Перейти к публикации
Tomcat_MkII

Великобритания определила налоговую политику по криптовалютам

Рекомендованные сообщения

Королевская налоговая и таможенная служба (НТС) Великобритании (HM Revenue & Customs, HMRC) выпустила сводный документ, определяющий позицию регулятора по налогообложению операций с криптовалютами. Рассматриваются 4 налога:

  • НДС (Value Added Tax, VAT)
  • Налог на прибыль (Corporation Tax, CT)
  • Подоходный налог (Income Tax, IT)
  • Налог на прирост капитала (Capital Gains Tax, CGT)

Введение

Мы видим Bitcoin как первую в мире децентрализованную цифровую валюту, также известную как "криптовалюта". Появление криптовалют создало новую, быстро развивающуюся отрасль, и необходимо определить их нормативно-правовой статус. Криптовалюты уникальны, поэтому их невозможно сравнивать с любой другой формой инвестиционной деятельности или платежной системой. НТС понимает, что Bitcoin работает через одноранговую сеть и не зависит от любого государственного органа или банка. Все функции криптовалюты, такие как эмиссия, обработка и проверка транзакций, управляются этой сетью. Все операции с Bitcoin записываются в общей публичной базе данных под названием "блокчейн". Новые биткойны появляются с каждым следующим блоком в цепочке. Новый блок добавляется к цепочке, когда найдено решение сложной криптографической задачи. Участники этой деятельности известны как "майнеры".
Кроме майнинга, криптовалютная деятельность включает в себя покупку и продажу Bitcoin, а также предоставление услуг обмена для торговли Bitcoin за государственные валюты. Bitcoin может быть вложен в качестве инвестиций или использоваться для оплаты товаров и услуг в торговых точках. В Великобритании есть уже целый ряд торговых точек, в том числе бары, рестораны и интернет-магазины, которые принимают к оплате Bitcoin.

 

Применение НДС (VAT) к криптовалютам

Как налог Евросоюза, VAT в Великобритании должен применяться к криптовалютам таким образом, чтобы согласовываться с возможными изменениями, которые могут быть приняты по всему ЕС. Налогоплательщики могут руководствоваться нижеизложенной трактовкой VAT до тех пор, пока НТС не объявит каких-либо изменений. Любые изменения не будут иметь обратной силы. Для целей налогообложения НДС Bitcoin и другие криптовалюты будут рассматриваться как указано ниже:

 

1. Доход, полученный от операций добычи (майнинга) не будет облагаться НДС, так как не рассматривается как экономическая активность, соответствующая требованиям к его применению.

2. Доходы, полученные майнерами от других операций, таких как предоставление услуг, связанных с проведением и проверкой транзакций (комиссии в сети криптовалют) исключаются из расчета НДС в соответствие со статьей 135(1)(d) EU VAT Directive.

3. При обмене Bitcoin на фунты стерлингов или иностранные валюты, например евро или доллары, НДС не будет вычисляться со стоимости самих Bitcoin.

4. Комиссии в любой форме за проведение транзакций в криптовалютах исключаются из расчета НДС, как указано в п.2

 

Однако, во всех случаях, НДС должен быть рассчитан в обычном порядке для поставщиков товаров и услуг, продаваемых за Bitcoin или другие криптовалюты. Основанием для расчета НДС в фунтах стерлингов будет курс Bitcoin на дату операции.

 

Применение налога на прибыль (CT), подоходного налога (IT) и налога на прирост капитала (CGT) к криптовалютам

 

Как и в любой другой деятельности, доходы и платежи, полученные от операций с Bitcoin и другими криптовалютами, будут облагаться налогом на прибыль, подоходным налогом и налогом на прирост капитала, в зависимости от вида операции и участвующих сторон.

Любые прибыли или убытки будут рассматриваться на индивидуальной основе, по каждому случаю и с учетом конкретных фактов и обстоятельств. Соответствующее законодательство и прецедентное право будет применяться для определения правильного налогообложения. Таким образом, сделка может быть настолько спекулятивной, что не подлежит обложению налогом или списанию убытков. Например, доходы от азартных игр или пари не подлежат налогообложению, но и потери в играх не могут быть зачтены в качестве затрат для уменьшения другой налогооблагаемой прибыли. Для предприятий, которые принимают оплату за товары или услуги в Bitcoin, ничего не изменяется при расчете налогооблагаемой прибыли, по сравнению с обычными валютами.

  • Налог на прибыль : Прибыли или убытки от обменных операций между валютами подлежат налогообложению. Для виртуальных валют применяются общие правила по валютным и кредитным отношениям. На данном этапе мы не выявили никакой необходимости в разработке специальных правил. Для компаний, операцией обмена валют считается обмен между функциональной валютой компании (как правило, валюта, в которой ведется учет) и прочими валютами. При наличии обменного курса между Bitcoin и функциональной валютой, применяется такой же расчет. Поэтому, никаких специальных правил налогообложения для сделок с Bitcoin не требуется. Прибыли и убытки компании, участвующей в сделках с Bitcoin, должны быть отражены в бухгалтерских документах и ​​подлежат налогообложению по обычным правилам налога на прибыль.
  • Подоходный налог: Прибыли и убытки не-акционерных компаний по операциям в криптовалютах должны быть отражены в их бухгалтерских документах и будут облагаться налогом на основании общих правил налогообложения.
  • Облагаемый доход при расчете налога на прибыль и налога на прирост капитала: Если прибыль или убыток по контракту не является торговой прибылью или не находится в рамках кредитных отношений, они входят в налоговую базу для расчета налога на прибыль или налога на прирост капитала. Прибыли и убытки, исчисляемые в Bitcoin или других криптовалютах, применяются к расчету налога на прирост капитала для частных лиц, или налога на прибыль для компаний.

 

Процедуры, описанные в этом документе, применимы только для налогообложения. Они ни в коей мере не предназначены для регулирования криптовалют или других целей.

 

Таким образом, Великобритания становится первой из развитых стран, где государственным финансовым регулятором полностью определен статус криптовалют для налогообложения. Что примечательно, для криптовалют не создано каких-либо специальных правил и они рассматриваются точно так же, как любая иностранная валюта, операции в которой рассчитываются по ее биржевому курсу к национальной. Пока неизвестен только метод официального расчета курса Bitcoin.

 

Источник:

http://www.hmrc.gov.uk/briefs/vat/brief0914.htm

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не на эту ли новость курс вчера отреагировал?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Основанием для расчета НДС в фунтах стерлингов будет курс Bitcoin на дату операции.

 

Дык курс же в пределах одних суток может значительно измениться, утром 500$, днем 600$, вечером 700$... По какому курсу они рассчитывать то собираются, что-то я не понял?

 

Ааа, всё, дочитал до конца:

"Пока неизвестен только метод официального расчета курса Bitcoin." :blush2:

Изменено пользователем evgen

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это офигенная новость! Понятно, что с курсом тоже разберутся, например, принимая котировки с тех бирж, которые зарегистрированный по белому и допускают аудит. И вычисляя среднее значение цены в зависимости от объема сделок.

Следующий шаг - принимать налоги в криптовалютах :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если появится полностью белая экономика, реальный сектор, если будет какой-то официальный источник курса (как есть с курсом валют от ЦБ, к примеру), то и волотильность уменьшится. И просыпаясь утром не будешь гадать богач ты или бедняк. Колебания будут, но затухающие. Дальше - проще.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хм... А они, фактически, сделали продажу чего-то за биткоины менее выгодной, чем продажа за фиат. Я же правильно понимаю? НДС больше подоходного? Или так только в россии?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

Хм... А они, фактически, сделали продажу чего-то за биткоины менее выгодной, чем продажа за фиат. Я же правильно понимаю? НДС больше подоходного? Или так только в россии?

 

НДС платится со всех продаж, в том числе и в фиате. Его не специально для крипты придумали :huh:

Подоходный платится в том случае, если например человек получил зарплату в биткойнах, а налог на прибыль - если компания получила в них прибыль  (доходы за вычетом затрат). Точно так же налоги считаются в фунтах или любой другой валюте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отличнейшая новость весенней полосы для взлета!  ^_^

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

Однако, во всех случаях, НДС должен быть рассчитан в обычном порядке для поставщиков товаров и услуг, продаваемых за Bitcoin или другие криптовалюты. Основанием для расчета НДС в фунтах стерлингов будет курс Bitcoin на дату операции.

Интересно а каким образом государство узнает о существовании фирмы если фирма ни где на учете не состоит?

Ведь крипта подразумевает анонимность.

Соответственно все элементы использующие отношения на основе крипты автоматически становятся анонимными.

деанонимизация может быть достигнута только если все будут использовать публичные кошельки.

Однако соблазн не публиковать свои данные  чтобы уйти от налогов будет достаточно велик.

Следовательно будут создаваться государственные пулы принимающие только транзакции с публичных адресов зарегистрированных в гос органах.

 

Ведь в законе не сказано что товар и услуга = фиат

если будет схема товар услуга=биткоин

налогообложение как и фиксация факта существования фирмы становиться проблемой вызывающей желание централизовать майнинг новых блоков, дабы отсечь нелегальные предприятия.

 

если учитывать что валюта биткоин это международная валюта то и пулы у всех государств должны быть одинаковыми, дабы соблюдались права малых государств на проведение транзакций.

либо обьединение всех государств в одно большое государство.

 

но в отсутствии государственных границ и защиты национального производителя  конкуренция вынудит концентрироваться население там где выгодно большому бизнесу. Страны же не способные производить так же выгодно как все остальные будут уничтожены рынком.

 

повышение концентрации населения приведет к созданию мегапроектов, которые резко снизят издержки на производство продукции. однако это приведет к тому что кредитные займы прошлых периодов (в условиях снижения цены) не смогут быть погашены (это мы наблюдаем сегодня в мировой экономике)

 

Выходом из этой ситуации будет только одно - резкое умерщвление части населения планеты ровно на тот процент на который концентрированное население не может рефинансировать долги прошлых периодов.

 

Так как государств как таковых нет, есть только мега государство, то соответственно будет умерщвлено рабочее население - как наиболее слабо защищенное.

 

Оставшееся население - элиты, начнут делится на государства(обвиняя друг друга в том что руки по локоть в крови) и расползаться по планете.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×