Перейти к публикации
Tomcat_MkII

Блокчейн-платформа Gladius внесет вклад в строительство децентрализованного интернета

Рекомендованные сообщения

Gladius

 

В нише блокчейн-инициатив, направленных на организацию инфраструктуры кибербезопасности, появился новый игрок — децентрализованная CDN и анти-DDoS платформа Gladius.

 

По мере все большей интеграции бизнеса и быта со всемирной сетью требования к кибербезопасности растут. Как показывает практика, уже сейчас достаточно компетентный злоумышленник может, к примеру, вывести из строя электростанцию государственного значения или другой объект, подключенный к интернету.

Проблема DDoS-атак и уязвимость DNS

Одним из наиболее популярных способов атаки на сегодняшний день является DDoS (Distributed Denial of Service). Базовый принцип DDoS-атаки сравнительно прост: на целевой веб-ресурс обрушивается огромное количество запросов, которое нарастает, пока сайт не перестанет справляться с обработкой всей массы.  Ежегодный ущерб от такого рода атак оценивается в $150 миллиардов, а их жертвами становятся в том числе онлайн-гиганты вроде Spotify, Airbnb или PayPal.

 

В первом приближении, интернет — децентрализованная система. У всемирной сети нет единого хозяина, а ее ресурсы и инфраструктура распределены по серверам всего мира. Но отдельные элементы системы остаются частично централизованными и уязвимыми. Пример тому — система доменных имен — Domain Name System (DNS), которая связывает понятные человеку доменные имена веб-сайтов с цифровыми IP-адресами. Базы данных с адресами хранятся на централизованных серверах и являются одним из слабых мест всей системы, которое чаще всего подвергается атакам с целью перенаправить запросы пользователей на конкретный ресурс.

 

Популярные решения и блокчейн-проекты в нише

Крупные инфраструктурные провайдеры, такие как Cloudflare и Akamai, предоставляют защиту на основе множества объединенных в сеть серверов, которые выступают прослойкой для входящих запросов. Задача такой сети — анализировать весь поток трафика и не пропускать подозрительные обращения, которые могли бы оказаться частью DDoS-атаки. Однако подобные “традиционные” сервисы обходятся компаниям в суммы от $5000 в месяц и, как недавно показала успешная DDoS-атака на Cloudflare, остаются централизованными системами с присущими им уязвимостями.

 

Как и во множестве других проблемных ситуаций, связанных с централизацией, блокчейн становится оптимальным решением. Блокчейн-проекты вроде MaidSafe и BlockStack используют технологию распределенного реестра для создания полностью децентрализованных DNS, в которых веб-серверы и базы данных не имеют единого оператора и хранятся сразу на целом множестве отдельных устройств-узлов. Таким образом злоумышленники не могут атаковать одиночный сервер и изменить данные о переадресации. С другой стороны, упомянутые блокчейн-сервисы уступают традиционным DNS в удобстве и простоте создания интегрированных с распределенной сетью приложений.

 

 

Читать полностью

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×