Перейти к публикации
Tomcat_MkII

Как рейтинговые агентства оценивают надежность и потенциал ICO

Рекомендованные сообщения

оценка ICO

 

Безусловно, криптовалюты и токены – пока небольшой в мировом масштабе рынок. На данный момент существует более 1000 криптовалют, общая капитализация которых уже превысила $200 млрд, и эта цифра продолжает расти.

 

По расчетам основателя платформы для организации ICO Анти Данилевского, в среднем ICO участвует от  2 до 24 тысяч человек, при этом их траты варьируются в пределах от $2 до $35 тысяч. Всего же на ICO за последние 3 года собрано более 3.3 миллиардов долларов, причем больше половины этой суммы приходится на 2017 год. Очевидно, что потенциал данного рынка очень велик.

 

В условиях стремительно расширяющегося рынка ICO, не регулируемого правительством, рейтинговые агентства являются почти единственной защитой инвесторов от мошеннических проектов и потери средств, так как очень немногие из потенциальных инвесторов способны квалифицированно оценить финансовую и техническую основу каждого проекта.

 

Арсений Поярков

 

На данный момент в России есть несколько агентств, составляющих отчеты по проектам, проводящим ICO, и предоставляющие их пользователям в открытом доступе, а также проводящих аудит по заказам инвесторов и самих стартапов. Впрочем, они ориентированы не только на российский, но и на мировой рынок, так как бум ICO захлестнул, без преувеличения, всю планету. 

 

Одним из таких агентств является Digital Rating Agency (Digrate), занимающееся экспертизой цифровых активов и сопутствующей инфраструктуры – ICO и токенов.

 

Казалось бы, ICO – это что-то совершенно новое, но в конечном итоге все упирается в давно устоявшиеся правила венчурного инвестирования. По словам Арсения Пояркова, главы рейтингового агентства Digrate, идея финтех-стартапа возникла примерно полгода назад, когда рынок криптовалют стал ликвидным, что заинтересовало крупных игроков и инвесторов.

 

В ходе изучения рынка криптовалют аналитиками команды, стали появляться полноценные отчеты по каждому проводимому ICO, которые в дальнейшем и было решено публиковать в открытом доступе.

«Мой коллега по компании «БизнесДром» проработал в лицензированном Центробанком рейтинговом агентстве «Эксперт РА» в течение 15 лет, а я почти всю жизнь связан с областью страхования, поэтому можно нескромно сказать, что о рейтинговом бизнесе мы знаем почти все» – комментирует Арсений Поярков.



Общий подход к оценке ICO

Самым важным при оценке ICO определенно является профессиональный подход к этому вопросу, в связи с высоким риском полной потери инвестиционных средств в случае их вложения в мошеннические или нежизнеспособные проекты.

 

«В первую очередь нужно смотреть на несколько факторов: квалификация команды, настоящая и потенциальная актуальность идеи, обсуждаемость проекта в СМИ, наличие известных советников (эдвайзеров), участие в проекте крупных фондов/известных компаний, MVP и маркетинг, так называемую «дорожную карту» (Roadmap) и четкий финансовый план проекта. Но если выделять один самый важный показатель на этапе стартапа, то это определенно команда. Если идея не совсем удачная, то ее можно подкорректировать в процессе работы, а вот неудачную команду изменить куда сложнее» – объясняет Поярков.

 

 

Читать полностью

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сейчас сайтов с рейтингом исо до жопы. И, конечно, для одного и того же проекта в разных местах разные оценки. 

Нужно ещё очень крепко подумать о том, какой из сайтов с рейтингами сам заслуживает доверия

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 27.11.2017 в 11:59, Luk17 сказал:

Сейчас сайтов с рейтингом исо до жопы. И, конечно, для одного и того же проекта в разных местах разные оценки. 

Нужно ещё очень крепко подумать о том, какой из сайтов с рейтингами сам заслуживает доверия

 

Эти сайты благодатная почва для того, чтобы купить рейтинг, уж не знаю продает ли кто, но нужно быть прям начеку 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×