Перейти к публикации
Лида

Группа пользователей Bitcoin Gold обвиняет разработчиков в краже ключей от кошельков

Рекомендованные сообщения

6fedd3d013371664d5dbf57b59863ab0.jpg

 

Группа пользователей обвиняет разработчиков Bitcoin Gold  в соучастии в краже нескольких сотен BTC и BTG разработчиком веб-кошелька MyBTGwallet. Ссылка на этот кошелек была размещена на официальном сайте Bitcoin Gold с предложением проверить баланс по адресу. А на сайте самого кошелька предлагалось ввести seed-фразу от кошелька Биткоина (!!!). 

 

mybtgwallet scam

 

Когда стартовала сеть BTG, MyBTGwallet был единственным способом получить BTG, кроме установки полного кошелька и скачивания всего блокчейна на свой компьютер. Размер блокчейна составлял почти 130 Гб и процесс мог занять несколько дней. Поэтому, несколько десятков пользователей, не принявших элементарных мер предосторожности и ослепленных жадностью, передали по сути права на свои биткоины (а попутно и BTG) в руки владельца сайта Джона Дасса (John Dass), который не преминул ими воспользоваться и присвоил и те, и другие монеты.  Общая сумма потерь пока точно не известна, но по словам уже заявивших об этом пользователей достигает 300 BTC и 300 BTG, что в сумме превышает 2.5 миллиона долларов.

 

Теперь разработчики «переводят стрелки» на Джона Дасса, о котором якобы ничего не знают и не несут никакой ответственности за его действия. В то же время жертвы кражи напирают на то, что кошелек был интегрирован в официальный сайт проекта, а значит команда BTG несет за это такую же ответственность, как и сам мошенник.

 

 

Читать полностью

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Скрытый текст

 

В ночь с 13 на 14 ноября более 3200 пользовательских кошельков были опустошены злоумышленниками в результате уязвимости единственного на тот момент BTG-кошелька Mybtgwallet. По предварительным подсчетам, убытки составили 300 BTC и 300 BTG, что уже превышает $2,5 млн. Об этом ForkLog сообщил один из представителей пострадавших пользователей Левин Вадим.

Группа пострадавших пользователей (102 человека) была организована в Slack-канале активистом под ником Concorde. Они убеждены, что даже если команда Bitcoin Gold непричастна к мошенничеству напрямую, она предоставила злоумышленникам все необходимое для кражи монет, что делает ее в равной степени виновной.

Известно, что команда Bitcoin Gold привлекла третье лицо для разработки соответствующей экосистемы в виде электронного кошелька для генерации BTG-адреса. Этим третьим лицом стал разработчик Джон Дасс, который в официальном слаке проекта Bitcoin Gold получил статус “DEVELOPER” и открыто призывал всех пользователей выбрать разработанный им кошелек. Стоит отметить, что команда BTG подтвердила сотрудничество с Джоном Дассом, а Mybtgwallet назвала безопасным и нефейковым кошельком.
image4-2.png

“Вы можете импортировать это в виде BTC-сида в Mybtgwallet”, — ответил Джон Дасс одному из майнеров, который настраивал выплату монет.

Когда стартовала сеть BTG, Mybtgwallet был единственным способом сгенерировать адрес BTG для майнеров, кроме скачивания полной ноды на свой сервер. Вес полной ноды составлял 147 гб, и ее скачивание было весьма проблематичным для многих, соответственно, они сгенерировали адрес через кошелек, где нужно было вводить сид-фразу от BTC-кошелька.

image2-1.jpg

image1-7.jpg

“Кошелек не является фейковым. Его создал сторонний разработчик, с которым сотрудничает наша команда. В связи с тем, что сам кошелек проходит бета-тестирование, некоторые функции могут быть ограничены”, — было сказано в официальном Twitter проекта.

Собеседник ForkLog предполагает, что злоумышленники получили доступ к сид-фразам и воспользовались этим, чтобы похитить средства.

В воскресенье, 12 ноября, представители Bitcoin Gold заявили о запуске кошелька в своих каналах.
image3-3.png

“Нет, оба кошелька являются безопасными и работают [корректно], но помните о том, что некоторые функции будут ограничены вплоть до запуска основной сети”, — ответила команда Bitcoin Gold на вопрос о возможном скаме Mybtgwallet и btgwallet.online.

Позже команда Bitcoin Gold сделала заявление, в котором дистанцировалась от разработок третьих сторон, отметив, что не несет никакой ответственности за действия Джона Дасса.

Между тем пользователи утверждают, что приблизительно за месяц до старта основной сети сайт Bitcoin Gold был взломан и злоумышленники заменили адрес официального Twitter на поддельный. Никаких заявлений от разработчиков по этому поводу не было. Можно предположить, что они побоялись негативного общественного мнения в преддверии запуска и скрыли этот факт от сообщества.

Как утверждает источник, группа из восьми человек под эгидой бизнес-ангела, возглавляющего пострадавших, ведет переговоры с разработчиками. Эта группа поставила перед командой Bitcoin Gold и Джеком Ляо следующие условия:

“полное возмещение по курсу 14-15 ноября или судебные иски против Ляо и каждого члена команды за пособничество преступлению”.

На выполнении условий разработчикам дали всего 24 часа. Как утверждают представители инициативной группы по возврату средств, команда BTG сообщила им, что в данный момент сотрудничает с ФБР с целью возврата денег.

image5-1.png

На скрине можно увидеть, как сотрудник (вероятно службы поддержки) Bitcoin Gold по имени Джозеф просит одного из участников Slack-канала пострадавших оповестить всех граждан США, которые стали жертвами Mybtgwallet, заполнить соответствующие заявки для привлечения большего внимания со стороны ФБР.

 

We gave @bitcoingold 24h to respond at noon 11/21/2017 UTC. 19h remaining.
They said they're in contact with @FBI and need more time.$BTG plays for time with each deadline's shifted because they need "more time" and can't even tell if they CAN REFUND.#BTGscam #BTGStoleMyMoney

 
 
 

 

Во вторник, 21 ноября, ForkLog стало известно, что группа активных пользователей, пострадавших в результате мошеннических действий, приняла решение встать на тропу войны и подать в суд на команду Bitcoin Gold по факту пособничества злоумышленникам, скрывшимся с $2,5 млн. Более того, как они утверждают, представители разработчиков пригрозили им полным отказом от сотрудничества в случае разглашения произошедшей ситуации в СМИ.

Напомним, ранее стало известно, что BTG-пул Suprnova саботировалработу сети на протяжении шести дней, не поддерживая протокол Segregated Witness и не подтверждая блоки с транзакциями, включающими этот протокол. Таким образом сеть была частично парализована около трех дней, а многие транзакции заблокированы.

Под давлением разработчиков ситуация разрешилась и Suprnova добавил поддержку SegWit.

Стоит отметить, что при запуске основной сети Bitcoin Gold состоялсянепредвиденный хардфорк, навредивший многим пулам, которые оказались в неправильной цепочке.

 

https://forklog.com/polzovateli-bitcoin-gold-poteryali-bolee-2-5-mln-i-obvinyayut-komandu-proekta-v-moshennichestve/

 

 

Со зрением все в порядке?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне кажется еще и на свои Bitcoin Cash. А вообще действительно, чем думали?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Биткоин голд лидирует в номинации "скам года" с большим отрывом...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×