Перейти к содержимому
Tomcat_MkII

Перенос запуска проекта Cosmos и анонс нового токена

Рекомендуемые сообщения

Космос

 

Проект Cosmos Network – это гетерогенная сеть независимых блокчейнов, которые могут взаимодействовать между собой через основной блокчейн Cosmos Hub с помощью протокола IBC; к примеру, с помощью Cosmos Hub можно будет проводить прямой обмен Zcash на эфир или Monero, минуя централизованные биржи, или проводить смарт-контракты на Эфириуме, результатом которых будет транзакция биткойна.

 

Такую систему можно сравнить с шардингом Эфириума, где роль отдельных шардов играют целые блокчейны, называемые зонами, только запуск шардинга состоится не раньше 2019 года. Недавно запуск рабочей версии центрального блокчейна системы, Cosmos Hub, был перенесен с декабря 2017 на I квартал 2018 года, а его архитектура претерпела существенные изменения.

 

Cosmos Hub основан на консенсусе PoS Tendermint, а его нативный токен называется Atom. Из Atom состоят депозиты валидаторов, выполняющих в PoS роль майнеров в PoW-блокчейнах. Atom обладают низкой ликвидностью, ими нельзя платить транзакционные комиссии, скорее, их можно представить как виртуальное «железо» – такое как ASIC в PoW; они обеспечивают участие узлов валидаторов в консенсусе. Валидаторы и делегаторы (Delegator – пользователь, не желающий разворачивать валидаторский узел, может делегировать свои Atom любому валидатору за вознаграждение) получают вознаграждение за свою работу, но в случае недобросовестного поведения, их депозиты могут быть конфискованы).

 

Теперь к "атомам" добавляются "фотоны". Photon также является внутренним токеном Cosmos Hub, а его назначение – проведение транзакций и оплата транзакционных комиссий; он обладает существенно более высокой ликвидностью, чем Atom, а скорость его оборота в сети гораздо выше. Собственно, фотон в физике – элементарная частица или дискретный пакет энергии, переносящий свет на высокой скорости.

 

По словам разработчиков, они отказались от архитектуры с единым токеном, подобной Эфириуму с протоколом PoS Casper, по следующей причине:

Единый токен имеет две функции: депозиты валидаторов и транзакции. Это увеличивает ценность токена, повышает его ликвидность, но уменьшает мотивацию стать валидатором.

Представим гипотетический сценарий, в котором "кит" завладевает 5% токенов Эфириума. Если в депозитах валидаторов сосредоточено меньше 15% эфира системы, то такой "кит" способен самостоятельно организовать атаку 33% (порог BFT консенсуса).



Здесь следует отметить, что эта проблема уже поднималась при обсуждении Casper CBC, и Влад Замфир указал, что в такой ситуации ее решит простой форк.

Однако, в системе Cosmos, в которой применяется консенсус Tendermint, форки невозможны, поэтому проблема имеет критическое значение, и введение нового токена вполне оправдано.

 

Читать полностью

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Мышка за кошку,

Кошка за Жучку,

Жучка за внучку,

Внучка за бабку,

Бабка за дедку,

Дедка за репку"

:smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×