Перейти к публикации
Tomcat_MkII

«Облигации на блокчейне»: как платформа Hyperledger Fabric реализуется в НРД Московской биржи

Рекомендованные сообщения

Александр Яковлев НРД

 

В октябре этого года команда Национального расчётного депозитария (НРД, входит в группу компаний «Московская биржа») в рамках пилотного проекта впервые разместила ценные бумаги при помощи блокчейна. Для этого в НРД использовали платформу Hyperledger Fabric. Это была первая в России сделка, участники которой - ПАО "МегаФон" и Райффайзенбанк - реализовали проект по полному циклу жизни облигаций на блокчейне. После успешного пилота сразу несколько компаний обратились в НРД для размещения корпоративных облигаций на блокчейн-платформе. Реализация этого проекта начнется в 2018 году.

 

Почему специалисты Национального расчётного депозитария выбрали для внедрения блокчейна платформу Hyperledger, какой производительностью она обладает и в каких операциях применяют новую технологию, корреспонденту bits.media рассказал руководитель направления распределенных учетных систем "Национального расчетного депозитария" (НРД) Александр Яковлев.

 

Bits.media: Александр, какого эффекта ожидаете от внедрения блокчейна?

 

А. Я.: Эта технология может многое поменять в финансовой отрасли. Технологические компании получают ещё один шанс побороться за клиента. Цифровые активы уже начинают проникать в повседневную жизнь – ажиотаж вокруг криптовалют только подтверждает то, что на этой технологии можно реализовать много новых и интересных бизнесов. В то же время, в 95% предлагаемых вариантов применения блокчейна для конкретных уже реализованных в централизованных системах задач нет никакого экономического смысла и даже шанса на юридическую значимость. Ещё в 4% случаев теоретически доказать экономическое обоснование использования технологии возможно, но никто этим себя не утруждает.

 

Остаётся всего 1% проектов, решающих задачи, которые без технологии блокчейна решаются очень сложно. Зато появляется огромное количество новых use-cases, которые невозможно было бы представить до появления блокчейна – новые способы инвестирования, коллективного владения и распределения прибыли, «умные» финансовые инструменты на базе смарт-контрактов и так далее.

 

B.M.: Можно ли Hyperledger отнести к числу консорциумов?

 

А. Я.: Нет. Hyperledger – это не консорциум, а один из 80 проектов Linux Foundation. Такой же как Red Hat или Apache, просто чуть более динамично развивающийся. Весь исходный код проектов является открытым и может использоваться и модифицироваться без каких-либо ограничений. Даже заседания рабочих групп полностью открыты, расписание выложено на сайте Hyperledger и любой может принять участие, например, в рабочей группе по производительности и масштабированию. Пожертвования за участие являются добровольными и позволяют участвовать в совместных мероприятиях Hyperledger, видеть свой логотип на сайте и принимать участие в работе управляющего комитета. 

 

В рамках проекта Hypeledger на данный момент существует пять блокчейн-платформ и пять проектов, не являющихся платформами.

 

 

Читать полностью

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×