Jump to content
Sign in to follow this  
Лида

Сбербанк и Альфа-банк провели платёж на блокчейне

Recommended Posts

eb5b93094da5ca6e854aeee7d0c8d18c.jpg

 

Сбербанк и Альфа-банк провели первую платежную транзакцию с помощью технологии блокчейна – «Мегафон» перечислил со счета в Альфа-банке 1 млн рублей на счет своей дочерней компании «Мегалабс» в Сбербанке. Платеж был верифицирован с помощью четырех серверов, сообщили представители банков и «Мегафона».

 

«Первая в России операция на основе блокчейна проводилась в приватной сети, доступ в нее был разрешен ограниченному кругу лиц, – рассказал руководитель «Сбербанк CIB» Игорь Буланцев. – Сбербанка установил сервис определения единого порядка транзакций и удостоверяющего центра сети. Альфа-банк и Госбанк установили необходимые узлы сети блокчейна и клиентское приложение».

 

При выполнении транзакции в закрытой сети достаточно двух сторон: подтверждение нескольких узлов в таком случае не потребуется. Запись о платеже была оформлена в смарт-контракте. У сторон была возможность отслеживать статус операции в режиме онлайн. В блокчейне остались подтвержденные участниками сети данные о транзакции: реквизиты и другая информация. При отмене платежа корректирующая информация также будет внесена в блокчейн.

 

При совершении платежа, транзакция регулировалась четырехсторонними соглашениями, а расчеты проходили по реальным счетам. Блокчейн использовался в качестве канала межбанковского сообщения.

«Если обычный банковский перевод может занимать до 30 часов, то перевод по блокчейн доходит за минуты. Так, 1 млн рублей поступил на счет Сбербанка из Альфа-банка мгновенно», – рассказали участники транзакции.


 Источник

Share this post


Link to post
Share on other sites

А) Замена SWIFT? Некое подобие?)

Б) Единая для всех банков БД(Блокчейн) со всеми транзакциями всех и вся ?

В) Если Б верно и транзакции все в открытом виде, то например налоговая будет видеть движение денежных средств всех и вся в режиме онлайн с крутой/хитрой аналитикой?

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
16 минут назад, staffa сказал:

Ну и что? Она будет видео движение по публичным кошелькам. Конечный юзер будет всегда оставаться анонимным

я так понял речь о банках, где счета привязаны к человеку, а зная кому принадлежит счет все отслеживается от начала захода денег в сеть..

Share this post


Link to post
Share on other sites

Куда жаловаться? банки пользуются тем что запрещают людям, а как же борьба с помыванием? и ораристами? требую закрыть 2 этих банка

Я считаю что мегафон помывает при сотрудничестве с альфа банком и сбером, они помывают реступные даходу

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 часов назад, Лида сказал:

на основе блокчейна проводилась в приватной сети, доступ в нее был разрешен ограниченному кругу лиц

Не всё золото что блестит. С чего эти лица подумали что они сделали Блокчейн? Термин блокчейн чётко описан в работе Satoshi Nakamoto 31 октября 2008 года. Для поделки программистов тех выше-перечисленных частных компаний можно использовать любое имя, только не Блокчейн. Назовите Мастерчейн или Банкчейн или Мегачейн.

Edited by legkodymov

Share this post


Link to post
Share on other sites
32 минуты назад, legkodymov сказал:

Назовите Мастерчейн или Банкчейн или Мегачейн.

Да проще. Межбанковская сеть.

Чего голову и язык ломать то?

:smile:

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 часов назад, staffa сказал:

Ну и что? Она будет видео движение по публичным кошелькам. Конечный юзер будет всегда оставаться анонимным

думается, что публичные кошельки это счета организаций, людей в различных банках будут.

 

5 часов назад, Sergkr сказал:

я так понял речь о банках, где счета привязаны к человеку, а зная кому принадлежит счет все отслеживается от начала захода денег в сеть..

думаю так и есть.

 

а в целом думается им блокчейн плюсом идет как стандартизированная бухгалтерская книга.(есть подозрение, что у банков внутренние базы и операционный софт является тем еще колхозом:) )

Edited by devcat@yandex.ru

Share this post


Link to post
Share on other sites
11 час назад, staffa сказал:

Ну и что? Она будет видео движение по публичным кошелькам. Конечный юзер будет всегда оставаться анонимным

Банки могут ввести идентификацию. Создать под это валюту.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Еще обращает на себя внимание, что фактически акт передачи денег не состоялся. Ведь для этого нужно было бы все же завести сделку обратно в банковскую систему и совершить списание с одного счета и перевод на другой счет, а в идеале еще и предоставить через банк возможность при желании обналичить эту сумму. А здесь мы имеем дело с неким журналом "кто кому сколько задолжал". Теперь мы знаем, что Мегалабс должен Мегафону 1 млн.рублей. И что с того? Мне на выходных сосед тоже проспорил бутылку водки. Но бутылки то у него нет, да и денег на неё тоже. Так что кому нужна виртуальная бутылка водки, пишите в личку.

Edited by Ilya Kavtaskin

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

  • Similar Topics

    • Сбербанк блокирует карты

      Народ, тут проскочила инфа от поставщика, на сбере теперь вот такое и карты лочатся как семечки. Причем это не набивание цены и мой заказ он выполнит без оплаты, но просил пока денег не переводить. Дошло до того, что муж жене перевел 5000р и у обоих залочили карты под предлогом борьбы с терроризмом. Другой просто снял нал и сразу получил звонок с вопросом - "зачем тебе деньги?" и после соответствующего ответа на столь тупой вопрос - обида и блокировка. Есть у кого инфа с подобными случаями, ко

      in Банки

    • Сбербанк подал заявку в Банк России на регистрацию платформы для выпуска Sbercoin

      Заместитель председателя правления Сбербанка Анатолий Попов сообщил, что банк подал заявку в Центральный банк России на регистрацию платформы для выпуска собственного стейблкоина – Sbercoin. Руководство Сбербанка считает, что получит одобрение регулятора, так как, согласно новому закону «О цифровых финансовых активах (ЦФА) и цифровой валюте», ЦФА могут выпускаться на зарегистрированных площадках. Поэтому банк «подготавливает почву» к выпуску Sbercoin и работе с этим активом.   Поп

      in Новости криптовалют

    • Сбербанк подключился к блокчейну Waves Enterprise для проведения взаиморасчетов

      Сбербанк успешно протестировал взаимодействие своей корпоративной платформы на базе блокчейна Hyperledger Fabric с платформой Waves Enterprise. Благодаря механизму интеграции, внедренному на платформу Сбербанка, пользователи внешних сетей могут получать доступ к цифровым активам, а также использовать смарт-контракты и приложения внешних сетей для расчетов с этими активами. Во время тестирования было успешно проведено несколько пилотных транзакций с применением смарт-контрактов. С их помощ

      in Новости криптовалют

    • Альфабанк ввел комиссии за переводы

      Неожиданно выяснил сегодня, что Альфа-банк ввел комиссии за переводы. Примерно с середины апреля. Изменил условия в одностороннем порядке.  Дело в том, что мне периодически, несколько раз в год нужно переводить крупные суммы (от 100 тыс) от физлица юрлицам. И поэтому я выбрал Альфабанк, потому что там не было никаких комиссий.      И тут... жопа. Кому кризис, а кому полный шоколад. В альфабанке ввели комиссии. Сцуки! С жиру бесятся конкретно! Дело в том, что в цивилизованных странах Ев

      in Экономика

    • Кэшбек летишопс-сбербанк: Развод-реклама?

      Господа! Попалась мне тут вчера одна тема. В виде рекламы при просмотре роликов Ютюба. Но! Эти ролики я 95% смотрю через SmartTV, то есть на телеке, и не могу видеть, кто собственно рекламодатель.  Фишка такова. Если вы пользователь Летишопс и Сбербанка, то при переводе 5000 рублей со счета на счет вам возвращается кэшбек 1500 рублей. НУ, то есть типа там показано, что муж и жена  могут 1 раз в сутки переводить друг другу туда обратно 5 тыс, и каждому будет по 1500, то есть 3000 на двоих в

      in Флейм

×
×
  • Create New...