Перейти к публикации
Лида

На ПМКФ подписали соглашение о применении блокчейна для защиты авторских прав

Рекомендованные сообщения

9675f02286eb8c4f2ac3ce7da7056ba3.jpg

 

На VI Санкт-Петербургском международном культурном форуме Ассоциация "Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности" (проект IPChain) и сервис электронных и аудиокниг "ЛитРес" подписали соглашение о разработке механизмов применения технологии блокчейна для защиты интеллектуального права в России.

«Это действительно первый подобный проект, – сказал президент Ассоциации IPChain Андрей Кричевский. – Были попытки применять технологии блокчейна в интеллектуальной собственности, но это больше были локальные решения, некие бизнес-процессы переводили на блокчейн-технологии. Никто пока не пытался решить вопрос в общем, то есть создать некую инфраструктуру для всей индустрии, для всех участников сферы интеллектуальной собственности».



На ПМКФ также говорили о создании в России мировой практики применения блокчейна для управления правами интеллектуальной собственности. Участники обсудили возможности применения инновационных инструментов в культурной сфере: книгоиздании, изобразительном искусстве, фотографии, музыке и фильмах.

«Это уже ощутимо в российской жизни, просто IPChain – это решение для государственных, корпоративных, общественных структур. Для частных лиц будут доступны сервисы на базе IPChain. Пока это корпоративная вещь», – сказал Кричевский.



«Интеллектуальное право – одно из наиболее перспективных направлений для применения технологий блокчейна в нефинансовой сфере», – считает принявший участие в сессии председатель правления фонда "Сколково" Игорь Дроздов. По его словам, наличие проекта устраняет необходимость в посредниках при фиксации прав на интеллектуальную собственность.

«С появлением такой платформы вам не нужен будет посредник для фиксации прав. Вы сможете прийти на эту платформу и найти на этой платформе автора и через нее заключить соглашение. Это по сути создание аналога Uber для сферы авторского права: Uber заменил таксопарки, а эта платформа может заменить объединение коллективного управления правами», – сказал он.


 Источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...