML140 c четырьмя выводами. Их назначение не приведено в содержимом коробки. Если бы на картинку, что выше, Вы поместили мой Корсар, я был бы счастлив. Вентилятор хочу использовать для охлаждения БП 600W, который питает светильники на rgb-лентах, и его родной 60Х60 прилично шумит и всё время вращается на max оборотах. 

20190409_233055.jpg

Edited by ded Lionia
добавка фото
Posted
2 часа назад, ded Lionia сказал:

Ребята, у меня вентилятор Corsair ML140 c четырьмя выводами. Их назначение не приведено в содержимом коробки. Если бы на картинку, что выше, Вы поместили мой Корсар, я был бы счастлив. Вентилятор хочу использовать для охлаждения БП 600W, который питает светильники на rgb-лентах, и его родной 60Х60 прилично шумит и всё время вращается на max оборотах.

По вашей картинке подключать также как и на картинке выше.

Но есть сомнения в работоспособности данного метода. Я попробовал на паре своих вентилей и ноль результата. Имхо лучше использовать полноценный pwm-генератор.

Posted (edited)

Спасибо. Конечно, правильней собрать маленькую схемку, чтоб всё было по науке, надёжно. Беда в том, что мне неизвестна распиновка разъёма вентилятора. Не нашлась, а узнать пытался. Эх! Если бы! 

Edited by ded Lionia
ошибка в тексте
Posted
4 минуты назад, ded Lionia сказал:

Беда в том, что мне неизвестна распиновка разъёма вентилятора. Не нашлась, а узнать пытался. Эх! Если бы! 

Да стандартная там распиновка:

4wirefanconn.png.aae42c21dfe08ae27ce6811eab74c970.png

Posted

Спасибо! Да, здесь всё видно, и направляющие и назначение контактов. Соберу генератор и включусь. Украине респект! Я ваш сосед, из Беларуси.

• 2 months later...
Posted
11.04.2019 в 22:27, ded Lionia сказал:

Спасибо! Да, здесь всё видно, и направляющие и назначение контактов. Соберу генератор и включусь. Украине респект! Я ваш сосед, из Беларуси.

А как распаять эти контакты с USB, имеющим четыре провода: красный, чёрный, зелёный и белый, чтоб подключить его к телефонному адаптеру с целью дополнительного охлаждения аппаратуры?

@Валентин Зубов  ValeMZ

Posted (edited)
25 минут назад, Валентин Зубов сказал:

А как распаять эти контакты с USB, имеющим четыре провода: красный, чёрный, зелёный и белый, чтоб подключить его к телефонному адаптеру с целью дополнительного охлаждения аппаратуры? 

Кулер то DC 12v 0,38AMP.

И на адаптере написано, что 12- 24v.

@Валентин Зубов  ValeMZ

25 минут назад, Валентин Зубов сказал:

А как распаять эти контакты с USB, имеющим четыре провода: красный, чёрный, зелёный и белый, чтоб подключить его к телефонному адаптеру с целью дополнительного охлаждения аппаратуры? Кулер то DC 12v 0,38AMP. И на адаптере, к которому USB подключается написано, что 12- 24v.

@Валентин Зубов  ValeMZ

Edited by Валентин Зубов
  • 5 weeks later...
Posted

Всем привет. 
Есть 6 серверных вентилей Nidec Model BKV 301 216-77 Rev.C (D17L-24PS3 01/02) made in Japan 24V DC 1.4A , имеют подключение на 4-пина. Задача - управлять оборотами одной ШИМкой. Вентили имеют нестандартные цвета проводов, как я понял: красный - это "+", зеленый - "-", желтый - тахо, синий - управление. Подключал ШИМ регулятор (смотри схему) красный и зеленый к power + и - соответственно, синий к мотор -, результат - работа вентилей на максимальных оборотах, регулировка отсутствует. Пробовал другой вариант подключения на котором пока и остановился : красный к мотор +, зеленый к мотор -, регулировка оборотов работает, но она происходит за счет понижения напряжения, что меня не устраивает. Вместо зеленого можно подключить синий, регулировка работает также. Запитывал обычным АТХ БП на 12V, позже пробовал с 24V - ничего не поменялось. Вскрыл вентиль чтобы посмотреть внутрянку и понять как подключать, но них...я не понял.

К первому ШИМу поключил боксовый куллер от проца, синий на мотор "-" - регулировка работала отлично, другой с термодатчиками (скрин)- история аналогичная, с куллером на проц работает и даже показывает какие обороты, с серверными вентилями только максимальные обороты.

В общем нужна помощь знатоков, может кто сталкивался с этими вентилями или просто шарит как, чего и куда подключать.
Заранее спасибо за развернутый ответ.

53098725_1949273708528159_945325467240497152_n.jpg

66661232_2868764189831643_8179076418441838592_n.jpg

66915315_879045785811242_2849803902902075392_n.jpg

64583180_478888062655288_6090094708959215616_n.jpg

1563198090064.png

1563198639039.png

Posted

У вас на фото видно что зеленый и синий соединены и это земля "-". Скорее всего желтый это тахометр и ШИМ тут просто нет. В таком случае остаётся только регулировка напряжением, для этого как раз используется схема на первой верхней картинке.

Posted

На Вашем фото видно что зеленый и синий запаяны на 1 контактную дорожку, т.е. соединены между собой. Зачем это вопрос к разработчику вентилятора.

Posted

Подключал к регулятору с термодатчиками, по идее должен был обороты хоть показать, но ничего такого не было. Обычный боксовый кулер для цпу обороты показывал. Может эти вентили изначально с неисправностью были, они ведь б/у?

Posted

Посмотрите 1 сообщение этой темы, если найдется по рукой резистор от 1к до 100к можете через него желтый провод по очереди замкнуть на + и на -. Переменный резистор для этого опыта можно исключить.  Если желтый это ШИМ то в 1 случае обороты должны упасть до минимума, во втором стать максимальными. Если этого не происходит - то желтый это тахометр. Почему не видно с него оборотов - хрен знает я вижу на фото 3 датчика холла, в обычном вентиляторе он один. И стандартный вентилятор даёт 2 импульса за оборот, а этот бог его знает сколько , опять же он 24 вольтовый может плата не видит с него сигнал тахометра. 

Posted (edited)
3 часа назад, Andrey_777 сказал:

Подключал ШИМ регулятор (смотри схему) красный и зеленый к power + и - соответственно, синий к мотор -, результат - работа вентилей на максимальных оборотах, регулировка отсутствует.

Там на ШИМ-регуляторе выход на мотор "открытый коллектор", в смысле, "открытый сток", ибо он полевой.

То-есть, та точка, к которой ты подключил управляющий вход вентилятора просто висит в воздухе.

Теперь надо на клеммы +/- мотор повесить резистор примерно 10-15кОм, не принципиально, а выход на вентилятор подключить к клемме "- мотор". Тогда на этом выходе появятся импульсы управления.

Хотя, я не понимаю, зачем, имея ШИМ на 10А заморачиваться с управляющими сигналами, если проще просто подключить оба вентилятора к клеммам "мотор" и не морочить себе голову. Смысл всего этого один и тот же, только в одном случае используются силовые ключи на самих вентиляторах, а в другом - на ШИМ-регуляторе.

Это имело бы смысл, если нужно маломощным регулятором на 1-2А управлять десятком - другим вентиляторов, а твоя пара вентиляторов на максимуме потребляют всего 3А вместе. Я бы управлял по питанию, оно и по проводам так проще.

Edited by Uliss
Posted (edited)
48 минут назад, Uliss сказал:

Там на ШИМ-регуляторе выход на мотор "открытый коллектор", в смысле, "открытый сток", ибо он полевой.

То-есть, та точка, к которой ты подключил управляющий вход вентилятора просто висит в воздухе.

Теперь надо на клеммы +/- мотор повесить резистор примерно 10-15кОм, не принципиально, а выход на вентилятор подключить к клемме "- мотор". Тогда на этом выходе появятся импульсы управления.

Хотя, я не понимаю, зачем, имея ШИМ на 10А заморачиваться с управляющими сигналами, если проще просто подключить оба вентилятора к клеммам "мотор" и не морочить себе голову. Смысл всего этого один и тот же, только в одном случае используются силовые ключи на самих вентиляторах, а в другом - на ШИМ-регуляторе.

Это имело бы смысл, если нужно маломощным регулятором на 1-2А управлять десятком - другим вентиляторов, а твоя пара вентиляторов на максимуме потребляют всего 3А вместе. Я бы управлял по питанию, оно и по проводам так проще.

В электронике не разбираюсь, поэтому просьба не кидать тапками.

Не совсем понял ...на клеммы +/- мотор повесить резистор примерно 10-15кОм..., т.е. замкнуть их через резистор и к мотор- подключить синий провод? Завтра попробую и отпишусь.

Мне кажется 6 вентилей этот регулятор не втянет, тем более китайский.

Edited by Andrey_777
Posted
10 часов назад, windoom сказал:

я вижу на фото 3 датчика холла, в обычном вентиляторе он один.

Так устроен драйвер NJM2624A, у него по типовой схеме включения 3 датчика холла. И внешнего управления по шим не предусмотрено.

Скрытый текст

2624a.thumb.png.f49b9bb90c20257d8aea099989cfbc0c.png

И, судя по аналогичным вентиляторам и фотографии платы, желтый вывод вовсе не датчик оборотов, а некий alarm. Какой нибудь сигнал о неисправности вентилятора.

Posted
31 минуту назад, redgy92 сказал:

Так устроен драйвер NJM2624A, у него по типовой схеме включения 3 датчика холла. И внешнего управления по шим не предусмотрено.

Скрыть содержимое

2624a.thumb.png.f49b9bb90c20257d8aea099989cfbc0c.png

И, судя по аналогичным вентиляторам и фотографии платы, желтый вывод вовсе не датчик оборотов, а некий alarm. Какой нибудь сигнал о неисправности вентилятора.

Значит ли это, что манипуляции с резистором, указанные выше, будут бессмысленны и мне остается управление оборотами только по регулировке напряжения?