Евгоша Posted 14 Nov 2017, 20:30 Posted 14 Nov 2017, 20:30 (edited) Друзья! Сразу оговорюсь, я не любитель писать большие посты, но во благо отмытия кармы комьюнити данного форума и деятельности в целом, все же решился, возможно кому-то этот опыт будет полезен, в особенности при самом первом запуске устройства (см. ниже*). Уже чуть меньше одного месяца я являюсь счастливым обладателем трех штук L3+ заказанных напрямую у компании Bitmain. Помимо всех нервов с ожиданием, на одной из трех коробок была прорезана стенка - подумали таможня. При распаковке пометил этот асик маркером, чтобы не перепутать в дальнейшем с другими. Ну а теперь по пунктам:1. После получения было решено разобрать и проверить все ли в порядке внутри - целости плат и закрепления с целью уменьшения тряски. И да, я очень, очень доволен, что поступил именно так - был обнаружен чип с полностью отсутствующим радиатором! Нам не так повезло как другим, слышал, что у многих они просто отваливались и лежали в корпусе или коробке, а у одно человека даже лишний был.. видимо наш... 2. Убрали плату в сторону и принялись искать варианты крепления плат, в итоге использовали обычные пластиковые стяжки и супер клей, вкладывали их в пазы максимально продвигая под плату., получилось не плохо! 3. Второй целью нашего домашнего тюнинга было крепления плат в области контактов питания, там был большой зазор и возможность проложить прокладку. Кстати, сподвигло меня на это дело видео на youtube, там парни продают целые комплекты для подобного тюнинга (*по запросу - "тюнинг асика" найдете). Использовали кожух от шнура питания, которые, насколько мне известно, используют лифтеры - он широкий и у него хороший паз для насадки его на стенку корпуса. 4. Для пущего эффекта решил обклеить стенки бокса, как со стороны куллера, так и внутренней. Использовал ленту ПИЛ с клеевой основой, довольно плотная пленка, как резина. Накладывал и резаком по контуру обрезал. Вот и все! Ах да.. еще забыл про радиатор рассказать, снял я его со старой материнской платы и приклеил термоклеем. Две недели в строю". Эта плата, без радиатора, была в коробке с асиком с прорезанной стенкой.. совпадение? Выражаю благодарность за помощь в решении проблемы с радиатором: Kavjlaeg, Lexis77, Alex_kr, adv, pmaikl, SovKolxoz. Всем спасибо за внимание и проверяйте новые асики! От гарантии все равно, особо толку нет! :) Удачи! Edited 14 Nov 2017, 20:36 by Евгоша 19
Евгоша Posted 15 Nov 2017, 09:03 Author Posted 15 Nov 2017, 09:03 12 часа назад, BoraBora сказал: Лайк, люблю такие темы) 4 минуты назад, Dmitryiam сказал: спасибо за тему! не за что!)
Ljutik Posted 30 Nov 2017, 15:47 Posted 30 Nov 2017, 15:47 Немного добавлю. Планомерно иду по пути ликвидации вентиляторов в L3+. Сегодня, наконец, добрался до анемометра и замерил объем прокачки воздуха через Асик. На максимальной скорости (когда он только запускается) получился поток примерно 500 кубометров в час. думаю, 300 кубов будет достаточно. Купил вентилятор TD-500/160 SILENT и комплект воздуховодов. Он обеспечивает как раз те самые 500 кубов при уровне шума 20дБ. Завтра изготовлю генератор для обманки штатных вентиляторов. Если звезды сойдутся, к понедельнику испытаю работу асика с новым вентилятором. Если испытания пройдут хорошо, направлю теплый воздух в систему вентиляции моей дачи. И будет мне счастье! 1
Uliss Posted 30 Nov 2017, 16:01 Posted 30 Nov 2017, 16:01 @Ljutik надо сравнивать не только значение объема прокачиваемого воздуха, но и создаваемое вентиляторами давление/разряжение. Канальные вентиляторы построены по импеллерной схеме с высокой составляющей центробежного эффекта, в силу высокой скорости вращения, сравнительно большого диаметра рабочей части крыльчатки и увеличенного угла атаки лопастей и поэтому способны создавать большее давление на выходе.. Для правильного измерения анемометром потока воздуха нужно к измеряемому вентилятору подключить трубу, равную его диаметру и длиной не менее 50см и установить анемометр в этой трубе на расстоянии 2/3 от вентилятора. При большом диаметре трубы/вентилятора и малом диаметре крыльчатки анемометра провести несколько измерений в разных точках и принять среднее значение. 1
Ljutik Posted 30 Nov 2017, 16:09 Posted 30 Nov 2017, 16:09 @Uliss Да, я все это понимаю. На производстве у меня термоанемометр TESTO. Он очень хорошо измеряет воздушный поток. К сожалению, с трубой не получилось - время поджимало. Но могу сказать одно - измеренный поток близок к расчетному (расчет производил по разнице температур на входе и выходе и потребляемой мощности). Поэтому, могу с уверенностью утверждать, что 500 кубов в час более, чем достаточно. Реально требуется порядка 300 кубов. По выбору вентилятора. В асике стоят осевые вентиляторы (их никогда не ставят в вентканалы), которые обеспечивают хороший поток воздуха при небольшом давлении. Если давление превышает 20-50Па, то призводительность осевого вентилятора начинает резко падать. Из этого я заключил, что асик не сильно снижает давление воздушного потока. Центробежный (канальный) вентилятор (тот, что я выбрал) имеет рабочую точку при давлении более 100Па. Предполагаю, что его будет вполне достаточно для охлаждения двух штук L3+.
Uliss Posted 30 Nov 2017, 16:18 Posted 30 Nov 2017, 16:18 1 минуту назад, Ljutik сказал: Но могу сказать одно - измеренный поток близок к расчетному (расчет производил по разнице температур на входе и выходе и потребляемой мощности). Поэтому, могу с уверенностью утверждать, что 500 кубов в час более, чем достаточно. Реально требуется порядка 300 кубов. Я как-то подбирал вентиляторы на замену штатных Дельтообразных шумогенераторов, уж больно шибко они гудят, но пошел по другому пути - измерял дельту температур вход-выход с контролем температуры чипов. Выяснил следующее - нет смысла в дельте менее 10С - все остальное пустой прогон воздуха и лишний шум. Правда, там и радиаторы были несколько иного типа - Ш-образные общие радиаторы, сконструированные как для продувки, так и для конвекционного охлаждения, но продуваемые.
Ljutik Posted 4 Dec 2017, 09:48 Posted 4 Dec 2017, 09:48 Вчера состоялись испытания связки вентилятора TD-500/160 SILENT и L3+. Штатные вентиляторы были демонтированы. TD-500/160 SILENT подключен на минимальной скорости. Температура чипов не превышала 50 градусов (температура входящего воздуха +16). Теперь осталось с шумом блока питания побороться.
leonvn Posted 4 Dec 2017, 09:53 Posted 4 Dec 2017, 09:53 3 минуты назад, Ljutik сказал: Теперь осталось с шумом блока питания побороться. Дождись лета и будешь бороться с шумом вентилятора на 2 или 3 скорости. Поэтому борись сразу с обоими источниками.
Ljutik Posted 4 Dec 2017, 09:58 Posted 4 Dec 2017, 09:58 3 минуты назад, leonvn сказал: Дождись лета и будешь бороться с шумом вентилятора на 2 или 3 скорости. Поэтому борись сразу с обоими источниками. На 3 скорости вентилятор шумит на два порядка ниже, чем штатные. За дверью в соседней комнате его АБСОЛЮТНО не слышно
leonvn Posted 4 Dec 2017, 10:00 Posted 4 Dec 2017, 10:00 1 минуту назад, Ljutik сказал: За дверью в соседней комнате его АБСОЛЮТНО не слышно Ну если так, вопросов нет, кроме одного - зачем бороться с шумом блока питания? Он шумит тише чем этот вентилятор на 3 скорости.
Ljutik Posted 5 Dec 2017, 12:10 Posted 5 Dec 2017, 12:10 В 04.12.2017 в 13:00, leonvn сказал: Ну если так, вопросов нет, кроме одного - зачем бороться с шумом блока питания? Он шумит тише чем этот вентилятор на 3 скорости. Он шумит существенно выше, чем новый вентилятор на 3 скорости. Планирую отказаться от вентилятора блока питания и продувать его (блок питания) новым вентилятором
Finspot Posted 5 Dec 2017, 12:23 Posted 5 Dec 2017, 12:23 А если радиатор с чипом отлетел от платы? Что тогда делать?
leonvn Posted 5 Dec 2017, 13:41 Posted 5 Dec 2017, 13:41 1 час назад, Ljutik сказал: Он шумит существенно выше, Если вы про родной блок питания, который APW3++, то он шумит гораздо меньше чем TD-500/160 SILENT на 3 скорости без глушителей. У меня два таких канальника, так что знаю о чём говорю. Если вы используете глушители на вход и выход, то вопросов нет.
Ljutik Posted 6 Dec 2017, 08:46 Posted 6 Dec 2017, 08:46 19 часов назад, leonvn сказал: Если вы про родной блок питания, который APW3++, то он шумит гораздо меньше чем TD-500/160 SILENT на 3 скорости без глушителей. У меня два таких канальника, так что знаю о чём говорю. Если вы используете глушители на вход и выход, то вопросов нет. Да, родной. Но у меня сложилось несколько иное впечатление. А Вы используете эти канальники вместо родных вентиляторов? Или вместе с ними? 20 часов назад, Finspot сказал: А если радиатор с чипом отлетел от платы? Что тогда делать? Если остальные чипы продолжают нормально работать, то я бы ничего не делал...
leonvn Posted 6 Dec 2017, 09:02 Posted 6 Dec 2017, 09:02 13 минуты назад, Ljutik сказал: А Вы используете эти канальники вместо родных вентиляторов? Или вместе с ними? А вы слуховой аппарат использовали когда уровень шума канальника определяли? Или без него?
Recommended Posts